Семена чиа заслужили репутацию суперфуда – продуктов, которые обладают исключительной пользой для здоровья благодаря своему уникальному составу. Они содержат большое количество аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы B, каротин, кальций, железо, цинк и магний. И как же лучше всего употреблять эти крошечные, но столь необходимые семечки, спросите вы? А вот так.
Добавьте чиа в мясное блюдо
Чтобы сделать мясное или рыбное блюдо более полезным, внесите небольшие изменения в рецепт. Если вы используете панировку, замените пшеничную муку, сухари или хлебные крошки на смесь из 1 столовой ложки миндальной муки, 1 столовой ложки семян чиа и любимых специй и приправ. Также стоит помнить, что белковое блюдо принесет больше пользы, если его запечь, а не обжарить.
Замените гренки в салате
Крутоны придают вашему любимому салату не только приятную хрустящую текстуру, но и увеличивают его калорийность. Семена чиа – прекрасная замена гренкам. В результате блюдо также станет хрустящим, но более диетическим и полезным. Содержащиеся в чиа полезные жиры способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов из овощей и зелени.
Приготовьте пудинг
Семена чиа особенно вкусны в виде пудинга. Существует множество рецептов этого замечательного блюда, и вот один из самых простых. Наполните стакан наполовину семенами чиа. Добавьте йогурт: чем меньше сахара и/или жира в йогурте, тем более диетическим будет ваш десерт. Оставьте пудинг на ночь в холодильник. Украсьте готовое блюдо несколькими ягодами или кусочками фруктов.
Добавьте в суп
Если планируете готовить суп-пюре, будь то грибной или бататный, позаботьтесь о приобретении семян чиа и сыра фета. Небольшое количество чиа и феты, добавленные в готовый суп, способны преобразить даже продукт из пакета, а свежеприготовленный суп станет по-настоящему изысканным благодаря этой комбинации хрустящих семян и соленого сыра.
Сделайте мороженое
Если бы не избыточное содержание сахара и жира, мороженое вполне могло бы претендовать на звание лучшей еды в мире. Предлагаем альтернативный рецепт. Смешайте в блендере ваши любимые ягоды, кокосовое молоко и семена чаи. Разложите полученную массу по формочкам. В каждую из них поместите деревянную палочку для удобства. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда содержимое застынет, у вас получится десерт, не уступающий эскимо, но при этом полезный и безопасный для фигуры. И такое развитие событий тоже возможно!