Баклажан – это не просто овощ, а кладезь вкусовых оттенков. Особенно ценятся эти овощи при приготовлении рулетиков, рагу, запеканок и икры. Интересно ли тебе узнать, что баклажаны можно замораживать на зиму? Действительно, это можно делать несколькими способами, в зависимости от того, какие блюда ты планируешь из них готовить. Представляем только надежные рецепты и полезные советы!
1. Замороженные бланшированные баклажаны
Перед замораживанием овощи требуют обязательной тепловой обработки.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов.
Приготовление: Нарежьте баклажаны на удобные куски и небольшими порциями опускайте их в кипящую воду на 2-3 минуты, используя дуршлаг. Придерживайте овощи ложкой, чтобы они не всплывали на поверхность. Затем дайте заготовкам полностью остыть, поместив их, при необходимости, в ледяную воду.
После этого дайте им полностью стечь естественным образом или под небольшим прессом, затем разложите бланшированные баклажаны в зип-пакеты или порционные контейнеры и поместите в морозильную камеру.
2. Замороженные жареные баклажаны
Нарезайте их любым удобным способом: кружочками, брусочками или тонкими слайсами, которые можно свернуть в рулетики.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарезанные баклажаны выложите на сковороду с маслом и обжаривайте. Делайте это партиями, по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы кусочки равномерно подрумянились и приобрели золотистый цвет.
Чтобы избавиться от излишков масла, выложите жареные баклажаны на бумажные салфетки. Затем разложите их в один слой на поднос или доску и поместите в морозильную камеру. После того как заготовки немного подмерзнут, переложите их в зип-пакеты или порционные контейнеры и верните в морозилку для хранения.
3. Замороженные запеченные баклажаны на зиму
В случае отсутствия пергамента, используй растительное масло для смазывания противня, чтобы предотвратить пригорание.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов.
Приготовление: Нарежь баклажаны и выложи в один слой на пергаментную бумагу. Запекай их примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После этого извлеки их, дай немного остыть и промокни бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Затем разложи подготовленные баклажаны на доску или поднос, помести в морозильную камеру на 1 час, а после переложи в пакеты с застежкой или контейнеры для длительного хранения.
4. Замороженные баклажаны целиком на зиму
В этом рецепте мы также советуем запекать баклажаны в духовке!
Тебе понадобится: 5 баклажанов.
Приготовление: Сделайте несколько проколов в баклажанах вилкой или зубочисткой, разложите их на пергаментной бумаге и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут.
Сначала на каждом баклажане необходимо сделать неглубокий продольный надрез, после чего поместить их в дуршлаг надрезом вниз, прижать небольшим грузом и дать полностью остыть. Далее баклажаны следует сложить в пакеты с застежкой или обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
5. Замороженные баклажаны кубиком
Небольшие кубики баклажанов можно приготовить быстро, не требуя длительной варки или обжаривания, достаточно залить их кипятком.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов.
Приготовление: Подготовь баклажаны: нарежь их кубиками, залей кипятком, положи сверху небольшой груз и оставь на 25–30 минут. Затем промой овощи холодной водой, откинь на дуршлаг, дай им стечь и обсохнуть, после чего разложи в герметичные пакеты или контейнеры. Помести в морозильную камеру для хранения.
6. Замороженная баклажанная икра на зиму
Отличный рецепт, пока мы можем приобрести свежие овощи!
Тебе понадобится: 5 баклажанов, 5-6 болгарских перцев.
Приготовление: Разложите баклажаны и болгарский перец на противне и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. После этого дайте овощам остыть, снимите кожицу с баклажанов, а из перца удалите семечки. Поместите овощи под пресс, чтобы удалить излишки влаги, и только потом мелко нарежьте.
Чтобы не получилась слишком однородная масса, не рекомендуется использовать мясорубку или блендер. Для улучшения вкуса можно добавить соль, чеснок или зелень по вкусу. Готовую баклажанную икру следует разложить в контейнеры, формочки для льда или порционные пакеты и поместить в морозильную камеру.