Что может превзойти ароматный и наваристый борщ? Этот сытный, вкусный и густой суп придется по вкусу даже тем, кто обычно не употребляет первые блюда. До сих пор думаете, что его приготовление – это сложный процесс, доступный только опытным поварам? Но мы подготовили 8 пошаговых рецептов украинского борща, которые под силу даже начинающему!
1. Классический украинский борщ
Подавать этот борщ следует непременно со сметаной, чесноком, зеленью и черным хлебом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов мяса на кости, 200 граммов свеклы, 150 граммов капусты, 110 граммов картофеля, 100 граммов моркови, 100 граммов лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 чайные ложки уксуса, 3 чайные ложки сахара, а также специи.
Приготовление:
все овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, а картофель – небольшими брусочками.
положите мясо в 2 литра воды, посолите, доведите до кипения, снимите пену и варите до тех пор, пока оно не начнет легко отделяться от кости. Этот процесс займет около полутора часов.
значительную часть свеклы следует поместить в сковороду, предварительно посыпанную солью и сахаром, и обжаривать в течение нескольких минут. Затем добавьте томатную пасту и уксус. Прогрейте еще пару минут, добавьте немного воды и тушите на медленном огне в течение 40 минут.
чтобы борщ получился насыщенного цвета, залейте оставшуюся свеклу стаканом воды с ложкой уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
обжари лук до мягкости, затем добавь морковь и продолжай обжаривать в течение 10-15 минут.
в кипящий бульон добавьте картофель, а спустя 10 минут – нашинкованную капусту. Спустя еще 10 минут добавьте зажарку и свеклу. Через 5 минут приправьте борщ и влейте отвар свеклы. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться.
2. Украинский борщ с копченым салом
Предлагаем борщ для любителей более плотных и насыщенных вкусов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свеклы, 150 грамм копченого сала, 250 грамм картофеля, 500 грамм капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 500 грамм говядины, 1 лимон и 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Говядину нарежьте кусками и крупно порубите, луковицу также нарежьте крупно, залейте водой и варите бульон в течение 1-1,5 часа. Сало нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к нему тертую свеклу, морковь и мелко нарезанный лук, а когда зажарка приобретет однородный цвет, добавьте томатную пасту и обжарьте еще одну минуту.
Положите в бульон зажарку и мелко нарезанную половинку лимона для придания аромата. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту, а еще через 15 – картофель, нарезанный небольшими кубиками. Продолжайте варить борщ еще 15 минут, и в завершение приправьте его.
3. Украинский борщ со свиными ребрышками
Приготовление борща с ребрышками – отличный выбор для домашнего обеда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм свиных ребер, 250 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 400 грамм капусты, одна луковица, одна морковь, три зубчика чеснока, две столовые ложки томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Сначала залей ребра водой и вари до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от кости. Затем нарежь свеклу тонкими полосками, обжарь ее и добавь томатную пасту, половину зубчика чеснока, столовую ложку сахара и специи. После этого туши все это 30 минут под крышкой на слабом огне.
Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжарь их до появления золотистого цвета. В бульон добавь картофель, нашинкованную капусту, зажарку и свеклу, затем вари под крышкой еще 20 минут. Приправь борщ, добавь чеснок и зелень, и провари еще пару минут.
4. Быстрый украинский борщ с курицей
Это не совсем традиционный, но весьма аппетитный и упрощенный рецепт борща, приготовленного на курином бульоне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного мяса, 1 свекла, 1 морковь, 3 картофелины, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 перец, 2 луковицы, а также специи.
Приготовление: Нарежьте курицу на крупные куски и варите после закипания в течение 20-30 минут. Свеклу натрите на мелкой терке и обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте в бульон.
Через 10 минут в кастрюлю добавьте кубики картофеля, а за 5 минут до готовности – зажарку из лука, моркови и перца. В завершение добавьте в борщ томатную пасту, приправьте, перемешайте и через некоторое время снимите с огня.
5. Украинский борщ с фасолью
Чтобы приготовить сухую фасоль, замочите ее на ночь, а затем варите около часа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г фасоли, 350 г капусты, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 4 картофелины, 1 столовая ложка сахара, 200 мл томатного сока, 600 г свинины, 1 луковица, 1 свекла, а также специи.
Приготовление: Свари мясо до готовности, нашинкуй капусту, нарежь картофель кубиками, измельчи лук и натри на терке морковь, свеклу и сельдерей. Часть овощей добавь в бульон, а остальные обжарь до мягкости.
Добавь приправы в зажарку, добавь сахар и протуши ее еще немного. Влей томатный сок и продолжай тушить в течение 10-15 минут. Картофель и капусту отправь в бульон, а через 10 минут – фасоль, специи и зажарку. Сними борщ с огня через 10-15 минут.
6. Украинский борщ с грибами
Для приготовления борща с сушеными грибами рекомендуется предварительно замочить их в кипятке, а затем измельчить и добавить в блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мяса, 250 грамм капусты, 200 грамм грибов, 80 грамм томатной пасты, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 свекла, 1 морковь, 5 картофелин, специи и зелень.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и вари до полной готовности. Затем слегка обжарь натертую морковь, добавь к ней перец и лук, а немного позже – свеклу. Туши все ингредиенты вместе, и в завершение добавь нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту.
Сначала в кипящий бульон добавьте картофель, а через пять минут – грибы. Когда картофель будет готов, добавьте в борщ зажарку и капусту, приправьте и доведите до готовности. В заключение посыпьте зеленью, снова доведите до кипения и снимите с огня.
7. Украинский борщ с галушками
Приготовление галушек занимает всего несколько минут, поэтому процесс не будет долгим!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г мяса, 1 корень пастернака, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 1 свекла, 150 г капусты, 120 г муки, 1 яйцо, специи, 2 столовые ложки уксуса, 200 мл томатного пюре.
Приготовление: Свари мясо до готовности, добавив в бульон крупно нарезанный пастернак и одну морковь, затем извлеки овощи. Нашинкуй капусту, нарежь картофель и положи в бульон. Оставшуюся морковь, лук и свеклу измельчи и обжарь до мягкости.
Добавь в зажарку перетертые томаты, приправь ее, протуши 15 минут и в конце добавь уксус. Переложи зажарку в кастрюлю. Смешай яйцо с мукой, чтобы получилось мягкое тесто, скатай его в колбаску и нарежь на кусочки. Опусти галушки в борщ за 5 минут до готовности картофеля.
8. Украинский борщ с помидорами
Поделимся секретами приготовления украинского борща без использования томатной пасты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мяса, 4 картофелины, один кочан капусты, 2 моркови, одна луковица, специи, 2 помидора, 1 чайная ложка уксуса, 1 свекла и зелень.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками и отвари до полной готовности. Добавь картофель в кастрюлю, а спустя пять минут – капусту. Свеклу натри на крупной терке, обжарь, добавь стакан бульона и уксус, и туши под крышкой в течение двадцати минут.
Лук и морковь обжарьте отдельно, затем протушите их небольшим количеством бульона и добавьте в суп вместе со свеклой и специями. Поварите все это несколько минут, добавьте зелень и нарезанные помидоры, приправьте, доведите до готовности и дайте борщу настояться.