В жару так и тянет на что-нибудь прохладное? А что насчет быстрого обеда, который готовится всего за 15 минут? Окрошка на айране – идеальный вариант даже в самую жаркую погоду. Мы отобрали для вас 8 надежных рецептов, сохраняйте их!
1. Окрошка с колбасой на айране
Прекрасный вкус и простота приготовления – вот главные достоинства!
Тебе понадобится: необходимо: 150 грамм вареной колбасы, 2 яйца, 250 грамм огурцов, 100 грамм редиски, 150 грамм сметаны, 25 грамм зеленого лука, половина пучка укропа, 1 литр айрана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри на крупной терке огурцы и редиску, мелко поруби укроп и зеленый лук. Смешай все это со сметаной, посоли и поперчи, и дай настояться в течение 10-15 минут. Яйца отвари, очисти и нарежь кубиком. Так же нарежь колбасу, соедини все ингредиенты, залей окрошку холодным айраном и дай ей настояться 20 минут перед подачей.
2. Окрошка с картофелем на айране
Добавление картофеля делает окрошку более питательной.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов вареной колбасы, 3 картофелины, 3 яйца, 8 редисок, 3 огурца, 30 граммов укропа, 50 граммов зеленого лука, 800 миллилитров айрана, 1,5 чайной ложки горчицы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Чтобы сэкономить время, заранее отварите картофель и яйца и дайте им остыть. Отделите желтки от белков и растолките желтки с горчицей вилкой. Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, а зелень мелко изрубите. Соедините все компоненты, приправьте солью и перцем, затем залейте окрошку холодным айраном.
3. Окрошка на айране и минералке
Такое легкое и освежающее блюдо поможет пережить даже самую сильную жару!
Тебе понадобится: 150 граммов вареной колбасы, 4 яйца, 1-2 картофелины, 100 граммов редиски, 2 огурца, 30 граммов зеленого лука, 20 граммов укропа, 1 столовая ложка горчицы, 0,5 столовой ложки лимонного сока, 500 миллилитров айрана, 750 миллилитров минеральной воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель и яйца желательно предварительно отварить. Желтки нужно растереть вилкой с горчицей и лимонным соком. Все компоненты, включая зелень, необходимо мелко нарезать. Затем объедините все ингредиенты и залейте окрошку охлажденным айраном и минеральной водой.
4. Окрошка на айране с майонезом
По вкусу можно добавить зеленый лук или другую зелень.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г отварной колбасы или мясного продукта, 3 яйца, 3 картофелины, 3 огурца, 1 пучок зелени, 1-2 столовые ложки майонеза, 750 мл айрана, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Для начала отвари яйца и картофель и дай им остыть. Затем нарежь все компоненты небольшими кусочками, приправь солью и перцем, заправь майонезом. Залей окрошку охлажденным айраном и подавай.
5. Окрошка с ветчиной на айране
Чтобы добиться более жидкой консистенции окрошки, добавьте немного газированной воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г ветчины, 4 яйца, 6 картофелин, 2 огурца, 100 г редиски, 40 г укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки майонеза, 1 литр айрана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель и яйца отвари, все продукты нарежь небольшими кусочками, а зелень измельчи. Соедини все ингредиенты с майонезом, добавь соль и перец по вкусу, затем залей окрошку айраном.
6. Окрошка с курицей на айране
В качестве альтернативы курице можно использовать филе индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, 6 яиц, 400 грамм картофеля, 300 грамм огурцов, 200 грамм редиски, 40 грамм укропа, 40 грамм зеленого лука, 3 чайные ложки горчицы, от 1,2 до 1,5 литра айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Сначала отвари куриное филе, картофель и яйца. Яичные желтки разомни вилкой со сметаной. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, зелень измельчить и соединить со сметаной. Посоли, поперчи и заправь окрошку айраном.
7. Окрошка с мясом на айране
Отварное мясо станет отличным дополнением к летней окрошке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г мяса (по вкусу), 4 яйца, 4 картофелины, 4 огурца, 6 редисок, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, 30 г майонеза, 1,5 л айрана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Подготовьте мясо, картофель и яйца заранее, дав им остыть. Нарежьте все компоненты небольшими кусочками и соедините их с майонезом, сметаной, солью и свежемолотым черным перцем. Залейте окрошку охлажденным айраном.
8. Окрошка с креветками на айране
Если вам когда-нибудь захочется создать блюдо с необычным вкусом.
Тебе понадобится: 300 граммов креветок, 2 яйца, 3 картофелины, 1 огурец, 2 помидора, 50 граммов лука-порея, 1 пучок зелени, 100 граммов сметаны, 50 граммов горчицы, 1 литр айрана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель, яйца и креветки нужно отварить. Затем нарежь все продукты кубиками примерно одного размера, измельчи зелень и смешай все это со сметаной. Приправь по вкусу и залей окрошку айраном.