Сыр, запеченный с помидорами
Рецепт от Елизаветы Глузской, известного фуд-блогера и автора книги «С любовью из кухни! Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: одна головка адыгейского сыра, две веточки помидоров черри, одна головка чеснока, несколько веточек тимьяна, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка оливкового масла, соль.
Инструкция. Выложите веточки черри в огнеупорную форму. Сыр нарежьте на восемь треугольников и произвольно разложите в форме. Чеснок нарежьте поперек и поместите между сыром и помидорами. Сбрызните блюдо оливковым маслом, добавьте сахар и соль. Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Подавайте немедленно. Блюдо можно подать с тостами из багета.
Канапе из мини-бургеров
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 500 грамм говяжьего фарша, 150 грамм панировочных сухарей, одно крупное яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка вустерского соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла, 5 ломтиков сыра чеддер, 6 листьев салата айсберг, 200 грамм соленых огурцов, 12 штук помидоров черри, шпажки для подачи.
Инструкция. В большой миске соедините фарш, измельченный чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль, перец и вустерский соус. Сформируйте из полученной смеси небольшие фрикадельки.
Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте фрикадельки со всех сторон в течение 6-8 минут.
Сыр чеддар необходимо нарезать на крупные квадраты, количество которых соответствует числу фрикаделек. На каждую фрикадельку выкладывается по одному кусочку сыра, затем огонь уменьшается, и нужно дождаться, пока сыр слегка расплавится и зафиксируется на мясе. После этого фрикадельки следует переложить на тарелку.
Листья салата айсберга следует порвать на крупные фрагменты, огурцы нарезать толстыми кружочками, а черри тщательно промыть. Для создания канапе на шпажку нанизывают свернутый лист салата, ломтик огурца, фрикадельку и черри.
Халапеньо с беконом
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 200 г творожного сыра, молотый перец, зубчик чеснока, соль по вкусу, 12 перцев халапеньо (или рамиро, если не любите остроту), 12 ломтиков бекона.
Инструкция. Перцы следует промыть и разрезать пополам, затем удалить семена. Бекон нарежьте вдоль на длинные, тонкие полоски).
Для приготовления начинки смешайте творожный сыр, соль, измельченный чеснок и молотый перец до получения однородной массы. Затем наполните этой смесью половинки перцев и оберните каждую полоской бекона.
Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Мини-оладьи с творожным сыром, лососем и авокадо в качестве канапе
Рецепт от Ксении Леонтьевой, автора книги «Не трогай, это на Новый год! Сорок оригинальных рецептов для новогоднего застолья»
Ингредиенты. Для приготовления оладий потребуется: 200 мл кефира, 1 яйцо, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 1 чайная ложка оливкового масла, 1/2 чайной ложки соды и щепотка соли. Ингредиенты для канапе: 300 г творожного сыра (с содержанием жира от 22 до 27%), 300 г слабосоленого лосося, 1 крупный авокадо, сок половины лимона или лайма, а также 20 шпажек для подачи.
Инструкция. Для приготовления оладий подогрейте кефир в кастрюле или микроволновой печи до температуры 30–35 °С. Затем добавьте соду, тщательно перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут. На поверхности должно появиться много пузырьков. После этого взбейте кефир с яйцом, постепенно добавляя просеянную муку, постоянно помешивая. Количество муки может незначительно варьироваться в зависимости от густоты кефира. Тесто должно напоминать по консистенции нежирную сметану. В завершение добавьте соль и перемешайте.
Начните с разогрева сковороды, смазанной оливковым маслом. С помощью чайной ложки выкладывайте тесто, формируя оладьи диаметром 3–4 см. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне. В результате получится около 30 мини-оладьев. Выложите готовые оладьи на тарелку и дайте им остыть.
Нарежьте лосось тонкими, длинными ломтиками, а авокадо – крупными кубиками. Переложите творожный сыр в кондитерский мешок. Сформируйте канапе в следующей последовательности: оладушек с творожным сыром, кубик авокадо, снова оладушек и длинный ломтик лосося, сложенный втрое. Закрепите получившуюся конструкцию шпажками.
Пончики из цуккини
Рецепт от Кати Иващенко, автора книги «Что на ужин? Повседневные рецепты без труда»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 200 г цуккини, 150 г муки, 15 г разрыхлителя, одно яйцо, 160 мл молока, пол чайной ложки сухого молотого чеснока, 30 г свежей петрушки, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу, 200 мл растительного масла.
Инструкция. В сотейнике на среднем огне растопите масло. Пока масло нагревается, займитесь приготовлением теста для пончиков. Цуккини натрите на крупной терке, затем отожмите из них лишнюю жидкость, чтобы получившаяся натертая мякоть была достаточно сухой, и выложите ее в миску.
Всыпьте сухой молотый чеснок, добавьте молоко и яйцо, затем добавьте муку. Мелко порубите петрушку, отложите небольшое количество, а остальное добавьте в тесто. Добавьте сыр, натертый на терке. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
Положите на тарелку с пончиками бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. В горячее масло помещайте по одной столовой ложке теста и жарьте, периодически переворачивая пончики каждые 30 секунд. Время жарки составляет 4–5 минут до появления золотистой корочки. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце. Подавайте горячими или теплыми со сметаной, посыпав рубленой петрушкой.
Рулеты из капусты с беконом
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 кочан молодой капусты, 300 граммов бекона, 70 граммов тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу, а также 1 чайная ложка сушеного орегано.
Инструкция. Тщательно вымойте капусту, удалите несколько верхних листьев. После этого острым ножом разрежьте кочан на десять крупных частей.
Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень пергаментной бумагой. Каждый ломтик капусты смажьте оливковым маслом, приправьте солью, перцем, орегано и посыпьте тертым пармезаном. После этого заверните каждый ломтик в полоски бекона.
Выложите капусту на противень и запекайте около получаса, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящей. Подавайте с соусом тар-тар или сметаной.
Запеченные шампиньоны
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 15 штук шампиньонов, 350 граммов твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка оливкового масла.
Инструкция. Чтобы приготовить блюдо, шампиньоны необходимо вымыть, очистить, тщательно удалить ножки и освободить шляпки от внутренних септ каждого гриба. Ножки следует нарезать на мелкие кусочки.
Сначала лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле до состояния прозрачности. После этого добавьте к нему нарезанные ножки грибов, посолите и поперчите, затем тушите вместе примерно 5 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и тщательно перемешайте. Начините этой смесью шляпки шампиньонов, а сверху посыпьте тертым сыром. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекайте в духовке около 20-25 минут. Подавайте блюдо горячим.
Брускетта с лососем и песто
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 багет, 300 г слабосоленого лосося, 70 г соуса песто, 10 г оливкового масла, ломтик лайма.
Инструкция. Нарежьте багет на ломтики шириной 1,5–2 сантиметра. На сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте ломтики багета с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Намажьте соусом песто каждый ломтик багета. Лосось нарежьте тонкими ломтиками и полейте соком лайма. После этого уложите его на багет поверх песто.