VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питание влияет на вес и работу мозга: 8 ключевых принципов

О том, как низкоуглеводная диета помогает похудеть, мы уже рассказывали. Но как мозг вписывается в эту картину, возможно, вы спросите. А очень даже вписывается. Дело в том, что повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови негативно сказывается на функционировании мозга, включая память. «Инсулинорезистентность вызывает не только диабет 2-го типа, жировую инфильтрацию печени, метаболический синдром, но и болезнь Альцгеймера», — отмечает доктор Дэйл Бредесен – автор книги «Нестареющий мозг», ставшей бестселлером. В ней он рассказывает о глобальном медицинском открытии, раскрывающем истинные причины ухудшения когнитивных функций, и предлагает способы обрести ясность мышления, улучшить память и защитить мозг от болезни Альцгеймера» .

Причина в том, что молекулы глюкозы взаимодействуют с белками, что сказывается на их работе. Тем не менее, изменение питания способно улучшить положение дел. Предлагаем простые рекомендации, которые Дэйл Бредесен советует соблюдать.

Переходите на низкоуглеводное питание

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 35 должны быть основой питания. По мнению Дэйла Бредесена, они не спровоцируют скачок сахара в крови и, как следствие, не приведут к выбросу значительного количества инсулина, что, в свою очередь, является важным фактором в развитии болезни Альцгеймера.

Выбирайте волокнистые фрукты, а не сок из них

Смузи из фруктов – отличный выбор, однако важно контролировать содержание сахара, чтобы напиток не получился чрезмерно сладким. Для уменьшения количества сахара рекомендуется добавлять овощи, такие как кале, шпинат и другие. Тропические фрукты обладают наиболее высоким гликемическим индексом, поэтому их стоит заменить на более полезные аналоги, например, ягоды. По мнению Дэйла Бредесена, оптимальным выбором будут дикие фрукты, сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо.

Читать также:  Как нерегулярное питание влияет на организм

Сократите количество фаст-фуда

Продукты с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров могут негативно влиять на мозг и фигуру. К ним относятся чизбургеры, картофель фри и газированные напитки. Недостаток клетчатки в рационе способствует быстрому усвоению углеводов, что может вызвать воспалительные процессы и повышение уровня инсулина, — отмечает Дэйл Бредесен. Если вы испытываете сильную тягу к углеводам, начните с употребления капусты кале или другого продукта, богатого клетчаткой. Они эффективно помогают нормализовать уровень сахара в крови, ограничивают всасывание углеводов и поддерживают здоровьеливый микробиом».

По максимуму избегайте глютена

Целиакией страдает лишь 5% населения Земли, однако у значительного большего числа людей глютен негативно влияет на функционирование кишечника. По словам Дэйла Бредесена, «эти белки повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к повышению его проницаемости, развитию хронического воспаления и другим нарушениям.

Употребляйте зелень для очищения организма от токсинов

Каждый день мы сталкиваемся с воздействием токсинов, в том числе содержащихся в пищевом пластике. Растения способны уменьшить негативное влияние этих веществ. Доктор Бредесен отмечает, что к растениям, обладающим детоксицирующими свойствами, относятся кориандр, овощи семейства крестоцветных (такие как цветная капуста, брокколи и редька), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон и морские водоросли.

Включите в рацион хорошие жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи, семена и оливковое масло.

Добавьте в меню рыбу

Тщательно подходите к выбору сортов рыбы. Она, безусловно, является ценным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ, однако содержит ртуть и токсины. Следует избегать видов, которые живут долго (например, акула, рыба-меч, тунец), поскольку они сильно загрязнены ртутью. Лучше выбирать лосось, макрель, анчоусы, сардины и сельдь. По возможности стоит употреблять дикую рыбу (не выращенную искусственно), так как в ней меньше токсинов и более сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, — отмечает Дэйл Бредесен.

Читать также:  Тёплые и вкусные: 3 блюда русской кухни для зимнего вечера

Включите в рацион пробитики и пребиотики

Для оптимизации микробиома важно поддерживать баланс полезных бактерий. Для этого необходимо обеспечивать «правильные» бактерии (пробиотики) питанием в виде других «правильных» бактерий (пребиотиков). И те, и другие можно найти в таблетках, однако наиболее ценным источником являются продукты питания, богатые этими веществами, – как отмечает Дэйл Бредесен. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах и «кисломолочке».

Придерживаясь этих рекомендаций, вы не только улучшите состояние своей фигуры, но и позаботитесь о здоровье мозга.