Как готовить быстрые завтраки
Время, необходимое для приготовления блюда, определяется рядом факторов: объем подготовительных работ (например, очистка и нарезка овощей занимают больше времени, чем просто мытье яйца из холодильника), продолжительность термической обработки (а также необходимость ее проведения) и способ подачи. В качестве одного из способов «экономии» времени на приготовлении завтрака можно заранее подготовить ингредиенты: очистить и нарезать овощи, замешать тесто для оладий или блинчиков и так далее. Другой вариант – выбирать блюда, которые не требуют тепловой обработки, такие как боулы или салаты).
Также можно отдать предпочтение рецептам, которые не требуют постоянного контроля во время приготовления, например, различные пироги и запеканки. Это позволит дополнительно сэкономить время.
Нельзя игнорировать и тот факт, что некоторым людям плотный завтрак не нужен. Если вы относитесь к ним, попробуйте питательные смузи – один из рецептов вы найдете в нашей подборке).
Кружевные блинчики в апельсиновой пропитке
Рецепт, разработанный Александром Бельковичем, автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Ингредиенты (на 10 порций). Необходимые ингредиенты для теста: 600 грамм пшеничной муки, небольшое количество соли, 2 чайные ложки сахара, 200 грамм манной крупы, 7 грамм сухих дрожжей, 10 грамм разрыхлителя, 4 яичных желтка, 80 миллилитров растительного масла, 700 миллилитров теплой воды. Для пропитки потребуется: 4 апельсина, 100 грамм сахара, 700 миллилитров апельсинового сока, 100 грамм сливочного масла.
Инструкция:
- Для приготовления теста соедините в миске все сухие компоненты: муку, соль, манку, сахар, дрожжи и разрыхлитель.
- В сухую смесь добавьте желтки, растительное масло и постепенно вливайте теплую воду. Необходимо, чтобы вода была именно теплой, а не горячей, иначе тесто получится неоднородным с комками. Использование холодной воды также нежелательно, так как это может помешать активации дрожжей. Перемешайте тесто венчиком до получения однородной массы.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение двадцати минут, накрыв его пищевой пленкой.
- На сковороду нанесите небольшой слой масла.
- Чтобы приготовить блины, вылейте тесто на сковороду, разогретую и смазанную маслом.
- Для приготовления апельсиновой пропитки необходимо снять цедру с апельсинов.
- Для начала нарежьте цедру тонкими полосками. Затем апельсины порежьте на крупные кружочки.
- Высыпьте сахар в сковороду, поставьте ее на огонь и подождите, пока он расплавится и приобретет карамельный цвет.
- Добавьте апельсиновый сок и добавьте измельченную цедру. Положите в соус кружочки апельсина. Немного прогрейте их.
- Для достижения нужной текстуры и блеска добавьте немного сливочного масла в соус, а блины станут еще более мягкими.
- Выложите блин поверх соуса. Пропитайте его, затем сверните в треугольник прямо в сиропе и сразу же выложите на тарелку. Повторите эту процедуру со вторым блином. Достаньте из сковороды апельсиновые кружочки и поместите их поверх блинов.
- Оставшиеся блины пропитайте аналогичным способом, укладывая новые ломтики апельсина и каждый раз добавляя сливочное масло.
Быстрые баклажаны с нутом и луком
Рецепт от Ника Панаева, автора книги «Будет вкусно. Рецепты для гурманов»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 400 г консервированного или отваренного нута, 100 г оливок, 1 красная луковица, 1 небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы или петрушки, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке тмина и паприки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Инструкция:
- Нарежьте баклажаны тонкими слайсами толщиной в 1 см, поместите их в миску и обильно посыпьте солью. Через 5 минут промойте баклажаны водой, чтобы избавиться от горечи.
- Сначала промойте консервированный нут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, чили – полосками, кинзу мелко порубите. В небольшой миске соедините мед, лимонный сок, тмин, паприку, а также добавьте немного соли и перца.
- Обильно смажьте баклажаны оливковым маслом, разложите их на решетке и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия, в течение 15–20 минут, до золотистого цвета. Обязательно поместите противень под решетку, чтобы собирать стекающий сок.
- Пока баклажаны готовятся, добавьте на сковороду достаточно оливкового масла и обжаривайте на сильном огне лук, чеснок и перец чили в течение 2–3 минут.
- Снизьте интенсивность пламени до средней, добавьте нут и оливки, влейте заправку и перемешайте. Доведите соус до кипения, затем выключите огонь.
- Извлеките баклажаны, дайте им остыть, нарежьте крупными кусками, добавьте к остальным овощам, тщательно перемешайте, выложите порционно, посыпьте кинзой и подавайте к столу.
Омлет «Пуляр»
Рецепт от Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет. Про удовольствие, вес и счастье»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 4 яйца, 30 мл миндального молока, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки сухого чеснока, 5 мл оливкового масла.
Инструкция:
- Разделите белки и желтки (яйца следует извлечь из холодильника, а не держать при комнатной температуре).
- Взбейте желтки со смесью молока и небольшим количеством соли.
