Одним из самых известных тайских блюд является пад-тай из рисовой лапши. В Таиланде это очень распространенное и любимое многими блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. Представляем вашему вниманию 8 отличных рецептов, обязательно сохраните!
1. Пад-тай с креветками
Для приготовления этого блюда обычно применяют крупные креветки, предварительно очищенные от панциря.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм очищенных креветок, одно яйцо, 250 грамм рисовой лапши, 50 грамм коричневого сахара, по 3 столовые ложки рыбного соуса и пасты тамаринда, 3 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 30 грамм бобовых ростков, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка арахиса, лайм, растительное масло.
Приготовление: Замочи лапшу в кипятке, чтобы она стала мягкой, на 10-15 минут. Нагрей рыбный соус, тамаринд и сахар до полного растворения. Поджарь измельченный арахис на сухой сковороде. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь их пару минут в масле, затем добавь креветок.
Обжаривай до готовности, затем добавь рисовую лапшу, влей соус и перемешивай. Добавь яйцо и снова перемешай. Когда лапша станет мягкой, добавь перец, измельченный лук и ростки, снова перемешай и убери пад-тай с огня. Посыпь арахисом и полей соком лайма.
2. Пад-тай с телятиной
Для придания блюду аромата готовую лапшу всегда подают с долькой лайма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 г рисовой лапши, 70 г коричневого сахара, 40 г пасты тамаринда, 40 мл рыбного соуса, 20 мл соуса чили, 30 г лука-шалот, 10 г зеленого лука, 50 г телятины, 20 мл растительного масла, 1 яйцо, 50 г ростков маша.
Приготовление: Залей лапшу теплой водой. На медленном огне прогрей рыбный соус, чили, тамаринд и сахар до получения однородной массы. Измельчи лук и обжарь его на масле до появления аромата. Добавь телятину, нарезанную тонкими ломтиками, и измельченную морковь, и готовь до легкой румяности мяса.
Отступите в сторону и влейте взбитое яйцо. Когда яичный блинчик немного загустеет, соедините его с мясом. Добавьте соус, лапшу и вновь перемешайте. Через полминуты добавьте ростки и мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
3. Пад-тай с курицей
Перед тем как представить блюдо, укрась его мелко нарезанной кинзой или петрушкой и добавь ломтик лайма.
Тебе понадобится: необходимо 170 г рисовой лапши, 30 мл рыбного соуса, 30 г коричневого сахара, 45 г пасты тамаринда, 4 зубчика чеснока, 120 г фиолетового лука, 300 г куриного филе, 2 яйца, 15 г зеленого лука, 200 г соевых ростков, 120 г жареного арахиса.
Приготовление: Залей рисовую лапшу теплой водой. Соедини рыбный соус, сахар, тамаринд и 2 зубчика чеснока. Курицу, нарезанную тонкими ломтиками, обжарь на сильном огне в течение 3-4 минут и убери в сторону. Лук, измельченный мелкими кубиками, обжарь отдельно, добавь оставшийся чеснок, а через полминуты – лапшу, курицу и соус.
Подготовьте все ингредиенты вместе, помешивая, в течение двух минут. Отодвиньте лапшу в сторону, разбейте яйца на освободившееся место и обжарьте их, постоянно помешивая. После того как яйца будут готовы, соедините их с лапшой и добавьте нарезанный зеленый лук, ростки и измельченный арахис. Продолжайте готовить пад-тай еще одну минуту, не прекращая помешивание.
4. Пад-тай с тофу
Требуется твердый тофу, который удобно нарезать кубиками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 грамм рисовой лапши, 100 грамм тофу, 1-2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 100 грамм ростков фасоли, 100 грамм зеленого лука, 50 грамм жареного арахиса, 1,5 чайной ложки пасты тамаринда, 2 чайные ложки рыбного соуса, 50 миллилитров соевого соуса, 3 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки сока лайма, 1,5 чайной ложки чесночного соуса или соуса чили.
Приготовление: Соедини все соусы, сахар, пасту и сок лайма, тщательно перемешай до получения однородной массы. Залей лапшу теплой водой, чтобы она стала более упругой. Обжаривай тофу в масле в течение примерно 4 минут, периодически помешивая. Добавь измельченный перец чили и чеснок и жарь еще немного. Добавь лапшу, соус, измельченный зеленый лук, ростки и рубленый арахис. Готовь все вместе 2-3 минуты, помешивая, пока лапша не станет мягкой.
