VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Проверенные рецепты паслена на зиму

Паслен – одна из тех ягод, которые не получают должного признания. Несмотря на то, что он не так популярен, он, безусловно, заслуживает внимания. Особенно ценятся пасленовые заготовки для зимнего запаса. Варенье, джемы, компоты, маринованные закуски – выбор остается за вами. Представляем 8 отличных рецептов!

1. Варенье из паслена на зиму

Это варенье готовится по традиционному рецепту и варится за один раз, что делает процесс простым и быстрым.

Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 кг сахара.

Приготовление: Чтобы изготовить варенье, паслен следует засыпать сахаром и выдержать в таком виде несколько часов или на ночь. Затем необходимо довести заготовку до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое варенье следует закатать в банки, предварительно стерилизованные.

2. Варенье-пятиминутка из паслена

Для её подготовки потребуется небольшое количество времени, но при этом она не потребует значительных усилий.

Тебе понадобится: 800 г паслена, 800 г сахара.

Приготовление: Начни с того, чтобы обвалять паслен в сахаре, затем оставь на несколько часов, а после доведи до кипения. Прокипяти заготовку в течение 5 минут и дай ей остыть. Затем повтори процесс проваривания на 5 минут и снова остуди. В завершение провари варенье еще раз в течение 5 минут и заката́й в стерилизованные банки.

3. Паслен в сиропе на зиму

Этот рецепт непременно понравится тем, кто любит сладкие ягодные консервы.

Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 стакан воды, 800 г сахара.

Приготовление: Тщательно вымой и подготовь паслен. Приготовь сироп из воды и сахара, немного провари его, затем залей им паслен и дай настояться. Верни заготовку на огонь, доведи до кипения, провари 5-7 минут и заката́й в стерильные банки.

Читать также:  Топ-12 рецептов идеальной заправки для суши и роллов

4. Компот из паслена на зиму

Кто сможет устоять перед банкой вкусного и полезного компота в зимнее время?

Тебе понадобится: 400 г паслена, 250 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Помести паслен в продезинфицированную сухую банку. Залей его кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Затем слей воду и прокипяти ее с сахаром. Повторно залей паслен и закатайте банку для хранения на зиму.

5. Джем из паслена с лимонной кислотой

Этот насыщенный джем станет отличным дополнением к тостам, блинам или выпечке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм паслена, 1 стакан воды, 1 килограмм сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Залейте паслен водой и варите до мягкости в течение 15-20 минут. Разомните его через сито, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Варите 20 минут, периодически помешивая, добавьте лимонную кислоту и закатайте джем в стерилизованные банки.

6. Маринованный паслен на зиму

Идеальная замена оливкам и маслинам в салатах, коктейлях и нарезках.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма паслена, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Помести паслен в продезинфицированные сухие банки. Вскипяти воду, добавив специи, затем залей ею паслен и дай настояться 20 минут. Слей отвар, добавь в него соль, сахар и уксус, после чего снова доведи до кипения. Залей паслен полученным раствором и закатайте банки на хранение на зиму.

7. Варенье из паслена с лимоном на зиму

Благодаря желтому паслену оно приобретает особенно насыщенный и привлекательный вид.

Тебе понадобится: 3 кг паслена, 1-2 лимона, 2,5 кг сахара.

Читать также:  Вкусные рыбные пироги: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежь паслен, пересыпь его сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и вари на медленном огне в течение 20 минут. Ошпарь лимон кипятком, мелко нарежь вместе с кожурой, добавь к паслену и провари варенье еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.

8. Джем из паслена с цитрусами

Для усиления вкуса можно добавить специи, например корицу.

Тебе понадобится: 800 г паслена, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление: Измельчи паслен, засыпь сахаром, добавь немного воды и провари 10–15 минут. Протри полученную массу через сито, добавь лимонный сок и измельченную мякоть апельсина. Снова доведи джем до кипения, провари его на медленном огне в течение получаса и закатай в стерилизованные банки.