Чёрноплодная рябина обладает более широким спектром применения, чем можно предположить. Помимо привычных заготовок, таких как варенье, компоты и джемы, из неё можно приготовить прекрасное вино. И это возможно даже в домашних условиях, без использования сложного оборудования. Представляем 8 простых рецептов!
1. Вино из черноплодной рябины с изюмом
Для успешного брожения необходимо использовать изюм, который не подвергался промывке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов черноплодной рябины, 2 килограмма сахара, 1 литр воды и 50 граммов изюма.
Приготовление: Раздави черноплодную рябину толкушкой, предварительно не промывая ее. Смешай полученную массу с изюмом и 1 кг сахара, затем выложи в стеклянные емкости. Накрой емкости марлей и оставь в теплом, темном месте на неделю. Несколько раз в день перемешивай заготовку.
Выжмите сок через марлю, профильтруйте его и перелейте в бутыль с гидрозатвором. Залейте жмых теплой водой, добавьте оставшийся сахар, накройте марлей и оставьте еще на неделю, используя ту же технологию. Снова процедите жмых и добавьте эту жидкость в бутыль с соком.
Рекомендуется хранить вино в темном месте, периодически профильтровать его каждые 2-3 дня, пока не перестанет образовываться осадок. После этого разлейте осветленное вино по бутылкам, укупорьте и поместите на вызревание в темное, прохладное место на срок от 2 до 4 месяцев.
2. Вино из черноплодной рябины с дрожжами
Приобрести специализированные винные дрожжи достаточно просто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 килограммов черноплодной рябины, 3 килограмма сахара, 2 литра воды и 30 граммов винных дрожжей.
Приготовление: Сок из черноплодной рябины можно получить любым удобным способом, а жмых следует залить горячей водой и дать настояться в течение нескольких часов. После этого жмых необходимо процедить и соединить с соком. Также добавьте 1,5 кг сахара и дрожжи, тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте полученную заготовку в бутыль с гидрозатвором и выдержите в теплом, темном месте в течение недели.
После фильтрации добавь оставшийся сахар, вновь накрой гидрозатвором и оставь настаиваться еще на неделю. Если требуется более сладкий вкус, добавь сахар аналогичным способом еще 1-2 раза, ориентируясь на свой вкус. Когда брожение завершится, сними вино с осадка и перелей в бутылки.
Бутыли с напитком следует поместить в прохладное место на несколько месяцев. По мере образования осадка регулярно фильтруйте жидкость и переливайте ее в чистые емкости. Когда выпадение осадка прекратится, вино можно будет в последний раз процедить, закупорить и оставить для дальнейшего созревания еще на несколько месяцев.
3. Быстрое вино из черноплодной рябины
Это вино, безусловно, отличается от традиционных образцов, однако обладает приятным вкусом и готовится достаточно оперативно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черноплодной рябины, 1 литр воды, 500 миллилитров водки, 1/2 стакана сахара, 2 бутона гвоздики, по 1 щепотке лимонной кислоты и корицы.
Приготовление: Черноплодную рябину залей водой наполовину, добавь сахар и варите тридцать минут. Протрите через сито, а жмых залей оставшейся водой, добавь специи и лимонную кислоту, и провари еще тридцать минут. Снова отожми и смешай с первым отваром. Добавь водку, перемешай все и разлей по бутылкам.
4. Вино из черноплодной рябины с сахаром
Легкий рецепт, не требующий использования дрожжей, изюма или каких-либо дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 6 килограммов черноплодной рябины, 4 стакана сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Измельчи рябину толкушкой, добавь три стакана сахара, тщательно перемешай и накрой емкость марлей. Оставь заготовку на неделю в прохладном, затемненном месте, не забывая помешивать ее один раз в день. После этого отожми массу, чтобы получить сок. Слей его в банку и закройте гидрозатвором.
