Крем-суп из тыквы с крабом
Рецепт Гранд-кафе Dr. Живаго
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 1,4 кг тыквы, 300 г репчатого лука, 20 г чеснока, 4 г карри, 100 г сливочного масла, 1,3 л молока, 150 г сливок, 3 веточки тимьяна, 10 г корня имбиря, 40 г меда, 2 ч.л. соли, 8 ч.л. тыквенного масла и 120 г мяса краба.
Инструкция. Снимите с тыквы кожуру и удалите семечки, затем запеките ее в фольге вместе с чесноком, тимьяном и имбирем. Обжарьте лук на сливочном масле, добавив карри. После обжаривания добавьте запеченную тыкву к луку, затем влейте сливки, молоко и добавьте мед, и доведите до готовности. Получившуюся массу измельчите в блендере до кремообразной консистенции. При подаче выложите в тарелки по 300 г крем-супа, сверху разместите мясо краба с фаланги (по 30 г на порцию). Полейте тыквенным маслом (по 2 чайные ложки на порцию).
Томатный крем-суп
Рецепт, разработанный Антонио Фрезом, шеф-поваром ресторана Probka на Цветном (г. Москва) / Probka на Добролюбова (г. Санкт-Петербург)
Ингредиенты (на 5 порций): для приготовления потребуется: 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 185 граммов картофеля, 50 граммов сельдерея, 110 граммов моркови, 130 граммов лука, 450 граммов помидоров, 85 граммов вяленых томатов (в оливковом масле с чесноком), 350 граммов соуса наполи, 650 граммов воды, соль и перец – по вкусу.
Инструкция. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем чеснок и базилик, чтобы они отдали сок. Нарежьте картофель, сельдерей, морковь, лук крупными кубиками, положите овощи в кастрюлю и тушите 10 минут на среднем огне. Помидоры порежьте на четыре части и добавьте к овощам (важно, чтобы помидоры отдали весь сок). Затем добавьте вяленые томаты, соус наполи, соль, перец и залейте водой. Как только овощи станут мягкими, измельчите все блендером. Подавайте суп с оливковым маслом и листочками базилика.
Сливочный суп из цветной капусты с добавлением горгонзолы, копченого миндаля и меда алоэ
Рецепт от Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie
Ингредиенты (на одну порцию): необходимые ингредиенты: 200 г цветной капусты, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, 50 г сливок, 20 г горгонзолы, 5-7 зернышек копченого миндаля, мед алоэ — по вкусу.
Инструкция. Сначала отварите цветную капусту, добавив зубчик чеснока. Затем растопите горгонзолу в сливках. Полученную смесь добавьте к цветной капусте и измельчите все в блендере. Перед подачей мелко порубите копченый миндаль и посыпьте им суп в тарелке. Для украшения можно также полить его медом алоэ.
Сливочный морковный суп с добавлением имбиря, запеченной груши и ореха пекан
Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE
Ингредиенты (на 4 порции). Для приготовления супа потребуется: 500 г овощного бульона, 500 г моркови, 15 г репчатого лука, 200 г картофеля, 50 г белого вина, 20 г имбиря. Для декорации: 30 г пюре из груши, 10 г ореха пекан, 2 чайные ложки оливкового масла.
Инструкция. Обжарьте лук, добавьте к нему произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Готовьте на огне 5-7 минут, после чего влейте вино и дождитесь его полного выпаривания. Залейте овощным бульоном и варите до мягкости моркови (около часа). Дайте супу остыть и измельчите его блендером. Затем приготовьте пюре из груши: запеките одну грушу, очистите ее от кожуры, добавьте сок лимона, имбирный сок по вкусу и измельчите в блендере. Из одной груши получается около 180 г пюре (на 6 порций супа). Подавайте суп горячим, сверху выложив пюре из груши и украсив орехом пекан.
Тыквенный суп с трюфелем
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, работающего в ресторане «Турандот>>
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 700 г тыквы, 80 г репчатого лука (только белая часть), 60 г стебля сельдерея, 300 г сливок с жирностью 38%, 600 г овощного бульона, 1 чайная ложка предварительно замоченных семян чиа, 5 г трюфельного масла, 0,5 г трюфеля, 5 веточек кресс-горчицы, 10 штук очищенных коктейльных креветок, соль и сахар по вкусу.
Инструкция. Тыкву, лук порей и сельдерей необходимо обжарить, затем добавить овощной бульон и варить в течение 10 минут. После этого влейте сливки и продолжайте приготовление до мягкости овощей. Когда овощи будут готовы, измельчите их в блендере и приправьте солью и сахаром. Добавьте отварные коктейльные креветки. Перед подачей украсьте блюдо трюфельным маслом, трюфелем, семенами чиа и кресс-горчицей.
Тыквенный суп с морепродуктами
Рецепт, разработанный шеф-поварами Андреем Палесиком и Алексеем Рябовым, работающими в ресторанах << Erwin.РекаМореОкеан>> и <<Erwin.Река>>
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 150 г тыквы, 100 мл рыбного бульона, 50 г филе судака, 30 г кальмаров, 1 чайная ложка белого вина, 2 чайные ложки оливкового масла, 10 г красного лука, 10 г корня сельдерея, соль и перец по вкусу, 2 мидии, 2 креветки, 2 г базилика, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна.
Инструкция. Обжарьте тимьян, чеснок и все морепродукты в сотейнике. Не задерживайте их на огне более одной минуты. Влейте белое вино, дождавшись его выпаривания, и добавьте половину рыбного бульона. Мелко нарежьте красный лук и корень сельдерея и обжарьте на сковороде. Запеките тыкву с тимьяном, дайте ей остыть, а затем измельчите в блендере. Проварите блюдо еще несколько минут, добавив оставшуюся часть рыбного бульона. Добавьте специи и часть нарезанного базилика. При подаче переложите морепродукты в тарелку, влейте бульон и украсьте базиликом.