Великий пост: правила питания
Один из ключевых моментов – составление разнообразного рациона, что позволит избежать недостатка питательных веществ, витаминов и минералов. Не менее важно в период голодания соблюдать водный баланс: увеличение потребления клетчатки требует большего количества воды по сравнению с другими компонентами питания.
Не забывайте о правильном режиме питания: слишком сытные (пусть и постные!) ужины перед сном ни к чему хорошему не приведут.
Как разнообразить меню?
* Не бойтесь пробовать новые продукты. Если киноа, кольраби и корень сельдерея редко появляются на вашей кухне, рассмотрите возможность добавления их в блюда, которые вы едите во время поста. Попробуйте использовать эти продукты для приготовления супа или оригинального салата. Вероятно, вам настолько понравится их вкус, что вы захотите включать их в свой обычный рацион.
[new-page]
* Адаптируйте свои любимые рецепты. Посмотрите на вегетарианцев и сыроедов: они не испытывают угрызений совести переделывают классические «мясоедные» блюда так, как им нравится. При составлении постного меню придерживайтесь тех же принципов: извлекайте из рецептов «запрещенные» ингредиенты совсем или заменяйте их разрешенными аналогами. Вот, например, рецепт борща с фасолью.
* Используйте разные виды масла. В периоды, когда разрешено жарить на масле, стоит попробовать заменить обычное подсолнечное другим растительным: кунжутным, арахисовым, льняным и другими. Это существенно изменит вкус блюд, наполнив их новыми вкусовыми нюансами. Как правильно выбирать растительное масло, читайте тут.
* Экспериментируйте со способами готовки. Многие считают крупы подходящими исключительно для приготовления гарниров и каш? Чтобы развеять это мнение, попробуйте использовать их для… котлеты. Много необычных (и несложных!) блюд существует с бобовыми и корнеплодами.
* Вдохновляйтесь идеями национальных кухонь. Разнообразные вегетарианские рецепты легко найти, в частности, в индийской или азиатской кухне.
* Предлагаем расширить ассортимент вашего меню, добавив смузи из фруктов и овощей. «Их часто изготавливают с добавлением молока. В период поста его можно заменить соевым молоком, которое на 35% состоит из ценного белка, содержащего 8 незаменимых аминокислот, — рекомендует Мария Алисова, белок является источником витаминов группы B и E, а также содержит различные микроэлементы. В его состав не входит лактоза. Если соевое молоко не подходит, стоит рассмотреть миндальное молоко, которое также богато витаминами».
Мария Алисова рассказала нам рецепт одного из таких напитков.
Сладкий фруктовый смузи
Ингредиенты. необходимо 40 граммов свежего ананаса, 50 граммов клубники, 50 граммов банана, 2 финика, 70 граммов соевого молока и 60 миллилитров воды.
Инструкция. Все компоненты необходимо измельчить в блендере до получения однородной консистенции.
Если вы заботитесь о своей фигуре и опасаетесь набрать вес после праздников, советуем вам заглянуть в эту статью, где мы собрали несколько вариантов меню с разным калоражем.