Приготовление традиционной грузинской ачмы – задача непростая, ведь она состоит из множества слоев, и тесто требует не только замеса, но и особой обработки. Однако существует прекрасная альтернатива – ленивая ачма из лаваша, которую сможет приготовить даже начинающий кулинар. К тому же, готовое блюдо можно разогревать, что делает его удобным в использовании. Ознакомьтесь с нашими 8 рецептами!
1. Ачма из лаваша с моцареллой
Отличный вариант перекуса, который насыщает и радует нежным кефирным соусом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 300 грамм моцареллы, 150 миллилитров кефира, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями и кефиром венчиком. Зелень мелко поруби, моцареллу натри на мелкой терке. В форму уложи лист лаваша, распредели треть зелени и треть сыра. Заверни края лаваша к середине и полей третью частью заливки. Подобным образом сформируй еще два слоя из оставшихся листов лаваша. Поставь ачму в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
ачма из лаваша с творогом и зеленым луком
Это удачное и испытанное сочетание – отличный выбор для начинки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 300 граммов творога, 100 граммов сметаны, 50 миллилитров кефира, 20 граммов зеленого лука, 1 яйцо и специи.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо и специи, используя венчик. В отдельной емкости соедини творог, мелко нарезанный зеленый лук и сметану. Выложи в форму целый лист лаваша, оставив края свисающими. Второй лист нарежь на куски, соответствующие размеру формы.
Нанеси основу заливкой, выложи слой начинки и лист лаваша. Смажь его заливкой и повторяй слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Закрой ачму свисающими краями нижнего лаваша, полей сверху остатками заливки и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
3. Ачма из лаваша с творогом и сулугуни
При необходимости можно добавить немного другого сыра по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 листов лаваша, 500 грамм сулугуни, 500 грамм творога, 4 яйца, 100 грамм сливочного масла и 500 миллилитров кефира.
Приготовление: Смешайте творог и натертый сулугуни. Кефир с яйцами взбейте венчиком. В форму уложите два листа лаваша внахлест, оставив края свисать. Полейте растопленным сливочным маслом, выложите половину сыра, полейте частью заливки и снова полейте маслом.
Накрой еще одним листом лаваша, смоченным в заливке и сложенным гармошкой. Так же выложи дополнительный слой начинки, масла и заливки. Снова накрой листом лаваша. Подверни к центру свисающие края и помажь их остатками масла и заливки. Выпекай пирог 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Сладкая ачма из лаваша
Сладкий десерт из ачмы, идеально подходящий к чаю или на утренний прием пищи.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 250 грамм творога, 100 миллилитров йогурта, 6 фиников и 2 яйца.
Приготовление: Смешай творог, одно яйцо и мелко нарезанные финики. Отдельно соедини йогурт с оставшимся яйцом. Лаваш нарежь по размеру формы, а обрезки измельчи отдельно.
Разложи лист лаваша, полей йогуртом и распредели половину начинки. Сверху выложи обрезки теста, снова полей йогуртом и выложи вторую половину начинки. Накрой целым листом лаваша, смажь йогуртом и выпекай ачму в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
5. Ачма из лаваша с адыгейским сыром
Чтобы добавить изюминку, можно использовать ванилин или корицу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 1 литр кефира, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 500 грамм адыгейского сыра и 80 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте кефир, сахар и яйца. Выстелите целым листом лаваша форму, смажьте маслом и добавьте половину тертого сыра. Разложите на него ломтики масла. Оставшийся лаваш порвите на кусочки, половину из них обмакните в кефир и выложите на сыр.
Выложи еще один слой сыра, а поверх него – масло. Накрой оставшимися лавашом, вымоченным в кефире, подверни свисающие края нижнего листа и снова смажь всю поверхность заливкой. Выпекай ачму в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
6. Ленивая ачма из лаваша
Ачму также можно приготовить, используя лаваш.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 150 грамм лаваша, 2 яйца, 180 грамм творога, 150 грамм твердого сыра, 150 миллилитров молока и кунжут.
Приготовление: Сверни лаваш в рулет и нарежь тонкими полосками. Сыр натри на терке, а творог смешай с молоком и яйцами. Добавь сыр и лаваш к творожной массе, перемешай и вылей полученную смесь в форму. Выпекай ачму около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
7. Ачма из лаваша с фаршем
Ачма, приготовленная по классическому рецепту, представляет собой хачапури, однако начинка может быть изменена.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 листов лаваша, 400 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 500 мл кефира.
Приготовление: Нарежь лук и морковь и обжарь их до мягкости. Добавь специи и фарш, затем жарь все вместе до почти полной готовности. Кефир взбей венчиком с яйцами и специями. Сыр натри на крупной терке. Выложи целый лист лаваша в форму, чтобы края свисали, а остальные листы разорви руками.
На лаваш выложи половину мясного фарша. Кусочки оставшегося лаваша смочи в кефире и помести сверху. Затем выложи половину сыра, лаваш, пропитанный кефиром, и снова слой фарша.
Выложи оставшийся лаваш, аккуратно подогни свисающие края нижнего слоя и полей ачму остатками заливки. Посыпь ее оставшимся сыром и оставь на 15-20 минут для пропитки. Разложи сверху ломтики сливочного масла и выпекай ачму в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
8. Ачма из лаваша в мультиварке
Отличная альтернатива традиционному способу приготовления любимого пирога.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4-5 листов лаваша, 400 г сулугуни, 2 яйца, 500 мл кефира и 70 г сливочного масла.
Приготовление: Яйца, кефир и специи взбей миксером, а сулугуни натри на крупной терке. Оставь один лист лаваша, а остальные нарежь на квадраты среднего размера. Смажь чашу мультиварки сливочным маслом и выложи целый лист лаваша, чтобы края свисали.
Смочи листы лаваша в кефире и уложи на дно, слегка перекрывая друг друга. Затем распредели тертый сыр и повторяй слои, пока не закончатся все ингредиенты. Накрой ачму свисающими краями целого листа лаваша, помести сверху кусочки масла и готовь в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение часа.