5. Пад-тай с тофу и арахисовой пастой
Пад-тай, приготовленный специально для тех, кто ценит насыщенный ореховый вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г рисовой лапши, 150 г тофу, 1 морковь, половина фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 столовая ложка измельченного арахиса, 1 столовая ложка арахисовой пасты, 2 столовые ложки соуса терияки, 2-3 столовые ложки воды, лайм и острый красный перец.
Приготовление: Залей рисовую лапшу горячей водой, чтобы она стала мягкой. Нарежь тофу тонкими пластинками и поджарь с обеих сторон до золотистого цвета. Обжарь отдельно тонко нарезанный лук, морковь и измельченный чеснок до состояния мягкости.
Смешайте воду, соус терияки, арахисовую пасту и острый красный перец. Добавьте соус к овощам в сковороде, а также лапшу, арахис, тофу, нарезанный кубиками, и крупно рубленый зеленый лук. Готовьте все ингредиенты вместе еще пару минут. Подавайте пад-тай с долькой лайма.
6. Пад-тай с креветками и курицей
Этот рецепт – еще один из самых известных и любимых, он дарит восхитительный вкус и ощущение насыщения!
Тебе понадобится: необходимы: 200 г рисовой лапши, по 2 столовые ложки рыбного соуса и коричневого сахара, 4 столовые ложки пасты тамаринда, по 1 чайной ложке сока лайма и рисового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана измельченного тофу, 1/2 стакана измельченной курицы, 1 яйцо, 150 г крупных очищенных креветок, 1 чайная ложка паприки, 4 пера зеленого лука, 2 столовые ложки измельченного жареного арахиса, 1/2 стакана ростков фасоли.
Приготовление: Залей лапшу кипятком и вари 5-10 минут. Смешай рыбный соус, пасту тамаринда, сахар, уксус и сок лайма до получения однородной массы. Слегка обжарь измельченный чеснок, добавь кубики тофу и жарь еще минуту. Вбей яйцо, всыпь курицу, перемешай все вместе и жарь еще 2 минуты.
Добавьте креветки и продолжайте обжаривать до появления румяной корочки. Добавьте лапшу, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Влейте соус, снова перемешайте и через минуту добавьте паприку, измельченный зеленый лук, ростки и арахис. Перемешайте еще раз и снимите пад-тай с огня.
7. Пад-тай с овощами и грибами
Для приготовления блюда подойдут любые слегка хрустящие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г рисовой лапши, 50 г коричневого сахара, по 3 столовые ложки рыбного соуса и пасты тамаринда, 3 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, половина моркови, половина болгарского перца, 4 шампиньона, 1-2 горсти стручковой фасоли, пол чайной ложки молотого красного перца, 30 г бобовых ростков, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка измельченного жареного арахиса, растительное масло.
Приготовление: Залей лапшу кипятком и дождись, пока она станет мягкой. Соедини рыбный соус, тамаринд и сахар, затем прогрей смесь до однородной консистенции. Нарежь лук и чеснок, и обжарь их в масле в течение минуты. Добавь стручковую фасоль, тонко нарезанные овощи и грибные пластины.
Продолжай готовить на сильном огне, периодически помешивая, еще 3-4 минуты. Затем добавь лапшу, соус и перец. Готовь еще 1-2 минуты. Добавь ростки, измельченный зеленый лук и арахис. Спустя еще минуту сними пад-тай с огня и подавай к столу с долькой лайма или зеленью.
8. Пад-тай со свининой и пекинской капустой
Отдавай предпочтение нежной свинине, свободной от жировых включений и излишков жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов рисовой лапши, одно яйцо, 200 граммов свинины, 3 зубчика чеснока, 60 граммов пекинской капусты, 100 граммов болгарского перца, 30 граммов жареного арахиса, 20 граммов зеленого лука, 10 граммов кинзы, 25 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров устричного соуса, по 30 миллилитров рисового уксуса и соевого соуса, 150 миллилитров воды, 15 граммов коричневого сахара, 40 миллилитров арахисового масла.
Приготовление: Залей лапшу кипятком и вари 10–15 минут. В кастрюле соедини воду, сахар, арахисовое масло, оба вида соуса и уксус, затем доведи до кипения. Перец и свинину нарежь тонкими ломтиками, чеснок измельчи и обжарь их вместе в масле до готовности. Отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь взбитые яйца, постоянно помешивая. К ним добавь тонко нарезанную пекинскую капусту и лапшу, влей соус и готовь в течение 1-2 минуты. Затем добавь свинину с овощами, арахис и измельченный зеленый лук. Перемешай и продолжи приготовление пад-тай еще минуту.