Яйца Бенедикт заслуженно считаются одними из самых любимых завтраков в мире. Это, с одной стороны, традиционное сочетание яиц с мясом и хлебом, но в более утонченном исполнении. С другой стороны, это визуально привлекательное блюдо, которое можно встретить в меню лучших ресторанов и отелей. Представляем 8 замечательных рецептов и способов приготовления!
1. Яйца Бенедикт – классический рецепт
По мнению многих, современный, знакомый нам рецепт появился в Нью-Йорке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки винного уксуса, 150 граммов сливочного масла, 2 булочки, 2 ломтика ветчины, зелень, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Для приготовления соуса Голландез установите миску на водяную баню и взбивайте венчиком желтки с ложкой уксуса, постепенно вводя кусочки сливочного масла. Приправьте соус и продолжайте прогревать, помешивая, до загустения. Соус должен быть теплым при подаче.
Вскипяти воду, добавь соль и влей оставшийся уксус. Сформируй небольшую воронку. Разбей яйцо в отдельную чашу и аккуратно перелей его в кастрюлю. Готовь яйцо на медленном огне несколько минут до желаемой степени проварки и затем выложи на бумажную салфетку. Повтори процесс со вторым яйцом.
Подрумяньте булочки до образования хрустящей корочки и уложите на них по кусочку ветчины. Сверху поместите яйца пашот, полейте все теплым соусом и украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
2. Яйца Бенедикт с копченым лососем
Этот вариант имеет широкое распространение в Великобритании, Канаде и Австралии.
Тебе понадобится: два английских маффина или булочки, сто грамм копченого лосося, два пера зеленого лука, четыре яйца, одна и пол столовой ложки винного уксуса, два яичных желтка, один лимон, сто двадцать пять грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Растопи в сотейнике сливочное масло, добавь цедру лимона и прокипяти его в течение минуты. На водяной бане взбей венчиком желтки, 0,5 столовой ложки воды, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки уксуса и специи. Желтки прогрей, затем постепенно вливай в них масло, постоянно помешивая. Продолжай прогревать соус до тех пор, пока он не загустеет. При желании процеди его через сито.
Вскипяти воду, добавив в нее уксус и соль. Разбей яйцо в небольшое сито, дай жидкому стечь, а затем аккуратно опусти его в кипящую воду. Повтори эту процедуру с остальными яйцами и варите их в течение 1,5-2 минуты. Кратковременно опустите яйца в ледяную воду, а затем выложите на бумажные салфетки.
Разрежь булочки пополам и подсуши на сковороде или на гриле. Обильно смажь их соусом и выложи сверху кусочки лосося. Затем выложи яйцо пашот, снова полей теплым соусом и посыпь измельченным зеленым луком.
3. Яйца Бенедикт со шпинатом и беконом
Этот рецепт также заслужил широкую известность и может считаться классикой.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 столовая ложка столового уксуса, 4 ломтика хлеба или 2 булочки, половина лимона, 200 граммов шпината, 3 зубчика чеснока, 8 полосок бекона, 0,5 столовой ложки белого винного уксуса, 2 яичных желтка, 125 граммов сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай два желтка, винный уксус, столовую ложку воды и специи по вкусу на водяной бане. Затем постепенно добавь лимонный сок, после чего влей растопленное сливочное масло. Нагревай соус, непрерывно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет. Подрумянь ломтики хлеба или половинки булочек до образования хрустящей корочки.
Обжарь бекон до золотистой корочки на отдельной сковороде. В той же сковороде припусти шпинат, измельчив его и добавив чеснок. Вскипяти воду с добавлением обычного уксуса. Разбей яйцо в небольшое ситечко и осторожно опусти в воду. Повтори процедуру со всеми остальными яйцами и вари их около двух минут, после чего выложи на бумажные полотенца.
Намажь булочки теплым соусом, сверху выложи шпинат, ломтики бекона и яйцо. Повторно полей все теплым соусом и, по желанию, добавь специи или рубленую зелень. Сверху слегка присыпь яйца лимонной цедрой для придания аромата.
4. Яйца Бенедикт с соусом Морне
Блюдо во флорентийском стиле, приготовленное без голландского соуса, обладает прекрасным вкусом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 булочки, 4 яйца, 1 столовая ложка уксуса, 300 граммов свежего шпината, 1 луковица-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка копченой паприки, 50 граммов выдержанного твердого сыра, 3/4 стакана молока, 1,5 столовые ложки муки, 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Подрумяньте муку на половине сливочного масла до золотистого цвета. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, и доведите до кипения, после чего немного проварите. Уменьшите огонь и варите соус до получения гладкой, однородной текстуры. Добавьте тертый сыр, паприку и, при желании, другие специи, затем снимите соус с огня.
