VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты опасно употреблять в сыром виде

Горький миндаль

Фрукты горького миндаля представляют опасность из-за содержания в них ядовитого компонента цианид. Благодаря тепловой обработке, такой как обжаривание, цианиды разрушаются, и орехи становятся безопасными для употребления. К слову, в некоторых странах, например, в США, продажа сырого горького миндаля запрещена законодательно. В ряде европейских государств такая продажа допускается.

Красная фасоль

Фасоль – ценный пищевой продукт, однако употребление ее в сыром виде может быть вредным для здоровья. Согласно исследования, четыре из пяти бобов содержат токсичное вещество под названием лектин, которым можно отравиться. Красную фасоль следует варить не менее 30-ти минут, а затем хорошо просушить, чтобы от лектина не осталось и следа.

Мясо

При выборе блюд в ресторане рекомендуется воздержаться от употребления позиций с сырым мясом, таких как карпаччо, тартар, строганина и севиче. По словам эксперта, данный вид продукта питания требует обязательной термической обработки Александра Делвито — врач-диетолог, нутрициолог и консультант по вопросам питания . — При приготовлении блюд из мясного фарша, а также из мяса индейки и курицы необходимо соблюдать температуру не менее 110 градусов. Стейки, жаркое и отбивные из говядины, свинины и баранины требуют нагрева не ниже 100 градусов. При более низкой температуре существует вероятность заражения опасными кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, листериоз и другие.».

Капуста кале

Салат из кале, или кудрявой капусты, несомненно, является полезным и вкусным блюдом. Но для пищеварения оно может оказаться непростым. В составе кале содержится значительное количество грубой клетчатки, способной вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Небольшая термическая обработка смягчит растительные волокна, что облегчит их усвоение организмом. Употреблять кудрявую капусту в свежем виде особенно не рекомендуется людям с проблемами щитовидной железы, предупреждают специалисты из института Лайнуса Полинга Орегонского государственного университета (США). Вещества, содержащиеся в свежем овоще, мешают щитовидной железе усваивать йод.

Читать также:  Как приготовить бургер в русском стиле за несколько минут

Зеленый горошек

Эта распространенная бобовая культура, несмотря на отсутствие ядовитых веществ, способна вызывать проблемы со здоровьем, в частности, пищевые отравления. Причина заключается в лектине — в некоторых стручках зеленого горошка наблюдается превышение допустимого количества этого опасного элемента. Бланширование позволяет существенно уменьшить содержание лектина и делает этот вкусный продукт питания совершенно безопасным для организма.

Помидоры

Мы вполне одобряем употребление этих аппетитных и сочных плодов в свежем виде. Томаты появились в нашем перечне, поскольку они принадлежат к небольшому числу овощей, которым полезна термическая обработка. «При готовке в помидорах формируется ликопин, — говорит Майк Раусел, врач и основатель компании Neutein . — Данное вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению вероятности возникновения болезней сердца и онкологии. Кроме того, после обработки помидоры лучше перевариваются. Это имеет особое значение для людей с нарушениями пищеварительной функции».

Шпинат

С шпинатом, который считается одним из самых ценных зеленых овощей, сложилась аналогичная ситуация. Свежие листья шпината содержат огромное количество витаминов и минералов. Однако небольшая кулинарная обработка, такая как тушение или приготовление на пару, способствует лучшему усвоению железа и кальция, которыми он богат. Содержащаяся в листьях щавелевая кислота мешает усвоению этих важных веществ. В результате тепловой обработки кислота разрушается. Также овощ будет легче перевариваться. Чтобы подготовить шпинатные листья, бланшируйте их в кипящей воде в течение одной минуты, затем поместите на некоторое время в ледяную воду и тщательно просушите. Подготовленную таким образом зелень можно хранить в холодильнике и использовать в супах, омлетах, вторых блюдах.