Согласно информации, предоставленной Американской кардиологической ассоциацией (AHA), употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров может привести к повышению уровня холестерина. Для предотвращения этого, доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 5-6% от общего количества калорий. Полное исключение транс-жиров из рациона является обязательным. Далее мы более детально рассмотрим продукты, которые могут негативно влиять на здоровье ваших кровеносных сосудов, зачастую незаметно.
Яйца
Когда-то этот продукт считали основной причиной повышения уровня холестерина в крови. В настоящее время позиция диетологов претерпела изменения. Тем не менее, они рекомендуют употреблять яйца умеренно, особенно если насыщенные жиры в течение дня поступают преимущественно из них. «Важно соблюдать баланс. Если ваш завтрак состоял из яиц, не стоит выбирать чизбургер на обед», — отмечает Кристи Кинг — старший диетолог детской больницы Техаса, расположенной в Хьюстоне, США) .
Макароны с сыром
Популярное блюдо, как правило, готовится с использованием цельного молока, масла и сыра, что делает его довольно калорийным из-за высокого содержания насыщенных жиров. Чтобы избежать негативного влияния на уровень холестерина, специалисты рекомендуют внести небольшие изменения в традиционный рецепт. Например, можно выбрать сыр с меньшим содержанием жира или заменить его на более диетический продукт, такой как брынза, греческий йогурт или творог. Использование молока и масла не является обязательным. Не стоит забывать и о том, что макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
Мороженое
Этот десерт пользуется огромной популярностью. Однако мало кто знает, что содержание жира в одной порции мороженого превышает его количество в гамбургере или глазированном пончике. Специалисты в области питания рекомендуют заменить этот продукт свежими фруктами, которые богаты клетчаткой, витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания нормального уровня холестерина.
Стейк из красного мяса
Действительно ли стейк является полезным источником белка? К сожалению, диетологи не разделяют это мнение. Даже при идеальном приготовлении (например, на оливковом масле с предварительным удалением лишнего жира), всего 100 граммов этого продукта содержат почти суточную дозу насыщенных жиров. Поэтому, если вы собираетесь съесть стейк на ужин, ваш завтрак и обед должны быть максимально легкими».
Кекс
Внешний вид этой выпечки весьма привлекателен, поэтому отказать в ней бывает непросто. Особенно если речь идет о кексе с шоколадом или изюмом. Однако стоит учитывать, что один маффин, к примеру, содержит примерно 8 граммов жира, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы. Помимо этого, в такой выпечке могут присутствовать вредные трансжиры. Специалисты в области питания рекомендуют отдавать предпочтение маффинам, приготовленным на растительном масле из цельнозерновой муки с добавлением отрубей.
Курица
Несмотря на то, что этот продукт часто относят к диетическим, диетологи акцентируют внимание на том, какая часть птицы использована и как она была обработана. Темное мясо птицы содержит больше жира, чем белое. Например, куриная ножка отличается более высоким содержанием жира по сравнению с бургером. «Поэтому употребляйте их нечасто, — рекомендует Кристи Кинг. — Удаляйте кожу перед приготовлением и отдавайте предпочтение запеченной и вареной курятине».
Печень
Благодаря высокому содержанию железа этот продукт обладает значительной пользой для здоровья. Тем не менее, в нём присутствует и достаточное количество жира. При повышенном уровне холестерина следует учитывать этот аспект. «Я лично не нахожу этот продукт особенно вкусным, но в умеренных количествах он полезен», — говорит Кристи Кинг. Однако, по её словам, чрезмерное употребление может привести не только к повышению уровня холестерина, но и к образованию камней в почках.