Наваристый борщ с говядиной – это знаковое блюдо домашней кухни, которое любят многие. Вопреки распространенному мнению, его приготовление не занимает много времени и не является сложным процессом. Чтобы упростить тебе задачу, мы подготовили 8 проверенных рецептов!
1. Борщ с говядиной и помидорами
По мнению многих, борщ наиболее насыщенный вкусом оказывается на следующий день после приготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 150 грамм картофеля, 150 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 250 грамм помидоров, 150 грамм капусты, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Готовь говядину около часа, нашинкуй капусту, нарежь картофель соломкой, помидоры – кубиками, а остальные овощи – тонкими полосками. Обжаривай лук с морковью до появления золотистого цвета, добавь свеклу и туши ее пятнадцать минут.
Добавьте помидоры и тушите зажарку еще 10 минут. Картофель и капусту положите в кипящий бульон и варите до полуготовности, затем добавьте к ним зажарку. Когда овощи будут готовы, добавьте специи, чеснок и измельченную зелень.
2. Борщ с фасолью и говядиной
Фасоль можно отварить предварительно или использовать консервированную.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 100 грамм фасоли, одна луковица, одна морковь, две картофелины, две свеклы, один перец, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, три зубчика чеснока, 200 грамм капусты, а также специи.
Приготовление: Сначала отварите говядину в течение 1-1,5 часов, пока она не станет мягкой. Одновременно подготовьте остальные овощи, нарезав их. Затем обжарьте свеклу, добавьте томатную пасту, уксус и сахар, и тушите под крышкой примерно 30 минут. Лук с морковью обжарьте отдельно.
Сначала в кипящий бульон помести картофель, затем, после того как он снова закипит, добавь капусту. Через пятнадцать минут добавь остальные овощи и уже готовую фасоль, провари их три минуты, приправь борщ специями и чесноком по вкусу и сними с огня.
3. Борщ с говядиной и грибами
Для получения более насыщенного и необычного вкуса попробуйте маринованные грибы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г говядины, 1 свекла, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 300 г грибов, 200 г капусты, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мясо отвари до готовности, затем измельчи остальные овощи. Обжарь лук вместе с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром и туши до мягкости. В кипящий бульон добавь нарезанные брусочками картофелины и нашинкованную капусту.
Положите пластинки грибов в кастрюлю через пять минут, а через десять минут добавьте зажарку. Варите борщ до готовности овощей, а за минуту до окончания добавьте специи и мелко нарезанную зелень.
4. Борщ с квашеной капустой и говядиной
В качестве основы можно использовать только квашеную капусту, либо соединить её со свежей в равных пропорциях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 картофелины, 250 г квашеной капусты, 1 пучок петрушки, а также специи.
Приготовление: Говядину залей водой и вари от одного до полутора часов, удаляя пену. Свеклу нарежь тонкими полосками, обжарь, добавь томатную пасту и небольшое количество воды, затем туши в течение 20 минут. Картофель добавь в кипящий бульон.
Сначала обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости, затем добавь квашеную капусту и немного ее протуши. После этого выложи все овощи в борщ, аккуратно перемешай и провари еще 5-7 минут на небольшом огне. В завершение добавь специи и зелень.
5. Борщ с говядиной и черносливом
Когда классические рецепты уже приелись!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 150 грамм красной консервированной фасоли, одна свекла, один лук-порей, одна морковь, горсть чернослива, половина кочана капусты, один стакан томатного сока, специи, чеснок, половина пучка базилика.
Приготовление: Свари говядину в течение часа, добавь целую свеклу и продолжай варить бульон до готовности свеклы. Измельчи порей с морковью, обжарь их, затем добавь нарезанную соломкой вареную свеклу, влей томатный сок и протуши смесь 10 минут.
Положи зажарку в кастрюлю, затем добавь нашинкованную капусту, измельченный чернослив и целые зубчики чеснока. Через 5 минут добавь фасоль и специи, а еще через 7 минут сними борщ с огня и посыпь рубленым базиликом.
6. Борщ с говядиной в горшочках
А как насчет борща в духовке?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, одна свекла, две картофелины, половина кочана капусты, одна луковица, одна морковь, одна столовая ложка томатной пасты, одна чайная ложка уксуса, одна чайная ложка сахара, специи, один пучок зелени, чеснок.
Приготовление: Свари говядину до полной готовности, а все овощи нарежь небольшими кубиками. Обжарь лук, морковь и свеклу, затем добавь сахар, томатную пасту, уксус и немного бульона, после чего туши 5 минут.
Выложи в горшочки говядину, картофель и капусту, сверху распредели ровный слой зажарки. Влей в каждый горшочек бульон, добавь специи, чеснок и зелень, после чего поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
7. Борщ с говядиной и цветной капустой
Использование свекольного сока позволяет придать цветной капусте привлекательный розовый цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 1 кочан цветной капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи и чеснок.
Приготовление: Говядину следует поместить в воду и варить до полной готовности. Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, картофель нарезать кубиками, помидоры – тоже, лук нашинковать, а морковь и свеклу нарезать соломкой. Свеклу обжаривают в течение пяти минут, после чего добавляют помидоры и тушат их вместе до мягкости.
Обжарь лук с морковью до появления золотистой корочки, соедини обе зажарки и слегка протуши их вместе. В кипящий бульон добавь картофель, а через 10 минут – зажарку и цветную капусту. Вари борщ до полной готовности овощей, приправь его по вкусу и добавь чеснок с кинзой.
8. Борщ с говядиной без зажарки
Если вы хотите сварить борщ, затратив меньше времени и усилий!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов говядины, 300 граммов свеклы, 200 граммов капусты, 200 граммов помидоров, одна луковица, одна морковь, 200 граммов картофеля, один пучок зелени и специи.
Приготовление: Сварить говядину нужно в течение получаса, затем добавить целую свеклу и помидоры. Помидоры следует достать через 5 минут, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Свеклу отварить до мягкости, извлечь из воды и нарезать соломкой вместе с луком и морковью.
В кипящий бульон добавь морковь, лук, кубики картофеля и мелко нарезанную капусту. После того как капуста сварится, верни в кастрюлю свеклу и тертые томаты, приправь борщ и добавь зелень. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.