Наше питание влияет не только на внешний вид и физическое самочувствие, но и на эмоциональное состояние. Продукты, которые мы употребляем, воздействуют на биохимические процессы, происходящие в мозге. Настроение во многом зависит от того, что входит в наш рацион. Предлагаем вашему вниманию шесть продуктов, способных ухудшить его.
Сладкие напитки
В перечень готовых напитков, содержащих сахар, входят газированные напитки, соки, коктейли и другие подобные продукты. «Сахар характеризуется быстрым усвоением в кровь», — отмечает Микела Рубен — консультант по вопросам здорового образа жизни и нутрициолог. — Это обеспечивает кратковременный подъем энергии, за которым следует столь же стремительное снижение. Вы испытываете резкое истощение и ухудшение настроения. Сладкие напитки, не содержащие сахара, также не менее вредны. Существуют сведения о том, что сахарозаменители могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако это не единственная проблема. В ходе исследований было выяснено, что у людей, регулярно употребляющих две и более порций газированных напитков, жировые отложения формируются в области живота, что приводит к появлению так называемого «пивного» живота».
Бейглы
Выпечка, подобная бейглам, оказывает на организм воздействие, аналогичное тому, что оказывают сладкие напитки: она вызывает резкий подъем, за которым следует снижение уровня глюкозы в крови, что проявляется усталостью и необъяснимой подавленностью. Этот процесс усиливается, если употреблять подобные продукты без добавления, например, арахисовой пасты, богатой белком. Бейглы, пончики и аналогичная им выпечка изготавливаются из рафинированной муки, практически лишенной полезных для здоровья веществ. Старайтесь максимально сократить потребление такой пищи. Энергетические потребности организма лучше удовлетворять продуктами с медленными углеводами, такими как цельнозерновые продукты, бурый рис, сладкий картофель и другие. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и хорошее настроение.
Сироп агавы
Многие полагают, что сироп агавы абсолютно безвреден и даже приносит пользу здоровью. Однако это не соответствует действительности. «Содержание фруктозы в нем слишком велико, — отмечает Микела Рубен. — Этот компонент увеличивает вероятность возникновения метаболического синдрома — состояния, характеризующегося дисфункциями в работе центральной нервной системы и эмоциональной неустойчивостью. Вместо сиропа агавы рекомендуется использовать натуральный кленовый сироп или мед, поскольку они содержат множество минералов и растительных антиоксидантов — соединений, благоприятно влияющих как на физическое, так и на психологическое состояние организма».
Мясные деликатесы
Сведите к минимуму употребление колбасных изделий, бекона, буженины, копченой ветчины и подобных деликатесов из мяса и птицы, особенно тех, что упакованы в вакуум. В составе таких продуктов часто содержатся избыточные химические добавки, включая красители, усилители вкуса и консерванты. Научные исследования показывают, что эти компоненты могут способствовать развитию депрессивных состояний и вызывать головные боли. Кроме того, они могут приводить к появлению отеков.
Обработанные семена
Семена подсолнечника, тыквы и другие подобные продукты крайне полезны и должны присутствовать в питании. Однако это утверждение не распространяется на продукты, подвергшиеся промышленной обработке. К примеру, жареные семечки, которые часто продаются в небольших упаковках. По словам Микелы Рубен, подобная продукция, как правило, содержит избыточное количество натрия и бромат калия – консервант, препятствующий нормальному усвоению йода щитовидной железой. Нарушения в работе щитовидной железы, в свою очередь, негативно влияют на эмоциональное состояние. Именно поэтому специалистов всегда направляют пациентов, страдающих депрессией, на обследование щитовидки. Если вам не нравится употреблять семена в сыром виде, предпочтительнее обжарить их самостоятельно.
Соленые орешки
Ранее мы уже отмечали, что небольшая порция орехов – прекрасный вариант для перекуса в течение дня. Тем не менее, мы рекомендуем избегать упаковок с соленым арахисом, миндалем, кешью и другими орехами, подвергшимися предварительной обработке. «В большинстве случаев такие продукты содержат большое количество натрия, а иногда и глутамат натрия – пищевую добавку, которая может вызывать депрессивные состояния, чувство слабости, бессонницу и головную боль, – комментирует Микела Рубен. – Вместо приобретения готовых снэков, лучше самостоятельно приготовьте ореховую смесь, объединив сырые ядра миндаля, фундука, кешью и бразильского ореха. Полученную смесь можно поджарить, добавив немного морской соли и розмарина – научные исследования демонстрируют пользу этой травы для мозга».