VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить баклажаны на зиму: 6 проверенных рецептов

Баклажан – это не просто овощ, а кладезь вкусовых оттенков. Особенно ценятся эти овощи при приготовлении рулетиков, рагу, запеканок и икры. Интересно ли тебе узнать, что баклажаны можно замораживать на зиму? Действительно, это можно делать несколькими способами, в зависимости от того, какие блюда ты планируешь из них готовить. Представляем только надежные рецепты и полезные советы!

1. Замороженные бланшированные баклажаны

Перед замораживанием овощи требуют обязательной тепловой обработки.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов.

Приготовление: Нарежьте баклажаны на удобные куски и небольшими порциями опускайте их в кипящую воду на 2-3 минуты, используя дуршлаг. Придерживайте овощи ложкой, чтобы они не всплывали на поверхность. Затем дайте заготовкам полностью остыть, поместив их, при необходимости, в ледяную воду.

После этого дайте им полностью стечь естественным образом или под небольшим прессом, затем разложите бланшированные баклажаны в зип-пакеты или порционные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

2. Замороженные жареные баклажаны

Нарезайте их любым удобным способом: кружочками, брусочками или тонкими слайсами, которые можно свернуть в рулетики.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарезанные баклажаны выложите на сковороду с маслом и обжаривайте. Делайте это партиями, по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы кусочки равномерно подрумянились и приобрели золотистый цвет.

Чтобы избавиться от излишков масла, выложите жареные баклажаны на бумажные салфетки. Затем разложите их в один слой на поднос или доску и поместите в морозильную камеру. После того как заготовки немного подмерзнут, переложите их в зип-пакеты или порционные контейнеры и верните в морозилку для хранения.

3. Замороженные запеченные баклажаны на зиму

В случае отсутствия пергамента, используй растительное масло для смазывания противня, чтобы предотвратить пригорание.

Читать также:  Как испечь идеальные шоколадные маффины: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: 500 г баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и выложи в один слой на пергаментную бумагу. Запекай их примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После этого извлеки их, дай немного остыть и промокни бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Затем разложи подготовленные баклажаны на доску или поднос, помести в морозильную камеру на 1 час, а после переложи в пакеты с застежкой или контейнеры для длительного хранения.

4. Замороженные баклажаны целиком на зиму

В этом рецепте мы также советуем запекать баклажаны в духовке!

Тебе понадобится: 5 баклажанов.

Приготовление: Сделайте несколько проколов в баклажанах вилкой или зубочисткой, разложите их на пергаментной бумаге и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут.

Сначала на каждом баклажане необходимо сделать неглубокий продольный надрез, после чего поместить их в дуршлаг надрезом вниз, прижать небольшим грузом и дать полностью остыть. Далее баклажаны следует сложить в пакеты с застежкой или обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.

5. Замороженные баклажаны кубиком

Небольшие кубики баклажанов можно приготовить быстро, не требуя длительной варки или обжаривания, достаточно залить их кипятком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов.

Приготовление: Подготовь баклажаны: нарежь их кубиками, залей кипятком, положи сверху небольшой груз и оставь на 25–30 минут. Затем промой овощи холодной водой, откинь на дуршлаг, дай им стечь и обсохнуть, после чего разложи в герметичные пакеты или контейнеры. Помести в морозильную камеру для хранения.

6. Замороженная баклажанная икра на зиму

Отличный рецепт, пока мы можем приобрести свежие овощи!

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 5-6 болгарских перцев.

Приготовление: Разложите баклажаны и болгарский перец на противне и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. После этого дайте овощам остыть, снимите кожицу с баклажанов, а из перца удалите семечки. Поместите овощи под пресс, чтобы удалить излишки влаги, и только потом мелко нарежьте.

Читать также:  Как приготовить вкусную картошку фри в духовке: 8 рецептов

Чтобы не получилась слишком однородная масса, не рекомендуется использовать мясорубку или блендер. Для улучшения вкуса можно добавить соль, чеснок или зелень по вкусу. Готовую баклажанную икру следует разложить в контейнеры, формочки для льда или порционные пакеты и поместить в морозильную камеру.