VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Шесть малоизвестных фактов о правильном питании

Опытный диетолог из Великобритании, Сью Баик, обладает двадцатилетним стажем работы. Она возглавляет подразделение здорового питания и диетологии при Университете Бристоля. Появление экспертов подобного уровня в нашей стране – редкое явление, поэтому лекция Сью вызвала большой интерес. Даже несмотря на мой многолетний опыт написания статей о еде, некоторые сведения, озвученные специалистом, оказались для меня новыми.

1. Тунец в консервах — бесполезная еда

Тунец, подобно лососю и селедке, является ценным источником омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление тунца (около 140 грамм в неделю) способствует нормальному функционированию мозга и сосудов, а также может помочь в профилактике депрессивных состояний. Однако, тунец в консервах лишен этих полезных кислот, поскольку применяемый метод консервации не позволяет их сохранить.

2. В нежирном молоке больше кальция

Выбирая молоко и молочные продукты, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием жира (1-2%), а не цельным (3,5% и более). Это позволит снизить потребление насыщенных жиров и одновременно увеличить поступление кальция, поскольку при уменьшении жирности его концентрация в том же объеме продукта возрастает.

Кальций играет важную роль в питании каждого человека, поскольку он помогает предотвратить остеопороз, и особенно необходим женщинам всех возрастов и пожилым людям. Костная ткань обновляется примерно один раз в семь лет, поэтому улучшать свое питание с этой целью можно в любом возрасте.

знаменитая диета Дюкана имеет ряд потенциальных рисков для здоровья

Диета Дюкана представляет собой модификацию белковых диет, таких как диета Аткинса и «кремлевская диета». Основной недостаток этой системы питания – продолжительная высокая нагрузка на почки, вызванная избыточным потреблением белка. В процессе метаболизма при такой диете в организме накапливается избыточное количество продуктов распада белковых соединений, таких как ураты и оксалаты. Это может привести к интоксикации и негативно повлиять на состояние почек, печени и других органов. Отсутствие углеводов в рационе практически полное, что вызывает значительный дисбаланс, а недостаточное количество клетчатки может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Читать также:  Вкус Альп: подборка лучших рецептов

4. Раздельное питание — миф

В настоящее время не имеется никаких научных подтверждений того, что употребление белков, жиров и углеводов отдельно более благоприятно для организма, чем обычное сбалансированное питание.

5. Меньше воды — больше витаминов

Минимальная термическая обработка продуктов, а также сокращение количества используемой воды и жира при готовке способствуют сохранению значительной доли витаминов и микроэлементов в блюде. Вместе с тем, необходимо поддерживать обычный уровень потребления воды, так как она играет важную роль для организма.

6. Мы думаем о еде 100 раз в день

В среднем, ежедневно мы совершаем около ста решений, касающихся питания. Если девяносто из них будут касаться здоровых и питательных продуктов, то десять вполне допустимо отдать предпочтение своим небольшим слабостям. Ведь еда – это не только источник необходимых веществ, но и источник удовольствия.

Сью Баик также поделилась информацией об одной любопытной методике.

Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь

Попробуйте вспомнить и зафиксируйте, какие продукты вы употребили вчера на завтрак, обед и ужин перекусы. Теперь оцените себя от одного до пяти баллов, если в вашем меню присутствовали овощи и фрукты: количество съеденных порций соответствует количеству баллов, но не более пяти. К примеру, одно яблоко, овощной салат и один банан – это три балла. Овощные супы, а также замороженные и консервированные овощи и фрукты также учитываются. Добавьте еще один балл, если вы завтракали. Еще один балл можно получить, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Вы пользовались солонкой во время обеда? Если нет, прибавьте балл. Если вы хотя бы раз за прошедшую неделю ели рыбу, получите еще один балл. Предпочитаете растительное, а не сливочное масло – еще один балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не употребляли фастфуда и не придерживаетесь в настоящее время какой-либо популярной диеты.

Читать также:  Яблочная диета: как сбросить вес

При сумме от 10 до 12 баллов можно говорить о том, что ваш рацион питания сбалансирован. Если же результат оказался ниже 11, стоит задуматься об улучшении рациона. Наиболее простой способ внести коррективы – увеличить потребление овощей и фруктов.