1. Мы ощущаем жир, как особый, шестой, вкус. В рецепторы языка способны определять его вкус, подобно тому, как другие рецепторы различают горечь, соленость и кислоту , сладкое и умами, доказали ученые из австралийского Университета Дикина. Все мы чувствительны к этому вкусу по-разному. Люди с высокой к нему восприимчивостью обычно выбирают менее жирную пищу и быстрее ею насыщаются. А вот при низкой — можно постоянно объедаться салом, жареной свининой, пирожными с кремом и набирать лишний вес.
К сожалению, изменить физиологические особенности организма невозможно. Однако, понимание принципов восприятия умами может быть полезно для тех, кто заботится о своем весе. В частности, чрезмерное употребление жиров приводит к снижению его вкусовой чувствительности, подобно тому, как при переедании сладкого мы перестаем чувствовать его интенсивность. Поэтому при добавлении масла, семян или орехов в пищу не стоит полагаться исключительно на собственные ощущения объема. Специалисты в области питания рекомендуют точную дозировку и подсчет потребляемых продуктов.
Даже небольшое количество масла способно улучшить вкус и сделать более аппетитным полезное, но невыразительное блюдо. Попробуйте приготовить брокколи или цветную капусту с небольшим количеством оливкового масла, чтобы лично убедиться в этом.
жиры должны составлять около 30% от общего количества калорий, потребляемых с пищей. Не стоит намеренно выходить за рамки установленных лимитов, однако и полностью их игнорировать тоже нежелательно отказываться от жирной пищи нельзя: с ней организм получает необходимый стройматериал для производства гормонов, тканей мозга, создания клеточных мембран. «Особенно опасно придерживаться низкожирных диет детям, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — У детей до трех лет продолжается формирование нервной системы, включая мозг. Не рекомендуется стремиться к снижению веса, исключая из рациона продукты, содержащие жиры, а также подросткам, переживающим период гормональной перестройки».
необходимо соблюдать баланс между растительными и животными жирами в питании. В оптимальном случае, в меню должно соблюдаться соотношение 1:3. «Если вам трудно или нежелательно проводить расчеты, вот цифры для справки», – отмечает Марина Студеникина. – При суточной норме потребления в 2000 килокалорий, человеку требуется 60 граммов жиров. Исходя из указанной выше пропорции, в его рацион следует включить 2 столовые ложки растительного масла (эквивалент – столовая ложка семечек или несколько орехов). Необходимую дозу насыщенных животных жиров можно получить, например, из куска говядины и нескольких порций йогурта или кефира с содержанием жира 3-4%».
Диетологи не рекомендуют полностью исключать животные жиры из рациона, считая их источником холестерина. Повышение уровня «плохого» холестерина в организме связано не только с избыточным потреблением мяса или яиц, но и с проблемами в обмене веществ. Животные жиры обеспечивают организм фосфолипидами, которые необходимы для здоровья мозга и формирования клеточных мембран. Кроме того, мясо и субпродукты служат источником витамина А, который важен для поддержания здоровья кожи и волос.
включите в свой рацион жирную рыбу, такую как семга, тунец и сельдь, а также льняное семя и масло, полученное из него. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Université de Nice-Sophia Antipolis, перечисленные продукты являются оптимальными источниками омега-3 жирных кислот. Дефицит этих кислот, особенно на фоне избытка омега-6 в питании, может спровоцировать ожирение. Восполнить необходимый объем омега-3 довольно просто: его количество эквивалентно одной чайной ложке льняного масла.
употребляйте продукты с высоким содержанием жира, сочетая их с подходящими добавками». «По словам Марины Студеникиной, при контроле веса рекомендуется сочетать этот продукт с продуктами, богатыми клетчаткой, например, с овощами. Клетчатка способствует снижению всасывания и усвоения жиров. Однако, употребление с углеводными продуктами может быть неблагоприятно для фигуры. Такие сочетания, как пирожные с кремом или жареная картошка со свининой, нежелательны, поскольку организм получит энергию из углеводов, а жиры будут отложены в запасы.
Следует учитывать, что употребление жирной пищи рекомендуется запивать теплыми напитками, поскольку холодные могут ухудшить процесс переваривания. Особенно это актуально в отношении трудноусвояемого бараньего жира».