VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 рецептов абрикосовых заготовок на зиму

Практически каждому человеку нравятся абрикосы. Эти фрукты привлекают своим кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом, поэтому их стоит заготовить на зиму. Чтобы облегчить этот процесс, мы подобрали для тебя 20 отличных рецептов заготовок из абрикосов!

1. Абрикосовое варенье-пятиминутка

Иногда не хватает времени на длительную консервацию.

Тебе понадобится: необходимо 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар, тщательно перемешай и отставь на час. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, провари варенье в течение 5 минут и закрой банку.

2. Варенье из абрикосов с агар-агаром

Приготовьте вкусное варенье по этому легкому и простому рецепту, который подойдет для всех членов семьи.

Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов абрикосов, 2 килограмма сахара, 50 граммов агар-агара и 300 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и дайте настояться в течение 15 минут. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и измельчите. Добавьте сахар, перемешайте и прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Введите агар-агар и проварите еще 3 минуты. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

3. Джем из абрикосов через мясорубку

Не оставляй кипящий джем без присмотра!

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и измельчи в мясорубке. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение получаса. Вари на слабом огне в течение 15 минут, не забывая помешивать. Размести джем в банки, закатайте крышки и переверни их вверх дном.

4. Хрустящие дольки абрикосов в сиропе

Ключевым фактором является продолжительная выдержка фруктов в растворе.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Затем поместите половинки абрикосов в сироп, выключите огонь и оставьте под крышкой на 2 часа. Извлеките абрикосы шумовкой, а сироп прокипятите еще 5 минут. Верните кусочки фруктов в сироп, выключите огонь и оставьте под крышкой на 2 часа. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, прокипятите 5 минут и закатайте.

5. Абрикосы половинками в густом сиропе

В данном рецепте оптимальным выбором будут абрикосы, которые еще не дозрели полностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки и удали косточки. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите пять минут. Добавьте половинки абрикосов и лимонную кислоту. Накройте крышкой и томите на медленном огне десять минут. Разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

6. Абрикосовый конфитюр

По мнению опытных хозяек, для приготовления конфитюра предпочтительно использовать медную посуду.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1,2 кг сахара.

Читать также:  Приготовьте гречку с курицей в духовке: 20 аппетитных рецептов

Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и измельчи их в блендере. Добавь сахар, перемешай и дай настояться в течение часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и вари на медленном огне в течение 15 минут. Наполни стерилизованные банки горячим конфитюром и закатайте.

7. Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Орехи можно измельчить или использовать в варенье в виде половинок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 500 граммов грецких орехов, 1,5 килограмма сахара и 50 миллилитров лимонного сока.

Приготовление: Подсуши орехи на сковороде и удали с них шелуху. Абрикосы разрежь на половинки, извлеки косточки и измельчи в блендере. Добавь сахар, тщательно перемешай и провари 10 минут. Затем добавь орехи, лимонный сок и вари еще 10 минут. Размести варенье по банкам, заката их и укутай теплым одеялом на двое суток.

8. Варенье из абрикосов с миндалем

Ядрышки абрикосовых косточек также нередко применяют в качестве альтернативы миндалю.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г миндаля, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей миндаль кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, удали шелуху с орешков и отложи их в сторону. Раздели абрикосы на половинки, извлеки косточки и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Добавь очищенный миндаль, провари еще 10 минут и закатай.

абрикосовое желе, приготовленное с добавлением пектина и лимонного сока

Для придания особого аромата можно использовать корицу, мускатный орех или кардамон.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма абрикосов, 1 лимон, 30 граммов пектина, 1,5 килограмма сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Сначала облей лимон кипятком, затем разрежь его пополам и извлеки сок. Абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Вскипяти воду, добавь 1,4 кг сахара, кусочки абрикосов и варите 10 минут. Отдели отвар от фруктов, добавь лимонный сок и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Продолжайте варить еще 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.

10. Повидло из абрикосов

Для приготовления лучше использовать зрелые, немного мягкие абрикосы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 450 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Абрикосы нужно нарезать на дольки, удалить косточки и пропустить через мясорубку. После этого добавьте воду, сахар и лимонную кислоту и варите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое повидло разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем на двое суток.

11. Варенье из абрикосов с добавлением апельсинов и лимона, обладающее янтарным цветом

Превосходный вариант для пирогов, рулетов и коврижек.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 3 лимона и 1,5 килограмма сахара.

