VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

8 быстрых и полезных вариантов завтрака

Как готовить быстрые завтраки

Время, необходимое для приготовления блюда, определяется рядом факторов: объем подготовительных работ (например, очистка и нарезка овощей занимают больше времени, чем просто мытье яйца из холодильника), продолжительность термической обработки (а также необходимость ее проведения) и способ подачи. В качестве одного из способов «экономии» времени на приготовлении завтрака можно заранее подготовить ингредиенты: очистить и нарезать овощи, замешать тесто для оладий или блинчиков и так далее. Другой вариант – выбирать блюда, которые не требуют тепловой обработки, такие как боулы или салаты).

Также можно отдать предпочтение рецептам, которые не требуют постоянного контроля во время приготовления, например, различные пироги и запеканки. Это позволит дополнительно сэкономить время.

Нельзя игнорировать и тот факт, что некоторым людям плотный завтрак не нужен. Если вы относитесь к ним, попробуйте питательные смузи – один из рецептов вы найдете в нашей подборке).

Кружевные блинчики в апельсиновой пропитке

Рецепт, разработанный Александром Бельковичем, автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»

Ингредиенты (на 10 порций). Необходимые ингредиенты для теста: 600 грамм пшеничной муки, небольшое количество соли, 2 чайные ложки сахара, 200 грамм манной крупы, 7 грамм сухих дрожжей, 10 грамм разрыхлителя, 4 яичных желтка, 80 миллилитров растительного масла, 700 миллилитров теплой воды. Для пропитки потребуется: 4 апельсина, 100 грамм сахара, 700 миллилитров апельсинового сока, 100 грамм сливочного масла.

Инструкция:

  1. Для приготовления теста соедините в миске все сухие компоненты: муку, соль, манку, сахар, дрожжи и разрыхлитель.
  2. В сухую смесь добавьте желтки, растительное масло и постепенно вливайте теплую воду. Необходимо, чтобы вода была именно теплой, а не горячей, иначе тесто получится неоднородным с комками. Использование холодной воды также нежелательно, так как это может помешать активации дрожжей. Перемешайте тесто венчиком до получения однородной массы.
  3. Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение двадцати минут, накрыв его пищевой пленкой.
  4. На сковороду нанесите небольшой слой масла.
  5. Чтобы приготовить блины, вылейте тесто на сковороду, разогретую и смазанную маслом.
  6. Для приготовления апельсиновой пропитки необходимо снять цедру с апельсинов.
  7. Для начала нарежьте цедру тонкими полосками. Затем апельсины порежьте на крупные кружочки.
  8. Высыпьте сахар в сковороду, поставьте ее на огонь и подождите, пока он расплавится и приобретет карамельный цвет.
  9. Добавьте апельсиновый сок и добавьте измельченную цедру. Положите в соус кружочки апельсина. Немного прогрейте их.
  10. Для достижения нужной текстуры и блеска добавьте немного сливочного масла в соус, а блины станут еще более мягкими.
  11. Выложите блин поверх соуса. Пропитайте его, затем сверните в треугольник прямо в сиропе и сразу же выложите на тарелку. Повторите эту процедуру со вторым блином. Достаньте из сковороды апельсиновые кружочки и поместите их поверх блинов.
  12. Оставшиеся блины пропитайте аналогичным способом, укладывая новые ломтики апельсина и каждый раз добавляя сливочное масло.
Читать также:  Как овсянка поможет сбросить вес

Быстрые баклажаны с нутом и луком

Рецепт от Ника Панаева, автора книги «Будет вкусно. Рецепты для гурманов»

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 400 г консервированного или отваренного нута, 100 г оливок, 1 красная луковица, 1 небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы или петрушки, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке тмина и паприки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Инструкция:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими слайсами толщиной в 1 см, поместите их в миску и обильно посыпьте солью. Через 5 минут промойте баклажаны водой, чтобы избавиться от горечи.
  2. Сначала промойте консервированный нут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, чили – полосками, кинзу мелко порубите. В небольшой миске соедините мед, лимонный сок, тмин, паприку, а также добавьте немного соли и перца.
  3. Обильно смажьте баклажаны оливковым маслом, разложите их на решетке и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия, в течение 15–20 минут, до золотистого цвета. Обязательно поместите противень под решетку, чтобы собирать стекающий сок.
  4. Пока баклажаны готовятся, добавьте на сковороду достаточно оливкового масла и обжаривайте на сильном огне лук, чеснок и перец чили в течение 2–3 минут.
  5. Снизьте интенсивность пламени до средней, добавьте нут и оливки, влейте заправку и перемешайте. Доведите соус до кипения, затем выключите огонь.
  6. Извлеките баклажаны, дайте им остыть, нарежьте крупными кусками, добавьте к остальным овощам, тщательно перемешайте, выложите порционно, посыпьте кинзой и подавайте к столу.

Омлет «Пуляр»

Рецепт от Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет. Про удовольствие, вес и счастье»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 4 яйца, 30 мл миндального молока, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки сухого чеснока, 5 мл оливкового масла.

