VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить алычу на зиму: 20 проверенных рецептов

Алычу можно использовать для приготовления разнообразных заготовок на зиму, таких как варенье, компоты, джем и повидло, а также пряные соусы. В частности, из алычи получают самый вкусный грузинский ткемали. Множество рецептов для этих и других заготовок собрано в нашей подборке!

1. Алыча в сиропе на зиму

Это одна из самых элементарных и при этом аппетитных заготовок.

Тебе понадобится: 700 г алычи, 500-600 мл воды, 150 г сахара.

Приготовление: Тщательно вымой алычу и уложи ее в стерилизованные банки. Залей кипятком и оставь на 10 минут. Затем слей воду, добавь ее в емкость с сахаром и провари полученный сироп 2-3 минуты после закипания. Залей алычу приготовленным сиропом и заката́й банки.

2. Ткемали из алычи на зиму

Этот соус, приготовленный по традиционному грузинскому рецепту, способен покорить любого.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г алычи, 4 зубчика чеснока, 50 г зелени, 1 столовая ложка кориандра, 20 г перца чили, соль, сахар.

Приготовление: Сначала залей алычу водой и варите 5-7 минут до мягкости. Затем протрите ее через сито. Измельчите зелень, чили, чеснок и кориандр блендером, соедините их с алычой и приправьте солью и сахаром по вкусу. Проварите соус около 5-7 минут, не забывая помешивать. Закатайте его в стерилизованные банки.

3. Маринованная алыча на зиму

Это не десерт, однако прекрасная закуска и дополнение к ассортименту солений.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма алычи, 20 граммов перца чили, 1 головка чеснока, 8 лавровых листьев, 1 чайная ложка гвоздики, 2 чайные ложки соли, 300 граммов сахара, 800 миллилитров воды, 160 миллилитров уксуса.

Приготовление: Разложи алычу, измельченный чили, чеснок, гвоздику, лавровый лист и другие специи по банкам. Залей их кипятком и оставь на 10-15 минут. Слей воду и снова вскипяти получившийся раствор с добавлением соли и сахара. Влей уксус, провари маринад в течение минуты, залей алычу и закрой банки для хранения на зиму.

4. Повидло из алычи на зиму

Благодаря высокому содержанию пектина, повидло из алычи обладает хорошей способностью к загустеванию.

Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 1 кг сахара.

Приготовление: Смешайте алычу с водой и проварите до мягкости, затем перетрите через сито. Добавьте сахар и варите заготовку на небольшом огне в течение часа-полутора, пока она не достигнет нужной консистенции. По желанию можно добавить специи. Готовое повидло закатайте в стерильные банки.

5. Компот из алычи на зиму

Подходит для любых сортов алычи.

Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 300 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Разложите алычу в стерилизованные банки, добавьте сахар, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этого слейте образовавшийся сироп, снова доведите его до кипения и залейте алычу. Закатайте компот для хранения на зиму.

6. Варенье из алычи с косточками

Это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает готовить быстро и не хочет возиться с удалением косточек.

Читать также:  Изысканные медальоны из тунца: 8 рецептов для ценителей

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 800 мл воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Смешай воду и сахар, чтобы приготовить сироп, затем залей алычу и дай настояться. После этого доведи заготовку до кипения и провари 5-7 минут. Остуди, а затем провари еще 5-7 минут. Повтори эту процедуру еще раз и закатайте готовое варенье в стерильные банки.

7. Ткемали из алычи с чесноком и кинзой

Красная алыча – оптимальный выбор для этого соуса, так как она отличается повышенной сочности и кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма алычи, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 80 граммов кинзы, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца.

Приготовление: Из алычи необходимо удалить косточки, затем засыпать мякоть сахаром и солью и выдержать в течение получаса. После этого заготовку следует проварить 20 минут и протереть через сито. Пюре уваривается на медленном огне до нужной консистенции – еще 20-30 минут. Добавьте измельченную кинзу, чеснок и перец. Проварите еще 10 минут и закатайте ткемали в стерилизованные банки.

