Домашняя тушенка – это наиболее удачный вариант. Такая заготовка станет отличным решением не только для походов, но и для повседневного использования. Тушенку можно готовить из различных сортов мяса, включая курицу. Она долго сохраняет свои качества в прохладном, темном месте, даже без холодильника. Представляем 8 отличных рецептов!
1. Вареная тушенка из курицы
Даже новички без опыта в кулинарии смогут без труда приготовить это блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма куриных частей на ваш выбор, 2 луковицы, 2 моркови, 300 граммов корня сельдерея, 4 столовые ложки соли, 4 лавровых листа и 1 чайная ложка горошка черного перца.
Приготовление: Положи курицу в кастрюлю и залей ее водой так, чтобы она полностью покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Доведи до кипения, затем слей воду и промой курицу. Снова выложи курицу в кастрюлю, добавь очищенный и разрезанный лук, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Залей все водой, чтобы она была на 3 сантиметра выше курицы, добавь соль, перемешай и доведи до кипения.
Выделите 40 минут для варки на среднем огне, извлеките курицу, дайте ей немного остыть и отделите мясо от костей. Извлеките овощи из бульона и добавьте курицу обратно, проварите еще 20 минут на среднем огне. Разложите куриное мясо в стерилизованные банки, залейте кипящим бульоном и закатайте тушенку на зиму.
2. Тушенка из курицы в духовке
Прекрасный способ приготовить целую тушку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг курицы, 15 г соли, 3 лавровых листа и 1 чайная ложка горошка черного перца.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, приправь солью и дай постоять 10 минут. Размести специи в продезинфицированные банки и плотно уложи в них курицу. Накрой емкости крышками или фольгой, помести в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
После закипания курицы уменьшите температуру до 150 градусов. Тушите тушенку около 2,5 часа, затем выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте на 10-15 минут. Извлеките банки и закатайте их на зиму.
3. Тушенка из курицы в автоклаве
В качестве альтернативы можно комбинировать куриное мясо с любым другим видом мяса, который вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма курицы, 4 чайные ложки соли, 4 лавровых листа и специи.
Приготовление: Нарежьте мясо на куски, а жир измельчите отдельно. Соедините все ингредиенты с солью, молотым лавровым листом и специями по вкусу. Уложите курицу в стерилизованные банки, оставляя свободное пространство 1-1,5 см до края. Закройте банки и поместите их в автоклав, добавив воду. Готовьте тушенку в автоклаве 45 минут при температуре 120 градусов. Затем дайте банкам остыть в автоклаве и уберите на хранение.
4. Тушенка из курицы в мультиварке
Этот способ приготовления отличается простотой и удобством – идеальное решение.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма курицы, 80 грамм лука, 1,5 чайной ложки соли, 4 лавровых листа и 1 чайная ложка гороха черного перца.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и туши в мультиварке в течение двух часов без добавления воды, используя режим «Тушение». Добавь соль, специи и крупно порезанный лук. Продолжай тушение еще 1-2 часа, ориентируясь на степень жесткости мяса. Разложи приготовленную тушенку в стерилизованные банки.
5. Тушенка из курицы в кастрюле
Приготовление этого вида тушенки занимает продолжительное время, однако полученный результат оправдывает затраченные усилия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма курицы, 30 грамм соли, 50 грамм лука, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и приправь солью и молотым черным перцем. Положи лавровый лист, душистый перец и кусочки лука в подготовленные банки. Плотно уложи курицу в банки, оставляя около 2 сантиметра до края, закройте крышками и поместите в кастрюлю. Залей все водой до уровня курицы, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 5-6 часов. Дай тушенке полностью остыть в кастрюле, а затем убери ее на хранение.
6. Приготовление тушенки из куриного филе в домашних условиях
Этот рецепт тушенки – самый легкий из всех существующих.
Тебе понадобится: необходимо 2,5 кг куриного филе, 2 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка перца горошком, а также специи и куриный жир.
Приготовление: Нарежьте куриное филе, посолите и приправьте по вкусу. Затем плотно уложите курицу в стерилизованные банки, добавив перец горошком и лавровый лист. Накройте банки фольгой, сделав в ней проколы для выхода пара.
Положите заготовки в холодную духовку, установите температуру 180 градусов и тушите около трех часов. Растопите небольшое количество оставшегося куриного жира, залейте им банки и закатайте тушенку на зиму.
7. Тушенка из курицы с желатином
Нестандартный вариант традиционного шаблона, призванный внести новизну.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма куриного мяса, 4 моркови, 100 граммов корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 чайные ложки желатина, 2 литра воды или бульона, соль.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски и залей их водой или бульоном. Добавь коренья, морковь, соль и специи по вкусу. Вари курицу почти до полной готовности, после чего плотно уложи ее в банки.
Для приготовления закуски растворите желатин в небольшом количестве бульона, добавьте его в оставшуюся жидкость и залейте тушенку. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение полутора часов. Это позволит закатать их на зиму.
8. Тушенка из курицы с черносливом
Уверен, этот рецепт быстро займет достойное место среди твоих самых любимых!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, одна и полная столовая ложка соли, 50 граммов чернослива, два лавровых листа, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, а чернослив предварительно замочи в горячей воде на 10 минут. Положи чернослив, лавровый лист и специи в подготовленные стерилизованные банки. Сверху выложи курицу, пересыпая слои солью. Накрой банки фольгой и помести в холодную духовку, затем установи температуру 170 градусов и туши тушенку 2,5-3 часа. Закатай на зиму.