Соевый соус
Японская кухня, известная как одна из самых полезных в мире, немыслима без этого традиционного продукта. Если вы предпочитаете суши и роллы, обойтись без него сложно. Однако, несмотря на популярность, потребление этой добавки в рационе желательно ограничить. В соевом соусе содержится значительное количество так называемых конечных продуктов гликозилирования (AGEs). Это было доказано в ходе исследования, согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Dietetic Association, продукты распада, известные как AGEs, оказывают негативное воздействие, поскольку они способствуют развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости. Это состояние также называют «синдромом дырявой кишки». Возможные последствия включают синдром раздраженного кишечника, целиакию или пищевую аллергию. Если у вас уже имеются подобные проблемы со здоровьем и вы часто употребляете в пищу соевый соус, источником дискомфорта может быть именно эта приправа. Рекомендуется временно исключить ее из рациона и оценить реакцию организма.
Красное мясо
Взаимодействие питания и микрофлоры человека – обширная область для научных исследований. Например, уже установлено, что определенные продукты, включая натуральный йогурт или кимчи, поддерживают развитие полезных бактерий, в то время как другие стимулируют рост нежелательной микрофлоры. Согласно результатам исследования, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, красное мясо оказывает негативное воздействие на организм. Оно стимулирует развитие микроорганизмов в желудке, что может приводить к воспалительным процессам и различным заболеваниям. Врачи не рекомендуют людям, предпочитающим мясо, полностью исключать из рациона бургеры и стейки, поскольку красное мясо является ценным источником белка и железа. Тем не менее, употребление этого продукта должно быть умеренным. Эксперты также советуют выбирать мясо животных, выращенных на траве, а не на кукурузе.
Незрелые бананы
Многим людям вкус зеленых бананов представляется более приятным, чем вкус спелых тропических фруктов. Однако в некоторых случаях стоит подождать, пока они приобретут желтый цвет. Это объясняется тем, что в незрелых бананах содержится значительное количество танинов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture. Поэтому у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом неспелые плоды могут стать причиной запоров: танины имеют свойство замедлять пищеварительные процессы в организме и в том числе работу кишечника. Если вы не испытываете проблем с пищеварением, есть зеленые бананы вполне безопасно.
Помидоры
Помидоры богаты витаминами и минералами, но не всем они приносят пользу. Людям, страдающим изжогой, следует избегать употребления этих сочных плодов. Томаты содержат значительное количество органических кислот, включая лимонную, яблочную, винную, щавелевую и янтарную. В связи с этим, помидоры и приготовленные из них блюда провоцируют усиленное образование желудочной кислоты, что может привести к дискомфорту и ощущению жжения в области груди.
Яйца
Яйца, несомненно, являются важным продуктом питания, поскольку яичный белок отличается сбалансированным составом и хорошо усваивается. Однако у яиц есть и негативные аспекты. У некоторых людей они могут провоцировать дискомфорт в пищеварении, например, запор. К тому же, яйца довольно часто становятся причиной аллергических реакций. По данным Согласно данным Национального института по проблемам старения NIH (National Institute on Aging), аллергические реакции, связанные с этими продуктами, занимают второе место по распространенности, особенно среди детей и подростков. Людям с непереносимостью яиц рекомендуется избегать их употребления. В ином случае могут возникнуть различные проблемы, включая расстройства пищеварения.
Заменитель сахара сахарин
Есть несколько оснований, по которым не рекомендуется часто употреблять продукты, в состав которых вместо сахара добавляют сахарин (сахаринат натрия или Е 954). Важно отметить, что это вещество является продуктом синтеза. Сахарин обладает большей сладостью по сравнению с сахаром, однако не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови и резких изменений инсулина. Данную добавку часто используют при производстве продуктов для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. В ходе опытов на животных было установлено, что сахарозаменитель может способствовать развитию онкологических заболеваний, а также и других проблем. Исследование, проведенное в 2014 году и опубликованное в журнале Nature, показало, что сахарин подавляет рост полезных бактерий в организме. Это не только ухудшает пищеварение, но и снижает чувствительность к глюкозе, увеличивая вероятность развития диабета.