Влияние утренней чашки кофе на организм определяется множеством факторов, включая способ приготовления напитка (из каких сортов зерна, с добавлением сахара, сливок и т.п.), а также от обстоятельств его употребления ( фастфуд, например, для этого не подходит). Зная об этом и корректируя даже не значительные на первый взгляд детали, вы можете заметно минимизировать негативное влияние напитка.
Сократите использование сахара
Не стоит забывать о простом, но крайне важном правиле: добавление подсластителей в напитки может приводить к скачкам уровня сахара в крови, что неблагоприятно влияет на работу эндокринной системы и метаболизм. К сожалению, искусственные сахарозаменители не являются подходящей заменой сахару: в последнее время появляется все больше исследований о том, что они способны приводить к набору веса. Если уж вам хочется сладкого кофе, попробуйте добавить в напиток стевию или готовить его из зерен африканских сортов (Seven Lakes, Zambia AA Lupili, Tanzanian AA и Tanzanian Peaberry).
Будьте осторожны со сливками
Благодаря им кофе становится более калорийным напитком, а также содержит заметное количество жира. Кроме того, они повышают его мочегонное действие (что может привести к обезвоженности кожи). Иногда в кофе добавляют сливки, чтобы скрыть его натуральную горчинку. В таком случае рекомендуется заваривать напиток из зерен с легкой обжаркой – их вкус будет более нежным. Если же сливки добавляются из-за желания получить молочный привкус, попробуйте смешивать нежирное коровье молоко с растительным, например, ореховым. Это позволит существенно уменьшить содержание жира и калорий в вашей чашке кофе.
Отдавайте предпочтение кофе, приготовленному из зерен с легкой степенью обжарки
Этот напиток, как отмечалось ранее, обладает менее выраженной горечью и содержит больше полифенолов – полезных растительных соединений. Однако его аромат ничем не уступает аромату сильнообжаренного аналога».
Не экономьте на зернах
Любителям употреблять более одной чашки кофе в день специалисты рекомендуют приобретать зерна высокого качества. Наилучшим выбором будет кофе, произрастающий на фермах, находящихся в горных областях, близких к экватору, в таких государствах, как Эфиопия, Кения, Колумбия и Бразилия. Выбирайте кофе, исходя из личных предпочтений: африканский кофе обладает более мягким вкусом, в отличие от насыщенного кофе из Южной Америки.
Используйте свежие зерна
На вкус кофейных зерен оказывает существенное влияние кислород. Именно поэтому для приготовления идеального напитка лучше использовать зерна, прошедшие обжарку от 2 до 14 дней назад. Специалисты советуют приобретать небольшие порции свежеобжаренных зерен, чтобы использовать их в течение двух недель. В качестве альтернативы можно запасаться зернами в плотно упакованных вакуумных пакетах – они позволяют сохранять качество продукта на протяжении нескольких месяцев. После открытия упаковки храните зерна в контейнере с плотной крышкой при обычной температуре.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы каждая чашка напитка обладала превосходным вкусом и приносила пользу вашему здоровью.