Кто сможет устоять перед порцией мармелада из черной смородины? Особенно, если он приготовлен дома – без использования нежелательных добавок, красителей и ароматизаторов. Представляем вашему вниманию 8 отличных рецептов!
мармелад, приготовленный из черной смородины, покрыт сахарной пудрой
Помимо сахарной пудры, мармелад можно покрыть слоем крахмала.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 900 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (1 щепотка), 10 граммов агар-агара и 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Смородину измельчи блендером, затем протри через сито и соедини с сахаром. Поставь на слабый огонь и провари 45 минут. Добавь лимонную кислоту и агар-агар, продолжай варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Выложи получившуюся массу в форму или на пергамент тонким слоем и убери в холодильник. После застывания мармелада нарежь его и обваляй в сахарной пудре.
2. Мармелад из черной смородины на зиму
Этот замечательный продукт, приготовленный по сезонному рецепту, станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Черную смородину измельчи блендером, протри через сито и соедини с сахаром. Доведи смесь до кипения и варите 30-40 минут, пока она не загустеет, не забывая помешивать. Закатай полученный мармелад в стерилизованные банки.
3. Мармелад из черной и красной смородины
Вкусовая гармония, созданная самой природой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 500 грамм красной смородины и 900 грамм сахара.
Приготовление: Сначала переберите смородину, добавьте немного воды и проварите ее в течение 15 минут. Затем протрите ягодную массу через сито, добавьте сахар и варите еще 45 минут на медленном огне. Закатайте мармелад в стерилизованные банки или разлейте по формочкам и поместите в холодильник.
4. Мармелад из черной смородины с агар-агаром
Агар – эффективный ингредиент для загущения домашнего мармелада.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 100 миллилитров воды, 500 граммов сахара и 2 чайные ложки агар-агара.
Приготовление: Ягоды смородины измельчают с сахаром в блендере, затем просеивают через сито и варят на медленном огне около часа. Агар-агар замачивают в воде согласно инструкции, добавляют в ягодную основу и продолжают варить еще 2-3 минуты. Готовую массу разливают по формам и помещают в холодильник до полного застывания.
5. Мармелад из черной смородины с желатином
Перед использованием желатина необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как его виды могут различаться.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара, 30 г желатина.
Приготовление: Выжми сок из смородины удобным способом. Отлей небольшую порцию и раствори в ней желатин. Оставшийся сок соедини с сахаром и уваривай мармелад в течение 45 минут на медленном огне. Добавь желатин, тщательно перемешай, сними заготовку с огня, вылей в форму и убери в холодильник. Нарежь застывший мармелад.
6. Мармелад из черной смородины с орехами
Грецкие орехи отлично дополняют вкус черной смородины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 500 грамм сахара, 2 чайные ложки агар-агара, горсть грецких орехов и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Залей черную смородину водой, провари ее в течение 10 минут, затем перетри через сито. Добавь сахар и провари до загустения, примерно 45-60 минут, на небольшом огне. Добавь агар-агар, предварительно разведенный согласно инструкции, и провари еще 3 минуты. Вмешай рубленые орехи, разлей мармелад по формочкам и убери его в холодильник.
7. Мармелад из черной смородины в духовке
Приготовление заготовки без варки на плите – вот полезный совет!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 300 граммов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром в блендере, добавь лимонную кислоту и протри через сито. Выложи полученную массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай в течение 15-20 минут при температуре 120 градусов. Затем перенеси массу на пергамент и отправь мармелад обратно в духовку, но уже при 60 градусах. Продолжай готовить до полного застывания.
мармелад, приготовленный из черной смородины, яблок и пектина
Яблоки – это не только вкусный продукт, но и натуральный загуститель.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм черной смородины, 300 грамм яблок, 500 грамм сахара и 10 грамм пектина.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их, затем залей небольшим количеством воды и протуши до мягкости. После этого измельчи яблоки блендером. Черную смородину также измельчи блендером и протри через сито. Смешай пектин с двумя ложками сахара, а оставшийся сахар добавь в пюре.
Вари пюре около часа на медленном огне, не забывая добавлять пектин и постоянно помешивая. Затем провари его еще пять минут, разлей мармелад по формам и убери в холодильник. Кроме того, этот мармелад легко застывает и без дополнительной обработки на открытом воздухе.