Запах свежих грибов – это нечто, перед чем невозможно устоять. Однако хочется сохранить это удовольствие на весь год, а не только на сезон сбора. Особенно, когда речь идет о таких аппетитных и ярких лисичках. Просто поместить их в морозилку недостаточно – существуют определенные тонкости. Но не волнуйтесь, в этой статье мы расскажем, как правильно заморозить лисички на зиму!
1. Замороженные вареные лисички
Для предотвращения горечи и деформации грибов их следует приваривать.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль.
Приготовление: Сначала необходимо очистить и промыть лисички, затем залить их примерно одним литром воды, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. Грибы следует варить на среднем огне в течение 20-25 минут, после чего откинуть на дуршлаг, промыть, остудить и дать воде полностью стечь. Вареные лисички следует распределить по порционным контейнерам или зип-пакетам и поместить в морозильную камеру.
2. Замороженные лисички колбаской на зиму
В случае необходимости можно отделить от нее фрагмент нужного размера.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль.
Приготовление: Сначала промой, перебери и отвари лисички в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. Затем промой их холодной водой, дай воде стечь и лисички остынут, после чего заверни их в пищевую пленку, формируя колбаски средней толщины. Готовые заготовки помести в морозильную камеру для хранения.
3. Замороженные лисички в зип-пакетах
Нам советуем указывать дату заморозки на наклейках, которые крепятся к пакетам.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль.
Приготовление: Сначала необходимо перебрать лисички, промыть их и отварить в подсоленной воде. Затем снова промойте грибы, выложите на дуршлаг и дайте им подсохнуть и остыть. Разложите лисички в пакеты с застежкой, тщательно удаляя воздух. Поместите пакеты друг на друга на ровную поверхность в морозильной камере.
4. Замороженные свежие лисички на зиму
Относительно того, требуется ли варить лисички, существуют разные точки зрения, поэтому можно попробовать сделать это по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек.
Приготовление: Внимательно перебери, очисти и промой лисички. Дай им высохнуть и распредели на подносе или разделочной доске. Положи грибы в морозильную камеру, а после того как они немного подмерзнут, переложи их в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.
5. Замороженные лисички в грибном бульоне
Готовый бульон – прекрасное решение для быстрого приготовления супов или соусов.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль, специи.
Приготовление: Тщательно промой лисички, перебери и залей их водой. Доведи до кипения, провари 15 минут и слей воду. Затем снова промой грибы, залей их чистой водой, добавь соль и специи по вкусу, провари 10 минут после закипания, сними с огня и дай остыть. После чего разложи лисички по порционным контейнерам, залей их получившимся грибным бульоном и отправь в морозильную камеру.
6. Замороженные жареные лисички на зиму
Их можно использовать в пасте, рагу, ризотто и других блюдах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лисичек, 200 грамм лука, сливочное масло и соль.
Приготовление: Тщательно промой, обсуши и нарежь лисички. Слегка обжарь измельченный лук на сливочном масле, добавь грибы и готовь до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем посоли, остуди, распредели заготовку по порционным контейнерам и помести в морозильную камеру.