VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить варенье из кизила с косточками: 5 проверенных рецептов

Кизил обладает приятным вкусом, сочетающим сладость и кислинку, содержит множество полезных витаминов и, по мнению наших бабушек, обладает целебными свойствами. Мы расскажем о 5 отличных рецептах приготовления простого и быстрого варенья из кизила с косточками на зиму!

1. Варенье из кизила с косточками в сиропе

Чтобы ягоды не повредились, проделай в них небольшие отверстия с помощью зубочистки.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 3 кг сахара, 4 стакана воды.

Приготовление: Тщательно вымой и подготовь кизил. Приготовь сироп, смешав воду и сахар, залей им ягоды и дай настояться. Затем отдели кизил через дуршлаг и снова доведи сироп до кипения. Повтори все предыдущие этапы. В третий раз прокипяти сахарный сироп, добавь в него кизил и провари варенье до необходимой консистенции. Закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.

2. Варенье из кизила с косточками за день

Можно начать подготовку накануне вечером и завершить её оперативно утром.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Сначала приготовь сироп, смешав воду и сахар, а затем залей им кизил. Доведи заготовку до кипения и провари на медленном огне в течение 25-30 минут. После этого сними варенье с огня, удали образовавшуюся пену и дай ему полностью остыть – это займет около 6-8 часов. Снова доведи до кипения, провари еще 30 минут и переложи варенье в стерилизованные банки.

3. Быстрое варенье из кизила с косточками

Идеальный вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает более упругие ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Для начала посыпь кизил сахаром и дай ему настояться несколько часов. Затем добавь воду и доведи получившуюся смесь до кипения. Вари варенье в течение 5 минут, удаляя пену и регулярно помешивая. Закрой его в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Читать также:  Вкусные рецепты запеченного судака для семейного ужина

4. Варенье-пятиминутка из кизила с косточками

Традиционный метод приготовления предполагает варку в три этапа.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5-2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Сначала засыпь кизил сахаром и оставь на 2-4 часа. После этого добавь воду, доведи продукт до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Дай варенью полностью остыть, затем провари еще 5 минут, и повтори процедуру в третий раз. После последней варки закатайте заготовку в стерилизованные банки.

варенье из кизила с косточками готовится за один проход

Существенный выигрыш во времени при этом позволит получить вполне нежные ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Смешайте воду и сахар, чтобы приготовить сироп, затем залейте им кизил и дайте настояться в течение 3-4 часов. После этого доведите заготовку до кипения и варите на медленном огне в течение 40 минут, удаляя образующуюся пену. Закатайте полученное варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.