Если вам кажется, что блины – это вкусное, но однообразное блюдо, возможно, вы не самый опытный повар. Или, по крайней мере, не слишком интересуетесь кулинарией. Для увлеченного повара это блюдо открывает широкие возможности для творчества. И это касается сразу двух аспектов. Прежде всего, стоит попробовать разные варианты тестом и, кстати, сделать его более безопасным для фигуры . В качестве альтернативы, можно использовать для начинки блинов более оригинальные ингредиенты, нежели обычный мясной фарш или сгущенка.
Людям, контролирующим свой вес, рекомендуется выбирать наполнители с овощами и фруктами. Первые гармонично сочетаются с мягким сыром, индейкой и курицей, грибами, зеленью, а вторые – с творогом. Легко приготовить сладкую, но не калорийную начинку для блинов, если приправить кусочки фруктов или ягод ложкой густого йогурта. Также можно измельчить творог с сухофруктами в блендере. Диетологи также рекомендуют блины с красной рыбой, которая богата полезными для здоровья омега-3 кислотами. Однако, поскольку это достаточно жирный продукт, употреблять его лучше не чаще 2-3 раз в неделю.
Если вы не обеспокоены лишним весом или решили отложить диету на время Масленицы, позвольте себе насладиться блинами с нежными сладкими кремами, начинками из жирного сыра или шоколадом.
При определении того, какую начинку добавить в блинчик, важно учитывать вкус самого теста. По словам эксперта, если вкус теста не выражен, то можно использовать практически любую начинку Ася Бух, бренд-шеф Elementaree отметила: «А для блинчиков из овсяной муки, обладающих легкой горчинкой, я бы рекомендовала выбрать что-то сладкое, чтобы смягчить это ощущение».
«Если вы планируете приготовить тонкие блинчики и наполнить их начинкой, важно помнить, что она не должна быть слишком жидкой или расплавляться под теплым слоем», – отмечает Алексей Камбулатов, шеф-повар PlazaSpaHotel в Кисловодске советует: если вы сомневаетесь в том, что начинка не вытечет, лучше приготовить оладьи из блинного теста и подавать их с выбранной вами начинкой, как с соусом».
Шесть оригинальных начинок для блинов
С тунцом и сыром рикотта
Рецепт Аси Бух, бренд-шефа Еlementaree
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 140 граммов тунца в собственном соку, 25 граммов лука, 7 граммов каперсов, 45 граммов сыра рикотта (можно заменить половину творожным сыром), 2 чайные ложки лимонного сока и перец по вкусу.
Инструкция. Смешайте все ингредиенты в блендере. При необходимости посолите и начините готовые блины.
С тыквой и кресс-салатом
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 400 граммов тыквенной мякоти (без кожуры и семечек), 1 столовая ложка оливкового масла, 100 миллилитров овощного бульона, 60 граммов кресс-салата (или рукколы) и 50 граммов сыра фета.
Инструкция. Нарежьте тыкву кубиками и обжарьте в кастрюле на оливковом масле. Влейте бульон, накройте емкость крышкой и тушите до готовности (около 7-10 минут). Снимите с плиты и процедите массу. Разомните тыквенное пюре через сито или взбейте блендером. Соедините тыквенное пюре с салатом и раскрошенной фетой. Используйте для начинки блинов и запекайте в духовке 10-15 минут (можно перед этим посыпать их фетой). Подавайте к столу в горячем виде.
С индейкой и соусом песто
Ингредиенты. необходимы: 100 грамм моцареллы, нарезанной мелкими кусочками, 8-10 столовых ложек соуса песто, 100 грамм индейки, измельченной, 100 грамм томатов, порезанных, 100 грамм красного перца, нарезанного кубиками, 1 столовая ложка оливкового масла для жарки.
Инструкция. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте перец, периодически помешивая. Каждый блин, пока он еще теплый, смажьте столовой ложкой соуса песто, сверху выложите индейку, смешанную с томатами и перцем. Добавьте слой моцареллы и заверните. При желании можно немного прогреть в духовке.
С винными грушами
Ингредиенты. для приготовления потребуется: три груши (около 750 грамм), одна чайная ложка сливочного масла, три столовые ложки сахара, четверть стакана грушевого нектара, четверть стакана белого вина и половина столовой ложки пищевого крахмала.
Инструкция. Груши очистите, мякоть нарежьте кубиками. Кожуру не выбрасывайте. Растопите сливочное масло в сотейнике. Выложите в него груши и обжарьте на среднем огне до мягкости. Добавьте столовую ложку сахара и карамелизируйте до золотистого оттенка. Снимите с огня. В отдельном сотейнике или кастрюле соедините оставшийся сахар, кожуру груш и готовьте, помешивая, в течение минуты. Соедините грушевый нектар, вино и крахмал в миске и перемешивайте до полного растворения крахмала. Добавьте к грушевой кожуре и, помешивая, готовьте еще 1,5-2 минуты. Немного остудите, протрите через сито и процедите. Смажьте каждый блин получившимся грушевым соусом, сверху выложите груши и заверните.
С сыром и брокколи
Ингредиенты. необходимо 50 грамм тертого сыра чеддер (или другого твердого сорта), 50 грамм тертого пармезана, 150 миллилитров густых (двойных) сливок, 150 грамм брокколи, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Нагрейте сливки в сотейнике. Добавляйте оба вида сыра, постоянно помешивая, до получения консистенции густого соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу. Брокколи отварите или приготовьте на пару. Разделите на очень мелкие соцветия и соедините с сырной смесью. Наполните блины еще теплой начинкой.
С яблоком и корицей
Ингредиенты. четыре небольших красных яблока, одна столовая ложка сахара, одна палочка корицы.
Инструкция. Подготовьте яблоки, очистите их и нарежьте мякоть кубиками. Положите яблоки в сотейник вместе с корицей и сахаром, добавьте немного воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 3-4 минуты. Снимите сотейник с огня, удалите корицу и, при необходимости, дайте яблокам обсохнуть на дуршлаге. Отложите часть яблок, а остальные измельчите в блендере до состояния пюре. Снова смешайте пюре с кусочками яблок и используйте эту смесь для начинки готовых блинов. При подаче можно посыпать блины сахарной пудрой.