Инструкция:

  1. Разделите белки и желтки (яйца следует извлечь из холодильника, а не держать при комнатной температуре).
  2. Взбейте желтки со смесью молока и небольшим количеством соли.
  3. В яичные белки добавьте немного соли, сушеный чеснок и взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Смажьте сковороду оливковым маслом и слегка прогрейте. Влейте взбитые желтки, равномерно распределив их по всей поверхности. Когда желтки немного загустели, выложите сверху белки и распределите их лопаткой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 6–7 минут. Белок должен приобрести упругую консистенцию.
  5. Омлет, как только он будет готов, переложите из сковороды на тарелку, нарежьте на две или четыре части и выложите стопкой.
Читать также:  В ресторане «Хорошая еда» — новые блюда: «Веллингтон», салат с кускусом и клубничный коктейль.

Шакшука

Рецепт от Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 4 яйца, 250 грамм томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 сладких перца, 10 грамм свежего перца чили, 1/3 чайной ложки молотого кумина, 100 грамм натурального йогурта, щепотка белого и черного кунжута, несколько листиков свежей мяты, несколько листиков свежей кинзы, четверть небольшой луковицы, зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.

Инструкция:

  1. Овощи, такие как сладкий перец, чили, лук и чеснок, следует нарезать и обжаривать на растительном масле на среднем огне в течение 8–10 минут, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы они не потеряли свой цвет.
  2. Всыпьте молотый кумин и продолжайте обжаривать еще 1–2 минуты. Затем добавьте томатный соус, нарезанную кинзу, соль и сахар. Готовьте блюдо в течение 10 минут. При необходимости добавьте соль по вкусу.
  3. Яйца вбейте в готовый соус и поместите в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 4–5 минут. В результате белки должны стать готовыми, а желтки – остаться в жидком состоянии.
  4. Готовую шакшуку полейте йогуртом, посыпьте кунжутом и мятой, и подавайте со свежим хлебом.

Тайский рыбный пай «Все в одном»

Рецепт от Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 300 грамм ассорти филе лосося, копченой пикши и трески, небольшая головка брокколи, один стебель лемонграсса, два листа каффир-лайма, одна банка (160 грамм) кокосовых сливок, один лайм (цедра и сок), полстоловая ложка рыбного соуса, немного хлопьев морской соли, три листа теста фило и одна и пол столовые ложки оливкового масла.

Инструкция:

  1. Промойте рыбу и нарежьте её на небольшие кусочки. Также промойте брокколи и разделите на соцветия.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Выложите порции рыбы в невысокую форму для запекания, добавьте размятый стебель лемонграсса и листья каффир-лайма. Залейте блюдо кокосовыми сливками, посыпьте цедрой лайма, полейте соком лайма и соевым соусом. Добавьте немного соли.
  3. Крупными фрагментами раскрошите слоеное тесто и равномерно распределите его поверх рыбы. Смажьте слоеное тесто оливковым маслом – для удобства можно использовать спрей. Отправьте в духовку и выпекайте в течение 25 минут, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Подавайте готовое блюдо горячим

Салат-боул с киноа и авокадо

Рецепт неаполитанской Амриты из книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 авокадо, 200 г сухого киноа, 100 г огурца, 100 г брокколи, 2 столовые ложки оливкового масла, горсть рукколы или микс-салата, 1 столовая ложка соуса карри (можно использовать готовый), микс семян по вкусу (например, кунжут, лен, чиа, тыквенные) для посыпки.

Читать также:  Француженки тоже сталкиваются с проблемой лишнего веса

Инструкция:

  1. Для приготовления киноа используйте соотношение одного объема зерен к двум объемам воды.
  2. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте каждое из них на нежные ломтики. Затем обжарьте на масле с обеих сторон.
  3. Нарежьте авокадо в произвольной форме, а огурец – длинными слайсами с помощью овощечистки, что придает блюду изысканный вид. Осторожно поместите все компоненты в глубокую миску, декорируйте салатными листьями и семенами.

Апельсиновый смузи с имбирем

Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 2 апельсина (общим весом 480—500 г), 2 банана, 100-200 мл воды, 5-7 г свежего имбиря, ½ чайной ложки молотого кардамона.

Инструкция:

  1. Очистите апельсины от кожуры, нарежьте их на дольки произвольной формы и извлеките косточки.
  2. Имбирь необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Поместите очищенный банан и остальные ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до получения однородной массы.

Оладьи с яблоками

Рецепт, представленный Ольгой Демьяновой, автором книги «Дом там, где тепло. Уютные коты и рецепты для холодных дней»

Ингредиенты.1 яйцо, 1,5 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, 300 миллилитров кефира, 150 граммов пшеничной муки высшего сорта, половина чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 среднее яблоко, 2 чайные ложки тростникового сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.

Инструкция:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте кефир, муку, соду и растительное масло. В результате получается довольно густое тесто. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
  2. Тщательно разогрейте сковороду. Смажьте её тонким слоем растительного масла, используя кулинарную кисть. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи на медленном огне до появления золотистой корочки. Перед каждой новой порцией слегка смазывайте сковороду маслом.
  3. На другой сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. Добавьте тростниковый сахар. Яблоко нарежьте кубиками и выложите на сковороду. Обжаривайте в образовавшейся карамели в течение 5–7 минут.
  4. Выкладывайте оладьи стопкой и укрывайте их яблоками в карамели.

Попробуйте эти рецепты, чтобы сделать ваше меню завтраков более разнообразным.