Создание домашнего вина из ежевики может показаться непростым делом, однако на практике это довольно быстрый и несложный процесс. Рекомендуем приобрести крышки с гидрозатвором, хотя в качестве альтернативы можно использовать медицинские перчатки с проколом в одном из пальцев. Представляем вашему вниманию 8 замечательных рецептов!
1. Вино из ежевики с изюмом
Для начала брожения используют изюм, его не требуется промывать!
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 л воды, 1 кг сахара, 50 г изюма.
Приготовление: Измельчи ежевику до состояния пюре и соедини ее с водой, изюмом и 400 г сахара. Помести полученную смесь в банку, плотно перевяжи горлышко марлей и оставь заготовку в прохладном, темном месте на 3-4 дня, не забывая перемешивать ее один раз в день.
Отфильтруй сок через марлю, а жмых отожми и добавь в емкость с соком. Добавь еще 300 граммов сахара, тщательно перемешай и оставь под гидрозатвором в прохладном, темном месте. Через четыре дня слей 500 миллилитров сока, добавь оставшийся сахар и влей обратно в емкость. Снова установи гидрозатвор.
Вино из ежевики следует выдерживать в течение 1-2 месяцев до завершения брожения. После этого процедите заготовку, оставив осадок на дне, перелейте в чистые емкости и поместите на 2-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в 3-4 недели необходимо процеживать вино от осадка. Затем разлейте его по чистым бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение.
2. Вино из ежевики с медом
В данном рецепте предпочтительно использовать мед, например, цветочный или липовый.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 4,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г меда.
Приготовление: Измельчи ежевику до состояния пюре, залей 3 литра теплой воды и помести в стеклянную емкость, накрыв горлышко марлей. Держи в теплом, затемненном месте в течение четырех дней, после чего процеди через несколько слоев марли.
Используй оставшуюся воду, сахар и мед для приготовления сиропа, дай ему остыть и смешай с винной заготовкой. Установи гидрозатвор и помести вино на дозревание в теплое, темное место примерно на 1-2 месяца. После завершения брожения и прекращения выделения углекислого газа из гидрозатвора, профильтруй вино от осадка.
Перелей жидкость в подготовленные емкости, снова закройте гидрозатвором и выдержите еще два месяца в прохладном, затемненном месте. После этого разлейте вино по чистым бутылкам и поместите на хранение.
3. Вино из ежевики с лимоном и апельсином
При желании, скорректируй количество сахара по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ежевики, 2 килограмма сахара, 6 литров воды, 1 лимон, 3 апельсина, 5 граммов винных дрожжей и 4 грамма подкормки для винных дрожжей.
Приготовление: Преврати ежевику в пюрированную массу. Вскипяти 3,5 литра воды, добавь сахар и продолжай варить до полного растворения. Соедини сироп с ягодами и добавь лимонный сок. Раствори подкормку для дрожжей в 100 мл теплой воды. Добавь ее и оставшуюся воду в заготовку. Накрой все гидрозатвором и оставь на ночь в теплом, темном месте.
Раствори дрожжи в свежем апельсиновом соке и дай им настояться на ночь. Затем добавь дрожжи в подготовленную емкость, установи гидрозатвор и помести в теплое, темное место на неделю. Рекомендуется перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
Осуществи фильтрацию сусла любым подходящим методом, перелей его в чистые контейнеры, закройте гидрозатвором и помести в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели. Затем снова отфильтруй вино и выдерживай его в прохладном месте до тех пор, пока оно полностью не станет прозрачным. Разлей вино по бутылкам.
вино, изготовленное из ежевики, содержит виннокаменную и дубильную кислоты
Эти кислоты продаются в специализированных отделах, где продаются продукты для заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 6 килограммов ежевики, 15 граммов виннокаменной и дубильной кислот, половина пакетика дрожжей и 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Выжми сок из ежевики, добавь сахар и кислоты. Дрожжи предварительно раствори в небольшом количестве этой смеси, а затем добавь к основной массе. Помести полученную жидкость в емкость с гидрозатвором и оставь на 2-3 недели в темное, теплое место.
Процеди заготовку, перелей в чистые бутылки и снова накрой гидрозатвором. Поставь вино на тихое брожение в прохладное, темное место еще на 1-2 месяца. Регулярно отделяй его от осадка. После завершения брожения, повторно процеди вино и разлей по бутылкам.
5. Крепленое вино из ежевики
Подготовьте ежевичный сок заранее, используя любой подходящий метод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра ежевичного сока, 3 литра воды, 1,2 килограмма сахара, 750 миллилитров водки или коньяка, 5 граммов винного камня.
Приготовление: Ежевичный сок следует выдерживать в теплом месте в течение 3-4 дней, затем отфильтруйте его от осадка. После этого добавьте сахар, воду и винный камень, тщательно перемешайте и поставьте в теплое, темное место, оборудованное гидрозатвором или накрытое перчаткой. По истечении нескольких недель, когда брожение завершится, необходимо слить вино, отделив его от осадка.
После этого добавь крепкий алкоголь, снова накрой гидрозатвором и настаивай в течение двух недель. Затем процеди полученное вино, разлей его по бутылкам и помести на дозревание в прохладное, темное место как минимум на несколько недель.
6. Вино из ежевики и малины
Эти фрукты отлично дополняют друг друга в любых блюдах.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 кг малины, 1,3 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Измельчи ежевику и малину до состояния пюре, добавь 600 г сахара и помести в теплое темное место на 2 дня под марлей, периодически перемешивая. Перелей полученную массу в банку или бутыль, закройте гидрозатвором и оставьте на еще 20 дней.
Пропусти заготовку через фильтр, добавь еще 400 граммов сахара, повторно разлей по банкам, закрой гидрозатвором и помести на неделю в прохладное, темное место. Отдели вино от осадка, снова разлей по чистым емкостям и оставь на 1-2 месяца.
Регулярно фильтруй напиток, а после того, как оно станет полностью прозрачным, добавь сахар. Дай настояться еще неделю, затем разлей по бутылкам и помести ежевичный напиток на выдержку на 2-3 месяца.
7. Вино из ежевики с хмелем и имбирем
Этот рецепт – прекрасная возможность для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, корень имбиря, 2 чайные ложки хмеля и 2 килограмма ежевики.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив хмель и нарезанный имбирь. Дай отвару настояться, затем процеди и охлади. Разомни ежевику до состояния пюре, соедини с отваром, перелей в стерильную банку и накрой крышкой с гидрозатвором. Помести вино в темное помещение при комнатной температуре на 2-3 недели, после чего процеди.
8. Быстрое вино из ежевики
Этот простой рецепт вина подойдет для тех, кто не готов к многомесячному ожиданию!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ежевики, 3 литра воды, 4 мерных стакана сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.
Приготовление: Залейте ягоды ежевики кипятком и дайте им настояться в течение четырех дней. Процедите полученную заготовку через марлю, добавьте сахар с дрожжами и тщательно перемешайте до полного растворения. Перелейте заготовку в чистую банку, накройте гидрозатвором или перчаткой и оставьте на месяц в темное место. Разлейте вино по бутылкам.