Для тех, кто ценит не только изысканный вкус, но и пользу натуральных продуктов, варенье из чернослива – отличный выбор. Обладая насыщенным ароматом, оно станет замечательным дополнением к чаю, украсит десерты и выпечку, а также согреет в зимнее время года. Ознакомьтесь с одним из наших рецептов и приготовьте его!
1. Варенье из чернослива без косточек на зиму
Отличное сочетание вкуса, яркость и умеренная сладость – прекрасная основа для дальнейшего использования.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг чернослива без косточек, 700-800 г сахара и 1,5 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление: Нарежьте чернослив произвольно и посыпьте его сахаром. Дайте ему настояться несколько часов, затем доведите до кипения и добавьте лимонный сок. Варите варенье на медленном огне в течение 35-40 минут и закатайте в стерилизованные банки.
2. Варенье из чернослива со специями на зиму
Привлекательное варенье с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 800 грамм чернослива, 800 грамм сахара, одна палочка корицы, две звездочки бадьяна и три бутона гвоздики.
Приготовление: Нарежь чернослив произвольно и посыпь его сахаром, после чего оставь на ночь или на сутки. Добавь специи, либо целиком, либо измельчив их, но если используешь целые, не забудь удалить их из варенья после приготовления. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В третий раз провари варенье 10 минут и заката́й его в стерилизованные банки.
3. Варенье из чернослива с косточками на зиму
Сладкий сироп, в котором приготовлен чернослив, не может оставить равнодушным.
Тебе понадобится: 1,5 кг чернослива, 1,8 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Смешай воду и сахар, провари до получения однородной массы. Положи промытый чернослив в сироп, снова доведи до кипения и выключи огонь. Оставь заготовку для остывания на 3-4 часа, затем провари еще 30 минут. Повтори эту процедуру 2-3 раза, пока чернослив не станет мягким. Разлей варенье в стерилизованные банки.
4. Варенье из чернослива с какао на зиму
По вкусу можно добавить немного молотой корицы или ванильного экстракта.
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 500 г сахара, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Нарежь чернослив произвольно, засыпь его половиной сахара, перемешай и оставь на ночь. Затем доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Смешай оставшийся сахар, какао и специи по вкусу. Добавь получившуюся смесь к черносливу и вари, постоянно помешивая, около 40 минут на медленном огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Варенье из чернослива с шоколадом на зиму
Варенье с насыщенным шоколадным вкусом, которое не уступает конфетам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,2 кг чернослива, 750 г сахара, 25 г какао и 30 г горького шоколада.
Приготовление: Чернослив можно измельчить в мясорубке или нарезать, затем смешать с сахаром и оставить на ночь. После этого заготовку следует довести до кипения и проварить около 10 минут на медленном огне. Добавьте какао и измельченный шоколад, и продолжайте варить варенье, помешивая, до желаемой консистенции. Закатайте его в стерилизованные банки.
варенье с черносливом и грецкими орехами – прекрасный вариант заготовки на зиму
Приготовление варенья с миндалем – еще один отличный вариант, который порадует своим вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм чернослива, 800 граммов сахара, 150 граммов грецких орехов и 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь чернослив, залей водой, доведи до кипения и туши под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Добавь сахар и вари до полного растворения, затем добавь измельченные грецкие орехи и вари еще 35-40 минут. По желанию в конце можно добавить немного рома или бренди. Закатай варенье в стерилизованные банки.
7. Варенье из чернослива с изюмом на зиму
Чтобы усилить цитрусовый привкус, можно добавить больше лимонного сока.
Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 500 г изюма, 2 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление: Нарежь чернослив на произвольные кусочки, промой изюм и тонко нарежь апельсины. Помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь сахар и доведи до кипения. Готовь варенье около полутора часов на небольшом огне, периодически помешивая. Разлей его по стерилизованным банкам.
8. Запеченное варенье из чернослива на зиму
Необычный метод создания восхитительного варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм чернослива, полкилограмма сахара, половина лимона и две палочки корицы.
Приготовление: Чернослив необходимо измельчить и пересыпать сахаром, затем добавить лимонный сок, цедру и корицу. Дать смеси настояться в теплом месте в течение нескольких часов, после чего выложить в форму для запекания, накрыть крышкой и готовить варенье в духовке при температуре 150 градусов в течение полутора часов. В процессе приготовления несколько раз перемешивайте его. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам.