Сочная и ароматная смородина – один из главных символов летнего сезона, а также хорошо переносит заморозку, поэтому ее можно без проблем заготовить на зиму. При соблюдении технологии, ягоды не превратятся в кисель или кашу. Представляем 8 отличных рецептов!
1. Замороженная смородина целиком
Для заморозки цельной ягоды можно использовать любой сорт смородины.
Тебе понадобится: 500 г красной, черной или белой смородины.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и обсушить, удалив веточки. Разложите ягоды ровным слоем на поднос и поместите в морозильную камеру. После того, как смородина слегка подморозится, переложите ее в пакет с зип-застежкой или пластиковый контейнер.
2. Замороженная смородина с веточками на зиму
При приготовлении компотов эту ягоду можно использовать вместе с веточками, и обрывать их не потребуется.
Тебе понадобится: 500 г красной или белой смородины.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и обсушить, удалив при этом все поврежденные ягоды. Затем разложите ее ровным слоем на подносе или доске и поместите в морозильную камеру на один час, после чего переложите в пакет с зип-застежкой или контейнер.
3. На зиму замороженная черная смородина упакована в зип-пакеты
Эти изделия помещают один на другой, что обеспечивает удобство хранения.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши черную смородину, затем разложи ее по зип-пакетам, находящимся на разделочной доске. Заготовки следует максимально утрамбовать. Аккуратно удали воздух из пакетов, выгнав его или высосав с помощью трубочки. Застегни пакеты со смородиной и помести их в морозильную камеру.
замороженное пюре из черной смородины с добавлением апельсина
Не только вкусно, но еще и невероятно полезно!
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 2 апельсина, 200 г сахара.
Приготовление: Сначала вымой и перебери черную смородину, а апельсиновые дольки – очисти от косточек и пленок. Все ингредиенты измельчи блендером до получения однородной массы, добавь сахар и тщательно перемешай. Дай смеси настояться 20 минут при комнатной температуре, затем снова перемешай и распредели по емкостям для замораживания, например, по формам для льда или пластиковым контейнерам. Поставь в морозильную камеру для хранения.
на зиму можно приготовить замороженную смородину, измельченную и смешанную с сахаром
При необходимости, скорректируй сладость блюда, или используй мед вместо сахара.
Тебе понадобится: 500 г красной или черной смородины, сахар.
Приготовление: Подготовь смородину: перебери, промой и отдели веточки. Измельчи ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки, затем добавь сахар по вкусу и тщательно перемешай до полного растворения. Разлей полученную заготовку по формочкам и помести в морозильную камеру. Если используешь формочки для льда, после замораживания можно пересыпать кубики в зип-пакет для хранения.
6. Замороженная смородина с сахаром на зиму
Вот еще один привлекательный рецепт, который идеально подходит для начинки в выпечке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 грамм белой, черной или красной смородины, а также сахар.
Приготовление: Тщательно промой и перебери смородину, удали веточки. Выложи ягоды в контейнер, пересыпая слоями сахара. Слегка встряхни емкость и оставь на 1-2 часа, чтобы смородина выделила сок. Затем еще раз слегка встряхни, переложи в другие емкости, если это необходимо, и помести заготовку в морозильную камеру.
7. Замороженная толченая смородина
Для поврежденной смородины существует простое решение – можно использовать сахар, а можно и без него, как подскажет ваша фантазия.
Тебе понадобится: 500 г черной, белой или красной смородины.
Приготовление: Тщательно перебери смородину, удали все веточки и хвостики. Слегка разомни ягоды толкушкой, чтобы не нарушить их структуру. Если необходимо, добавь сахар, распредели заготовку по формам или контейнерам и помести в морозильную камеру.
на зиму можно приготовить замороженное пюре из смородины без косточек
Этот рецепт позволит добиться идеально ровной и однородной консистенции.
Тебе понадобится: 1 кг красной или черной смородины.
Приготовление: Тщательно промой и перебери смородину, удаляя веточки и хвостики. Измельчи ягоды с помощью блендера или мясорубки, после чего перетри полученную массу через сито. На данном этапе можно добавить сахар или мед по вкусу. Разлей пюре по формочкам и помести в морозильную камеру.