Если вы до сих пор не знаете, какие блюда можно сделать из черного крыжовника, кроме компота, то обратите внимание на варенье! Это сладкое, густое лакомство с насыщенным цветом, напоминающее вкус детства. Мы предлагаем 8 замечательных рецептов!
1. Быстрое варенье из черного крыжовника
Этот рецепт отличается тем, что требует очень короткой термической обработки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма черного крыжовника, 750 грамм сахара, 150-200 миллилитров воды и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь крыжовник, удалив хвостики, затем засыпь ягоды сахаром и оставь на 3-4 часа или на ночь. После этого добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатайте готовое варенье в стерилизованные банки.
2. Варенье из черного крыжовника без косточек
Насыщенный джем, идеально подходящий для тостов или блинов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черного крыжовника, 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши крыжовник, не удаляя хвостики. Помести ягоды в воду, доведи до кипения и варите 5-10 минут. Затем перетри полученную массу через сито, соедини с сахаром и провари еще 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Разлей варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.
3. Варенье из черного крыжовника и смородины
Яркий, глубокий цвет и столь же интенсивный аромат!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черного крыжовника, 1 килограмм черной смородины и 2 килограмма сахара.
Приготовление: Тщательно вымой ягоды, удали хвостики у крыжовника и помести все в кастрюлю. Измельчи заготовку блендером или аккуратно разомни толкушкой, добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Готовь варенье примерно 30 минут на медленном огне, удаляя пену, а затем заката́й в стерилизованные банки.
варенье с черным крыжовником и грецкими орехами
Это не просто варенье, а настоящий десерт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм черного крыжовника, 100 грамм грецких орехов и 2 стакана сахара.
Приготовление: Подготовь крыжовник: промой, перебери и удали хвостики. Грецкие орехи подсуши в духовке или на сухой сковороде. Смешай черный крыжовник с сахаром, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 7-10 минут. Затем добавь орехи и вари еще 5-7 минут, после чего полностью остуди получившуюся заготовку. После этого снова доведи варенье до кипения, провари 5-10 минут и закрой на зиму в стерилизованные банки.
5. Сырое варенье из черного крыжовника
Он обладает высокой ценностью, поэтому требует хранения в прохладном месте.
Тебе понадобится: 1,5 кг черного крыжовника, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Подготовь крыжовник: вымой, высуши и очисти от плодоножек. Пропусти ягоды через мясорубку или измельчи блендером. Добавь сахар, тщательно перемешай до полного растворения и распредели сырое варенье по стерильным банкам. По желанию, его можно заморозить.
6. Варенье из черного крыжовника и апельсина
Яркие цитрусовые оттенки всегда придают изысканность сладким вареньям.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 4 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернослив необходимо промыть, очистить от косточек и обсушить, а затем обрезать хвостики. Апельсины следует тщательно вымыть и нарезать вместе с кожурой. Полученную массу пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте сахар, перемешайте, дайте настояться в течение 40 минут и снова перемешайте. Затем доведите варенье до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
варенье, приготовленное из черного крыжовника и содержащее целые ягоды
Новые позиции способны внести свежесть в обычный набор полуфабрикатов.
Тебе понадобится: 1 кг черного крыжовника, 800 г сахара, 5-6 ст.л. воды.
Приготовление: Подготовь крыжовник: перебери, промой и удали хвостики. Добавь сахар и воду. Доведи смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, после чего провари еще 20 минут, регулярно удаляя пену. Закатай варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.
варенье из черного крыжовника, приготовленное с лимоном и апельсином без добавления сахара путем варки
Предлагаем еще один восхитительный рецепт сырого варенья, которое станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма черного крыжовника, 1 килограмм сахара, один лимон и два апельсина.
Приготовление: Тщательно вымой и подготовь крыжовник, удали хвостики. Цитрусовые залей кипятком, а затем нарежь вместе с кожурой. Все ингредиенты пропусти через мясорубку и перемешай с сахаром до полного растворения. Разложи полученное варенье по стерилизованным банкам и помести на хранение в прохладное место.