Овощи <<Турандот>>
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, работающего в ресторане «Турандот>>
Ингредиенты: половина небольшого красного сладкого перца, четверть небольшого кабачка, пять початков мини-кукурузы, четверть моркови, четыре-пять стручков свежей спаржи, три-четыре соцветия капусты брокколи, четыре-пять листов зеленого салата, пять стручков зеленого горошка, треть кочана китайской капусты, пять-шесть штук каперсов, пять орехов миндаля, две столовые ложки молока, одна чайная ложка сливочного масла, веточка кинзы, соль по вкусу.
Инструкция. Миндаль предварительно замочите в молоке на 10–20 минут. Мини-кукурузу и морковь нарежьте соломкой, стручковый горошек – кубиками. Смешайте овощи со спаржей, брокколи и листьями салата, ошпарьте в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
В сковороде соедините оливковое и сливочное масло, затем добавьте кабачок, болгарский перец, бланшированные овощи и остальные компоненты.
Нагревайте на сильном огне в течение одной минуты, непрерывно помешивая. Готовое блюдо подавайте в порционной тарелке, украсив его листьями кинзы и полив оливковым маслом.
Капоната из баклажанов
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана La Fabbrica, представляет свой рецепт
Ингредиенты. необходимы: 250 г баклажанов, 3-4 стебля сельдерея, половина средней луковицы, 4 веточки базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 20 г вяленых оливок, 2 свежих помидора, 5-6 каперсов, 2 столовые ложки томатной пасты.
Инструкция. Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте их на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея, лук и базилик и обжарьте до готовности. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Очистите свежие помидоры от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками. На тарелку выложите тушеные овощи, украсьте блюдо вялеными оливками, каперсами и свежими помидорами.
Икра из крапивы
Рецепт Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок>>
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 крупная морковь, 2 средних луковицы, 1 средний болгарский перец, 100 г шпината, 1 кабачок среднего размера, 400 г молодой крапивы, 2 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 тост из белого хлеба, веточка кинзы.
Инструкция. Свежую крапиву необходимо тщательно промыть, измельчить и слегка обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством воды. Затем добавьте масло и продолжайте обжаривать.
Морковь и лук необходимо очистить, мелко нарезать и обжарить в отдельной сковороде под крышкой до частичной готовности.
Вмешайте болгарский перец, шпинат, кабачки и икру крапивы. Обжаривайте около 10 минут, остудите и заправьте смесью из соли, сахара и лимонного сока. Затем измельчите полученную массу в блендере. Подавайте с тостами из белого хлеба и кинзой.
Тартар из свеклы с артишоками
Рецепт от Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie
Ингредиенты.для приготовления потребуются: 1 средняя свекла, 40 г консервированных артишоков, 4-5 каперсов, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка крем-бальзамика, соль по вкусу, 2-3 горошины черного перца, 5-6 штук копченого миндаля, 1 чайная ложка кедровых орехов, 1 столовая ложка растительного масла и овощные чипсы для подачи.
Инструкция. Свеклу очистите от кожуры, посолите, поперчите и запекайте в духовке час при температуре 180°С. После этого остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Для приготовления тартара из свеклы, в глубокой миске соедините нарезанную свеклу, оливковое масло, каперсы, крем-бальзамик, соль и перец, измельченный в мельнице. Копченый миндаль измельчите в блендере до состояния крупной крошки и добавьте к свекле.
Артишоки необходимо нарезать на четвертинки, выложить на сковороду, добавить растительное масло и прогревать в течение минуты. После этого добавьте кедровые орешки и продолжайте обжаривать еще 20-30 секунд.
Выложите овощные чипсы на тарелку и подавайте тартар в них. Сверху украсьте артишоками и кедровыми орешками.
Бабагануж
Джафар Шаде, шеф-повар ресторана ливанской кухни «Кампус», представляет свой рецепт>>
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 г баклажанов, приготовленных на углях или запеченных в духовке, 1/4 красного лука, 2 чайные ложки соуса наршараб, 2 веточки мяты, 2 веточки петрушки, соль по вкусу, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла, 1/2 зубчика чеснока, зерна граната для украшения.
Инструкция. Баклажаны тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чтобы овощи хорошо пропеклись, проделайте вилкой в них несколько проколов (желательно больше). Запекайте баклажаны на противне в духовке, разогретой до 220°С, в течение 35-40 минут, пока шкурка не начнет слегка подгорать.
С баклажанов необходимо снять кожуру, а мякоть нарезать ножом. В подготовленную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, а также мелко нарезанную петрушку, болгарский перец и лук. Добавьте свежую мяту и тщательно перемешайте. Готовую закуску выложите на тарелку, посыпав зернами граната.
Чтобы сделать ваш рацион более разнообразным и увеличить потребление зелени, попробуйте приготовить одно из этих блюд.