Смешайте сливочное и оливковое масло, затем обжарьте измельченный шалот с чесноком. Добавьте рубленый шпинат и готовьте на сильном огне примерно 3-4 минуты.
Вскипяти воду, добавь уксус и подготовь воронку. Аккуратно помести яйцо в кипящую воду и вари его 2-4 минуты, чтобы добиться желаемой степени готовности. Переложи готовое яйцо пашот на бумажную салфетку и повтори процесс с остальными. Разрежь булочки пополам, слегка поджарь и нанеси соус. Выложи шпинат, яйца и снова полей соусом.
5. Яйца Бенедикт с сальсой по-мексикански
В случае отсутствия испанской колбасы чоризо, используйте любую копчёную колбасу или бекон.
Тебе понадобится: необходимы: 2 булочки, 4 яйца, 20 мл уксуса, 1-2 помидора, половина фиолетовой луковицы, 20 г кинзы, 1-2 перца халапеньо, 1 авокадо, 100 г колбасок чоризо, 30 г зелени или кресс-салата, специи, 100 мл голландского соуса.
Приготовление: Помидоры, лук, кинзу и халапеньо мелко нарежь и приправь сальсу по вкусу. Вскипяти воду с уксусом, установи воронку, влей в неё одно яйцо и вари его несколько минут до желаемой консистенции. Повтори этот процесс с остальными яйцами.
Разрежь булочки пополам и слегка подсуши на гриле. Выложи слайсы авокадо и кусочки чоризо. Добавь немного сальсы, яйцо пашот, полей соусом и посыпь измельченной зеленью. Подавай яйца с оставшейся сальсой.
6. Яйца Бенедикт с гуакамоле
Зажигательная латиноамериканская интерпретация для тех, кто любит завтраки с яйцом и авокадо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 4 тоста или 2 булочки, 4 ломтика чоризо или ветчины, 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, 50 г сметаны с жирностью 20%, половина фиолетовой луковицы, пучок кинзы, 1 помидор, 1 столовая ложка сока лайма, 2 перца халапеньо, 300 г зеленых помидоров, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, одну треть луковицы и один перец халапеньо. Добавь один зубчик чеснока, залей все водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, доведи до кипения и туши семь минут на медленном огне. Слей воду, добавь оставшийся лук, половину кинзы и специи, и слегка измельчи все блендером – это латиноамериканский соус Сальса верде.
Измельчи вилкой авокадо, добавь сок лайма, оставшуюся рубленую кинзу, помидор, нарезанный очень мелко, второй пропущенный через пресс зубчик чеснока, второй измельченный халапеньо и мелко нарезанный фиолетовый лук. Перемешай гуакамоле, приправь по вкусу и добавь сметану.
Вскипяти воду и аккуратно опусти в нее разбитое яйцо, используя небольшое ситечко. Повтори эту процедуру с остальными яйцами, провари их в течение 3-4 минуты, а затем выложи на бумажные полотенца. Разрежь булочки и поджарь до образования хрустящей корочки. Намажь на них слой гуакамоле, затем выложи чоризо, яйца пашот и полей все сверху соусом из зеленых помидоров.
7. Яйца Бенедикт с йогуртовым соусом
Голландез – соус с высокой жирностью, поэтому мы рекомендуем более легкую альтернативу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки густого йогурта, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба или 1 булочка, 2 горсти шпината, 0,5 чайной ложки уксуса, щепотка прованских трав, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Шпинат следует измельчить и обжарить на ложке оливкового масла. Помидоры разрежьте пополам, приправьте травами и обжарьте на второй ложке масла. Хлеб или половинки булочки подсушите на сковороде и полейте оставшимся маслом.
Смешайте йогурт, измельченный чеснок и специи. Вскипятите воду, добавьте уксус, сформируйте воронку и отваривайте яйца пашот по одному, погружая их в кипящую воду на 2-4 минуты. Смажьте булочки небольшим количеством йогурта, выложите сверху помидоры, шпинат и яйцо, а затем полейте остатками йогурта.
яйца Бенедикт с копченой курицей и помидорами
Чтобы упростить процесс приготовления, предлагаем использовать готовый сырный соус или майонез.
Тебе понадобится: один хлеб, два яйца, пятьдесят граммов копчёной курицы, две редиски, один помидор, два листа салата, две столовые ложки соуса с сыром, кунжут и зелень.
Приготовление: Вскипяти воду и аккуратно опускай туда разбитые яйца, используя небольшое сито. Готовь их на пару в течение 3-5 минут, затем выложи на бумажные полотенца. Разрежь булочку пополам, поджарь до золотистой корочки и смажь сырным соусом. Выложи на салатный лист слайсы копченой курицы, кружочки помидоров, редиски и яйца. Дополнительно полей соусом и посыпь кунжутом и мелко нарезанной зеленью.