VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как распознать непереносимость глютена: 6 важных симптомов

Если вы еще не знакомы с этим понятием, то вот информация: глютен – это белок, содержащийся в злаках, который не переваривается организмом у некоторых людей. Наиболее распространенное состояние, связанное с непереносимостью глютена, – целиакия, аутоиммунное заболевание, при котором употребление продуктов, содержащих клейковину, негативно влияет на состояние тонкого кишечника.

Заболевание встречается довольно редко. Согласно информации, предоставленной фондом Celiac Disease, целиакией страдает один человек из ста на планете. В то же время, существует иная форма непереносимости глютена, распространенность которой оценивается в 0,5-13% от общей численности населения Земли.

Речь идет о так называемой «неглубокой» чувствительности к клейковине (NCGS). Специалисты-психиатры и гастроэнтерологи отмечают, что это состояние характеризуется симптомами, схожими с симптомами целиакии, однако при нем отсутствуют физиологические изменения в тонком кишечнике. В то время как диагноз «целиакия» можно установить с уверенностью, выявление этого типа непереносимости глютена представляет собой сложную задачу.

«Медицинское сообщество пока не имеет достаточных знаний о непереносимости глютена, но нельзя рассматривать ее как исключительно психологическую проблему или индивидуальную особенность», — говорит Рабия Де Латур — врач, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и эндоскопист, работающая в Школе медицины Нью-Йоркского университета.

Существуют определенные признаки непереносимости глютена, которые требуют вашего внимания.

Появляется ли у вас дискомфорт, боль или спазмы после употребления продуктов, содержащих муку. По словам Рабии Де Латур, дискомфорт в области желудка, тошнота и спазмы часто являются признаками непереносимости глютена. Однако, как отмечает эксперт, установить связь между ухудшением самочувствия и употребленной пищей бывает непросто. Чтобы разобраться в этом вопросе, специалист советует вести детальный дневник питания, фиксируя в нем все съеденные продукты и возникающие ощущения. Лишь таким образом удастся выявить факторы, провоцирующие неприятные симптомы.

Читать также:  Как избежать солнечных ожогов и защитить кожу

Вы часто страдаете от вздутия живота. Раздутие живота может быть вызвано различными факторами, начиная от гормональных изменений и заканчивая употреблением бобовых. Однако, при непереносимости глютена, после употребления продуктов, содержащих муку, вы будете чувствовать дискомфорт, ощущение вздутия и тяжести.

У вас сухая и шелушащаяся кожа. У людей с непереносимостью глютена часто встречаются проблемы с кожей, такие как сухость, акне, шелушение и высыпания. Однако, научные исследования не подтверждают связь между употреблением клейковины и состоянием кожи.

Вы чувствуете себя подавленно. Непереносимость глютена может проявляться в виде подавленного состояния или повышенной тревожности после употребления продуктов, содержащих этот белок. Согласно одному из исследований Alimentary Pharmacology & Therapeutics 2014 года показало, что трехдневное употребление мучных продуктов, может усиливать симптомы депрессии.

Вас мучают кишечные расстройства. Ощущаете частые запоры или диарею? Нарушения стула могут указывать на непереносимость глютена. «Если вы испытываете дискомфорт в кишечнике, который продолжается более недели, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью», — отмечает Меган Патрик — доктор медицинских наук, врач, специализирующийся на семейной медицине, работает в клинике UCHealth, расположенной в штате Колорадо, США.

Вы постоянно чувствуете себя уставшим. Продукты питания служат основным источником энергии. Неспособность переносить глютен ослабляет организм, вызывая усталость и сонливость. Специалист отмечает, что у многих людей после исключения из рациона продуктов, содержащих клейковину, наблюдается заметное увеличение энергии.