Смешай жмых с водой и оставшимся сахаром, затем накрой марлей и оставь в теплом месте на неделю. Повторно отожми и добавь в банку с соком. Снова закройте гидрозатвором и оставьте в теплом, темном месте до завершения брожения. Аккуратно отделите вино от осадка, разлейте по бутылкам и перенесите в прохладное место.
5. Вино из черноплодной рябины и яблок
Очень оригинальное и вкусное вино.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черноплодной рябины, 1 килограмм яблок, 3 килограмма сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь яблоки, отсортируй черноплодную рябину и измельчи все ингредиенты блендером. Влей воду и добавь треть сахара, тщательно перемешай, накрой марлей и оставь настаиваться на неделю в прохладном, затемненном месте. Не забывай перемешивать сусло 2-3 раза в день.
Отфильтруй заготовку, перелей в чистые банки и закройте гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Перенеси емкости в то же место еще на семь дней. Слей 500 мл сусла и раствори в нем половину оставшегося сахара. Верни полученную смесь в вино и оставь под гидрозатвором еще на неделю. Затем повтори процедуру, добавив оставшийся сахар.
После выпадения осадка аккуратно слей вино, стараясь не взбалтывать его, и перелей в чистые бутылки. Поместите вино в прохладное, защищенное от света место на срок от трех до пяти месяцев. Регулярно продолжайте удалять осадок. После созревания вино снова перелей в чистые бутылки, укупорь и уберите на хранение.
6. Вино из черноплодной рябины с апельсинами
Яркий цитрусовый аромат станет прекрасным дополнением к вину из рябины с лёгкой терпкостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма черноплодной рябины, 2,5 стакана сахара, 3 апельсина и 1,5 литра воды.
Приготовление: Смешай рябину с водой и двумя стаканами сахара. Накрой марлей и помести в теплое место на 10 дней. Перемешивай дважды в день. Отожми сок, добавь в него оставшийся сахар и цедру апельсинов, слей в банку и закрой гидрозатвором.
Поместите на неделю в теплое, темное место. Затем процедите вино, перелейте его в новую, чистую емкость и оставьте под гидрозатвором еще на 1-2 месяца для завершения брожения, но уже в более прохладном месте. После этого снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
7. Вино из черноплодной рябины и груши
Количество сахара может варьироваться в зависимости от предпочтений по вкусу напитка.
Тебе понадобится: 2,8 кг сахара, 2,2 кг черноплодной рябины, 1,2 кг груши.
Приготовление: Подготовь груши: вымой и нарежь их. Черноплодную рябину разомни толкушкой, а затем соедини ее с 900 г сахара. Помести полученную смесь в стеклянную банку и залей теплой водой, занимающей 2/3 объема. Накрой емкость марлей и оставь заготовку на неделю в прохладном, темном месте, ежедневно перемешивая ее.
Через неделю добавь такое же количество сахара и повтори процедуру. Затем внеси остаток сахара и дай настояться еще неделю. Процеди вино, перелей в емкость с гидрозатвором и оставь до завершения брожения. Аккуратно отдели вино от осадка, разлей по бутылкам и помести в прохладное, темное место для выдержки на 2-3 месяца.
вино, приготовленное из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев
Если вы хотите порадовать гостей оригинальным алкогольным напитком, этот напиток станет отличным выбором.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов черноплодной рябины, 3 литра воды, 3 килограмма сахара и 300 граммов листьев вишни.
Приготовление: Очисти черноплодную рябину от веточек и перетри ее толкушкой. Влей воду и добавь сахар, тщательно перемешай, накрой марлей и оставь получившуюся смесь на 5 дней в прохладном, затемненном месте. Несколько раз в день перемешивай ее, а затем процеди, перелей в продезинфицированную бутыль и добавь вишневые листья.
Установите гидрозатвор и поместите заготовку обратно в темное место на 2-3 месяца. Снова процедите вино, разлейте его по бутылкам и уберите в прохладное место на полгода для выдержки.