Суп с овощами по-тайски
Рецепт, предложенный Оксаной Бадьиной, автором книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 20 грамм измельченного корня имбиря, 40 грамм лука-порея, 80 грамм брокколи, 60 грамм тыквы, 30 грамм мини-кукурузы, 2 стебля лемонграсса, 30 грамм моркови, 150 миллилитров кокосового молока, от 250 до 300 миллилитров воды, 1 столовая ложка пасты том ям, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука и кинзы, перец чили по вкусу, 10 миллилитров оливкового масла.
Инструкция. Морковь нарежьте соломкой, лук-порей измельчите тонкими кольцами. Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Пасту том ям обжарьте в масле с мелко нарубленным имбирем на небольшом огне приблизительно 1–2 минуты. Залейте горячей водой, добавьте лук-порей, морковь и слегка отбитый лемонграсс. Варите 10 минут. Добавьте молоко, перемешайте, затем добавьте тыкву, рыбный соус и соль по вкусу. Готовьте еще около 3 минут. Брокколи разберите на соцветия и добавьте в суп. Готовьте еще около 3 минут. Удалите лемонграсс. Подавайте суп, посыпав его зеленью.
Чаудер с кукурузой
Ингредиенты. вам потребуется: 1 луковица, 4 початка кукурузы (свежей или консервированной), 3 черешка сельдерея, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 6 картофелин, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки молока, 500 миллилитров овощного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка копченой паприки, 1 чайная ложка сушеного лука, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, соль и перец – по вкусу.
Инструкция. Луковицу пропустите через мясорубку. Сельдерей и очищенную морковь нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Кукурузу нарежьте на крупные фрагменты.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте морковь, сельдерей и лук и обжаривайте около двух минут. После этого добавьте чеснок и картофель, а затем кукурузу и тушите все вместе еще 5 минут.
После этого добавьте в кастрюлю овощной бульон, молоко, соевый соус, копченую паприку и остальные специи, а также соль. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь до самого слабого и продолжайте варить еще 15-20 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Извлеките из кастрюли около 4 стаканов супа, состоящих из бульона и овощей, переложите в блендер, измельчите до однородной консистенции и верните в кастрюлю. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут. Подавайте в горячем виде.
Суп с кукурузой
Рецепт от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 240 грамм консервированной кукурузы, 50 грамм репчатого лука, 100 грамм картофеля, 100 грамм бекона, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 грамм сливок (с содержанием жира 20%), 2 столовые ложки пшеничной муки, 100 миллилитров белого сухого вина, 500 миллилитров воды, 1 лавровый лист, щепотка копченой паприки, несколько веточек зеленого базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. В кастрюле нагрейте оливковое масло, затем слегка обжарьте в нем измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и бекон. После этого добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость, влейте вино и дайте смеси потушиться в течение нескольких минут.
Нарежьте картофель крупными кусками и поместите в кастрюлю. Добавьте 300 мл воды, соль, молотый перец и лавровый лист. Варите 10 минут до мягкости картофеля. Всыпьте муку, быстро перемешайте, добавьте копченую паприку и дополнительную воду, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Доведите суп до кипения, удалите лавровый лист. Когда картофель будет готов, влейте сливки и варите 3 минуты, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте мелко нарезанный зеленый базилик.
Салат с креветками, авокадо и кукурузой
Рецепт от Ксении Леонтьевой, автора книги «Не трогай, это на Новый год!». В ней представлены 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола, охватывающих все: от закусок до десертов»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 300 грамм замороженных очищенных креветок, 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла, 2 спелых авокадо, 200 грамм консервированной кукурузы, 200 грамм помидоров черри, 400 грамм микса салатных листьев (рекомендуется использовать ромэн, айсберг и рукколу), сок половины лимона, 350 грамм густого греческого йогурта, сушеный чеснок, соль, черный перец и прованские травы по вкусу.
Инструкция. Начните приготовление салата с заправки. Соедините греческий йогурт со специями, солью и травами. Попробуйте получившуюся заправку. Она должна обладать достаточно выраженным соленым и пряным вкусом, чтобы гармонично сочетаться с блюдом. Поставьте соус настаиваться в холодильник минимум на 20 минут. Сначала доведите воду до повторного кипения и варите креветки 3–4 минуты. Затем разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте морепродукты в течение 3–4 минут.
Нарежьте мякоть авокадо кубиками или полукольцами. Соедините с креветками и полейте лимонным соком. Салатные листья промойте и тщательно просушите. Порвите их руками на кусочки среднего размера и поместите в глубокую миску. Добавьте помидоры черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем креветки с авокадо и консервированную кукурузу. Аккуратно перемешайте. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
Чечевичотто
Рецепт от Лизы Глузской, автора книги «С любовью из кухни. Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 150 грамм красной чечевицы, 30 грамм твердого сыра, предпочтительно пармезана, 400 миллилитров бульона (куриного или овощного), 2 початка отварной кукурузы, ботва двух свекол, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, пучок шпината, небольшой пучок петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
Инструкция. Чечевицу тщательно промойте под проточной водой. Начните приготовление, когда вода станет чистой. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чечевицу и обжарьте ее в течение нескольких минут. Когда чечевица впитает масло, залейте ее половиной бульона. По мере впитывания добавляйте оставшуюся жидкость, не забывая периодически помешивать. Снимите с огня. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к чечевице и перемешайте. В отдельной сковороде растопите оливковое масло. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте нарезанный шпинат и свекольную ботву к луку. Посолите. Мелко нарежьте зубчик чеснока и петрушку, добавьте в сковороду, перемешайте и готовьте две минуты. Кукурузу обжарьте со всех сторон на сковороде-гриль.