Традиционные грузинские хачапури сложно отнести к полезным блюдам – они обладают высокой калорийностью и содержат много жира. Однако, можно внести некоторые изменения в рецептуру и создать более здоровую версию хачапури. Получается очень вкусно и питательно, и такое блюдо легко включить в сбалансированное питание. Представляем 8 отличных рецептов!
1. ПП хачапури из творожного теста
По желанию, можно добавить в начинку немного мелко порубленной зелени.
Тебе понадобится: необходимо 400 грамм творога, 2 яйца, 2 желтка, 100 грамм муки, 100 грамм сулугуни и 2 щепотки соли.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Смешай 350 граммов творога, 2 яичных белка и соль. Добавь муку, замеси тесто и вылепи из него лодочки. Смажь их желтками и помести в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Соедини тертый сулугуни с оставшимся творогом. Распредели полученную начинку в лодочки и выпекай еще 10 минут. Извлеки хачапури из духовки, аккуратно разровняй начинку, помести в каждую лодочку по желтку и верни в духовку на 2-5 минут.
2. ПП хачапури на рисовой муке
Для снижения потребления калорий следует отдать предпочтение сырам с пониженным содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, одно яйцо, два желтка, 50 грамм рисовой муки, 120 грамм твердого сыра и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай творог с яйцом и солью, добавь рисовую муку и замеси тесто. Сформируй из него две лодочки, выложи их на пергамент и запекай в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпь лодочки тертым сыром и продолжай запекать, пока он не расплавится. Немного распредели сыр от центра, добавь туда желтки и оставь хачапури в духовке еще на 5 минут.
3. ПП хачапури с творогом
В данном рецепте творог используется как в тесте, так и в начинке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 400 г творога, 100 г твердого сыра, 100 г рисовой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Отдели белки от желтков в двух яйцах. Смешай 200 г творога с белками и солью, добавь рисовую муку с разрыхлителем и замеси тесто. Сформируй две лепешки в виде лодочек и смажь их желтками.
Поместите заготовки в духовку на 10 минут, установив температуру 180 градусов. Смешайте оставшийся творог с тертым сыром, распределите эту начинку по лодочкам и верните их в духовку еще на 6-10 минут. Разбейте в каждую лодочку по одному яйцу и запекайте хачапури еще 5 минут.
4. Ленивые ПП хачапури
Для приготовления более сочного хачапури рекомендуется использовать творог с содержанием жира 5.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г творога, 2-3 веточки зелени, 80 г сулугуни, 2 яйца, 50 г рисовой муки.
Приготовление: Творог необходимо взбить блендером до получения однородной массы. Зелень измельчите, сулугуни натрите на терке, добавьте к творогу и смешайте с яйцами и рисовой мукой. Вымесите тесто, разделите его на две части и сформируйте две лепешки. Обжаривайте хачапури с обеих сторон на среднем огне около 5 минут под крышкой.
5. ПП хачапури на сковороде
Для быстрого и простого завтрака идеально подойдет хачапури.
Тебе понадобится: необходимы: 120 г творога, 1 яичный белок, 40 г рисовой муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 50 г моцареллы, 1 яичный желток.
Приготовление: Смешайте творог с белком, добавьте рисовую муку с разрыхлителем и замесите тесто. Сформируйте из него лепешку и обжарьте ее на антипригарной сковороде под крышкой на слабом огне в течение 4-5 минут. Переверните лепешку, посыпьте ее тертой моцареллой и готовьте под крышкой еще 3 минуты. Сделайте углубление в центре, выложите туда желток и готовьте еще 1-2 минуты.
6. ПП хачапури с моцареллой и овсяной мукой
Лепешку можно поджарить на сухой поверхности антипригарной сковороды.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2 яйца, 350 граммов творога, 300 граммов моцареллы, 4 столовые ложки овсяной муки и 3 веточки зелени.
Приготовление: Измельчи зелень, перетри творог, натри моцареллу на крупной терке и соедини все компоненты. Сформируй лепешки, помести их на пергаментную бумагу и запекай хачапури 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
7. ПП хачапури на кукурузной муке
При добавлении небольшого количества куркумы тесто приобретет более насыщенный золотистый оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов творога, 4 яйца, 6-7 столовых ложек кукурузной муки, 50 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Смешай творог, одно яйцо, один белок и кукурузную муку. Вымеси тесто, раздели его на две равные части, сформируй из них две лодочки и смажь желтком. Поставь лодочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Посыпь тертым сыром и специями, запекай еще 10 минут, а затем вбей в каждую лодочку по одному яйцу. Верни их в духовку еще на 5 минут.
8. ПП хачапури со сметаной
Вы также можете использовать любой другой сыр по своему вкусу для приготовления начинки.
Тебе понадобится: 350 грамм творога, одно яйцо, три желтка, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100-120 грамм муки, 150 грамм сулугуни, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, соль, специи.
Приготовление: Пропусти творог через сито. Взбей яйцо с солью, разрыхлителем и мукой. Замеси тесто и выложи его в виде трех лодочек. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Приготовь начинку из тертого сулугуни, сметаны, измельченного чеснока и зелени. Распредели начинку по лодочкам и запекай еще 7-10 минут. Положи по желтку в каждую лодочку и верни хачапури в духовку еще на несколько минут.