- В яичные белки добавьте немного соли, сушеный чеснок и взбивайте до устойчивых пиков.
- Смажьте сковороду оливковым маслом и слегка прогрейте. Влейте взбитые желтки, равномерно распределив их по всей поверхности. Когда желтки немного загустели, выложите сверху белки и распределите их лопаткой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 6–7 минут. Белок должен приобрести упругую консистенцию.
- Омлет, как только он будет готов, переложите из сковороды на тарелку, нарежьте на две или четыре части и выложите стопкой.
Шакшука
Рецепт от Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 4 яйца, 250 грамм томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 сладких перца, 10 грамм свежего перца чили, 1/3 чайной ложки молотого кумина, 100 грамм натурального йогурта, щепотка белого и черного кунжута, несколько листиков свежей мяты, несколько листиков свежей кинзы, четверть небольшой луковицы, зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.
Инструкция:
- Овощи, такие как сладкий перец, чили, лук и чеснок, следует нарезать и обжаривать на растительном масле на среднем огне в течение 8–10 минут, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы они не потеряли свой цвет.
- Всыпьте молотый кумин и продолжайте обжаривать еще 1–2 минуты. Затем добавьте томатный соус, нарезанную кинзу, соль и сахар. Готовьте блюдо в течение 10 минут. При необходимости добавьте соль по вкусу.
- Яйца вбейте в готовый соус и поместите в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 4–5 минут. В результате белки должны стать готовыми, а желтки – остаться в жидком состоянии.
- Готовую шакшуку полейте йогуртом, посыпьте кунжутом и мятой, и подавайте со свежим хлебом.
Тайский рыбный пай «Все в одном»
Рецепт от Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 300 грамм ассорти филе лосося, копченой пикши и трески, небольшая головка брокколи, один стебель лемонграсса, два листа каффир-лайма, одна банка (160 грамм) кокосовых сливок, один лайм (цедра и сок), полстоловая ложка рыбного соуса, немного хлопьев морской соли, три листа теста фило и одна и пол столовые ложки оливкового масла.
Инструкция:
- Промойте рыбу и нарежьте её на небольшие кусочки. Также промойте брокколи и разделите на соцветия.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Выложите порции рыбы в невысокую форму для запекания, добавьте размятый стебель лемонграсса и листья каффир-лайма. Залейте блюдо кокосовыми сливками, посыпьте цедрой лайма, полейте соком лайма и соевым соусом. Добавьте немного соли.
- Крупными фрагментами раскрошите слоеное тесто и равномерно распределите его поверх рыбы. Смажьте слоеное тесто оливковым маслом – для удобства можно использовать спрей. Отправьте в духовку и выпекайте в течение 25 минут, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Подавайте готовое блюдо горячим
Салат-боул с киноа и авокадо
Рецепт неаполитанской Амриты из книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 авокадо, 200 г сухого киноа, 100 г огурца, 100 г брокколи, 2 столовые ложки оливкового масла, горсть рукколы или микс-салата, 1 столовая ложка соуса карри (можно использовать готовый), микс семян по вкусу (например, кунжут, лен, чиа, тыквенные) для посыпки.
Инструкция:
- Для приготовления киноа используйте соотношение одного объема зерен к двум объемам воды.
- Разделите брокколи на соцветия и нарежьте каждое из них на нежные ломтики. Затем обжарьте на масле с обеих сторон.
- Нарежьте авокадо в произвольной форме, а огурец – длинными слайсами с помощью овощечистки, что придает блюду изысканный вид. Осторожно поместите все компоненты в глубокую миску, декорируйте салатными листьями и семенами.
Апельсиновый смузи с имбирем
Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 2 апельсина (общим весом 480—500 г), 2 банана, 100-200 мл воды, 5-7 г свежего имбиря, ½ чайной ложки молотого кардамона.
Инструкция:
- Очистите апельсины от кожуры, нарежьте их на дольки произвольной формы и извлеките косточки.
- Имбирь необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Поместите очищенный банан и остальные ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до получения однородной массы.
Оладьи с яблоками
Рецепт, представленный Ольгой Демьяновой, автором книги «Дом там, где тепло. Уютные коты и рецепты для холодных дней»
Ингредиенты.1 яйцо, 1,5 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, 300 миллилитров кефира, 150 граммов пшеничной муки высшего сорта, половина чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 среднее яблоко, 2 чайные ложки тростникового сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.
Инструкция:
- Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте кефир, муку, соду и растительное масло. В результате получается довольно густое тесто. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
- Тщательно разогрейте сковороду. Смажьте её тонким слоем растительного масла, используя кулинарную кисть. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи на медленном огне до появления золотистой корочки. Перед каждой новой порцией слегка смазывайте сковороду маслом.
- На другой сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. Добавьте тростниковый сахар. Яблоко нарежьте кубиками и выложите на сковороду. Обжаривайте в образовавшейся карамели в течение 5–7 минут.
- Выкладывайте оладьи стопкой и укрывайте их яблоками в карамели.
Попробуйте эти рецепты, чтобы сделать ваше меню завтраков более разнообразным.