Огурцы – одна из наиболее востребованных заготовок на зиму, их консервируют как целиком, так и в тертом виде. Преимущество этого способа заключается в возможности использования неаккуратных, с дефектами или перезрелых огурцов. В результате получается очень экономичный вариант. Обязательно сохраните наши 8 рецептов!
1. Тертые огурцы с уксусом на зиму
Даже неопытная хозяйка сможет приготовить эту заготовку по классическому рецепту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм огурцов, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, по 4 горошины душистого и черного перца, 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Натрите огурцы на крупной терке и соедините их с солью, сахаром и уксусом. Поместите в стерильные банки горошины перца, плотно уложите огурцы и простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут. Закатывайте на зиму.
2. Тертые огурцы с чесноком на зиму
Обладают приятной пикантностью и восхитительным вкусом. Прекрасно подойдут в качестве отдельного салата!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 30 граммов соли, молотый черный перец.
Приготовление: Огурцы необходимо помыть и натереть на крупной терке. Чеснок пропусти через пресс, добавь соль, молотый перец и масло. Готовь заготовку на медленном огне в течение 12-15 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до окончания приготовления добавь уксус. Разложи натертые огурцы в стерилизованные банки.
3. Тертые огурцы с виноградом на зиму
Для этого можно использовать любой сорт винограда с насыщенным вкусом, он лишь дополнит вкус блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм огурцов, два пучка винограда, по два листа смородины, малины, яблони, винограда и хрена, один пучок укропа, одна головка чеснока, одна столовая ложка соли.
Приготовление: Натрите огурцы на крупной терке, посолите и оставьте на час. Несколько небольших огурцов можно оставить целыми.
В стерилизованные банки укладывают зубчики чеснока, виноград, укроп и все листья. Затем добавляют целые огурцы и сверху выкладывают огуречную массу с соком. При желании можно выкладывать все ингредиенты слоями. Содержимое банок плотно утрамбовывают, закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном, темном месте.
4. Тертые огурцы с луком на зиму
Этот салат станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 300 грамм лука, 12 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, один пучок укропа и 5 столовых ложек уксуса.
Приготовление: Натри огурцы на крупной терке, лук нарежь мелким кубиком, а укроп измельчи. Соедини все ингредиенты, доведи до кипения и провари 5-7 минут, чтобы огурцы слегка изменили свой цвет. Закатай приготовленную заготовку в стерилизованные банки.
5. Тертые огурцы на рассольник
Благодаря этому качественному продукту приготовление любимого рассольника становится гораздо быстрее и проще.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 моркови, 2 луковицы, 25 граммов зелени, 2 зубчика чеснока, 50 миллилитров уксуса и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Натри огурцы и морковь на крупной терке, лук и чеснок измельчи, зелень мелко поруби. Соедини все компоненты и дай им настояться в течение двух часов. Еще раз перемешай заготовку, доведи ее до кипения, провари пять минут и закрой в стерилизованные банки.
6. Тертые огурцы в томате на зиму
Их можно предложить в качестве лёгкой закуски или применять для создания супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг огурцов, 4 столовые ложки томатной пасты, 250 грамм моркови, 250 грамм лука, 1 столовая ложка сахара, 120 миллилитров растительного масла, один пучок зелени, 1 столовая ложка соли, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Натри овощи на терке, мелко поруби зелень с чесноком. Добавь соль и сахар, тщательно перемешай и оставь для настаивания на несколько часов. Влей уксус с томатной пастой, протуши заготовку в течение 20 минут на медленном огне и закрой в стерильные банки.
7. Тертые огурцы с овощами на зиму
Когда хочется разнообразия, идеальным выбором станет салат из свежих овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 болгарских перца, 300 граммов моркови, 500 граммов помидоров, 200 граммов лука, 50 миллилитров растительного масла и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Натри на крупной терке огурцы и морковь, а болгарский перец и лук мелко поруби. Помидоры измельчи в мясорубке. Обжари лук с морковью до появления золотистого цвета, добавь остальные овощи, соль и специи по вкусу. Туши салат на медленном огне в течение 40 минут и затем разлей его в стерилизованные банки.
8. Тертые огурцы с морковью на зиму
Для придания привлекательного вида овощи можно нашинковать на терке для корейской моркови.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма огурцов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 120 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, четверть стакана сахара, 1 столовая ложка соли и 15 граммов приправы для корейской моркови.
Приготовление: Натри овощи на крупной терке, чеснок мелко измельчи. Соедини все остальные ингредиенты, тщательно перемешай, накрой пищевой пленкой или крышкой и помести на сутки в холодильник. В течение этого времени салат нужно несколько раз перемешать. Разложи его по подготовленным банкам и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай крышками на зиму.