Приготовление: Цитрусовые необходимо вымыть горячей водой, снять кожуру и разделить на дольки. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Все фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и отставьте в сторону на час. Поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь, прокипятите 10 минут и закатайте.

Читать также:  Вкусная выпечка на кефире: 20 проверенных рецептов

12. Пюре из абрикосов на зиму

Этот пюре нравится и взрослым, и детям!

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 300 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и помести в кастрюлю. Добавь воду и сахар, прокипяти смесь 10 минут. Измельчи блендером, провари еще 5 минут, распредели по подготовленным банкам и заката́й.

13. Замороженные половинки абрикосов

Фруктовую заготовку применяют для приготовления разнообразных блюд, таких как выпечка, десерты, компоты и другие.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.

Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки, распредели их на доске и позволь им немного подсохнуть. После этого помести абрикосы в морозильную камеру на один час, упакуй в зип-пакет и снова убери на хранение в морозильник.

14. Замороженное пюре абрикосов

По аналогии можно готовить и без сахара.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь абрикосы на дольки, удали косточки и измельчи в блендере до состояния пюре. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь на полчаса. Снова перемешай, распредели по формам для заморозки и убери в морозильную камеру на 2 часа. Извлеки фруктовый лед из форм, помести в пакет с замком и верни в морозилку для хранения.

15. Курага в домашних условиях

При длительной сушке кураги в духовке следует избегать пересыхания, так как это может привести к изменению её цвета и потемнению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, сок половины лимона и 2 литра воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам и удали косточки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонный сок и провари смесь 7 минут. Положи половинки абрикосов в кипящий сироп, провари 5 минут, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Извлеки фрукты шумовкой, разложи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Застели противень пергаментной бумагой, выложи половинки абрикосов и помести на 3-4 часа в разогретую до 60 градусов духовку. Остуди готовую курагу, переложи в чистые, сухие банки и плотно закрой крышками.

16. Консервированные абрикосы целиком

Для удобства консервации абрикосы следует выбирать небольшого размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 500 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: Положи абрикосы в чистые банки полностью. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари пять минут. Влей получившийся кипящий сироп в банки, простерилизуй их в течение 15 минут и закатай.

17. Пастила из абрикосов в электросушилке

Для придания пастиле более изысканного вкуса её поверхность можно посыпать сахарной пудрой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зрелых абрикосов, 500 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 300 миллилитров воды.

Читать также:  8 рецептов картофельных зраз с фаршем: вкусно и сытно

Приготовление: Абрикосы необходимо разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере. Затем добавьте сахар, воду, лимонную кислоту и варите на слабом огне в течение 20 минут. Застелите решетки электросушилки пергаментной бумагой, распределите абрикосовое пюре слоем толщиной примерно 5 мм и сушите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. После этого отделите пастилу от бумаги, нарежьте ее, сверните в трубочки и поместите в чистые, сухие банки. Плотно закройте крышками и уберите на хранение в сухое помещение.

18. Пастила из абрикосов в духовке

Отличная альтернатива конфетам!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 400 миллилитров воды.

Приготовление: Абрикосы следует разделить на дольки и удалить косточки. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите семь минут. Добавьте половинки фруктов, проварите пятнадцать минут и измельчите блендером до получения однородной массы. Уменьшите огонь до минимального, влейте лимонный сок и уваривайте двадцать минут, регулярно помешивая. Вылейте абрикосовое пюре на противень, покрытый пекарской бумагой. Толщина слоя не должна быть больше пяти миллиметров. Поставьте в духовку на четыре часа и сушите при температуре 50 градусов. Отделите пастилу от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки. Уложите в банки и плотно закройте крышками.

19. Сок из абрикосов и моркови на зиму

Для приготовления блюда абрикосы должны быть полностью созревшими, а морковь – очень сочной.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм моркови, 600 граммов сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте морковь небольшими кусочками, а абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Поварите смесь 30 минут, разлейте сок в подготовленные банки и закройте крышками.

20. Компот из абрикосов на зиму

В холодное время года этот ароматный напиток вернет воспоминания о летнем тепле!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 250 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и нарежь на небольшие кусочки. Уложите их в стерилизованные банки, заполняя не более чем на треть, и залейте кипятком до верха. Накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите 2 минуты. Добавьте в банки сахар и лимонную кислоту. Влейте кипящий сироп, закатайте банки и укутайте на сутки толстым полотенцем.