8. Джем из алычи и кабачков на зиму

Цукини могут быть использованы вместо кабачков, это не является обязательным условием.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 600 г алычи, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Подготовь кабачки: вымой и нарежь, удали косточки из алычи. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, затем добавь сахар. Тщательно перемешай получившуюся заготовку, доведи ее до кипения и вари на медленном огне в течение 40-45 минут. Разлей готовый джем в стерилизованные банки.

9. Маринованные помидоры с алычой

Для данного блюда требуются небольшие помидоры черри, по размеру напоминающие алычу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг помидоров черри, 700 г алычи, 3 зубчика чеснока, 1,5 л воды, 2 чайные ложки соли, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: В чистую сухую банку выложи помидоры черри, алычу, чеснок и любые дополнительные ингредиенты по вкусу, создавая слои. Залей их кипятком на 15 минут, после чего слей эту воду. Затем снова вскипяти ее, добавив соль и сахар, влей уксус и залей заготовку. Закрути банку крышкой.

10. Варенье из алычи с вином на зиму

Отличная альтернатива привычному варенью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма алычи, одна бутылка красного сухого вина, 3 веточки розмарина, один лимон и 1 килограмм сахара.

Приготовление: Приготовь алычу вином, добавь розмарин и ломтики лимона, а затем провари до тех пор, пока она не станет мягкой. Протри полученную массу через сито и добавь сахар по вкусу. Продолжай варить варенье еще 10-15 минут и переложи его в стерилизованные банки.

11. Алыча без сахара на зиму

Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и заботится о своей форме.

Читать также:  Простой рецепт: 12 способов приготовить варенье из тибетской малины на зиму

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 300 миллилитров воды, 2 щепотки лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки цедры лимона.

Приготовление: Из алычи необходимо извлечь косточки, произвольно нарезать плоды, залить водой и варить 20 минут после закипания. Затем добавьте лимонную кислоту и цедру, проварите еще 3 минуты и закатайте в стерилизованные банки.

12. Аджика из алычи на зиму

Отличный соус, который придется по вкусу всем членам семьи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 20 граммов перца чили, 1 головка чеснока, 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка кориандра, 10 граммов мяты, 30 граммов петрушки.

Приготовление: Смешай алычу с водой, провари до мягкости, затем перетри через сито. Добавь измельченную зелень, чеснок, чили и другие компоненты. Измельчи все блендером до однородной массы и протуши аджику в течение 30-40 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.

13. Варенье из алычи с апельсином

Вкус отличается приятной кислинкой фруктов и обладает насыщенным характером.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сахара, 500 г апельсинов.

Приготовление: Наполни алычу стаканом воды, доведи до кипения, вари 20 минут, затем протри через сито. Мякоть апельсинов мелко нарежь или измельчи блендером. Смешай все ингредиенты с алычой и сахаром, увари варенье до нужной консистенции и разлей по стерилизованным банкам.

14. Компот из алычи с кабачками на зиму

Доступная цена, восхитительный вкус, польза для здоровья – и при этом продукт напоминает консервированные ананасы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-2 кабачка, 1,5 стакана алычи, 400 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежьте кабачки крупными кубиками и уложите в стерилизованную банку, добавив аличью. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте образовавшуюся воду, растворите в ней сахар, залейте этой смесью заготовку и закатайте банку для хранения на зиму.

15. Кетчуп из алычи на зиму

Легко и оригинально. Обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 1,5 килограмма алычи, 200 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка хмели-сунели, 3 столовые ложки томатной пасты, 10 граммов перца чили, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка кориандра.

Приготовление: Сначала залейте алычу водой и варите до мягкости, затем перетрите плоды через сито. После этого добавьте остальные компоненты и варите кетчуп около часа на небольшом огне, периодически помешивая. Готовое изделие закатайте в стерилизованные банки.

16. Варенье из алычи и яблок

Это варенье станет отличным дополнением к чаю или подойдет для начинки пирожных и другой выпечки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 1,5 килограмма яблок, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 килограмма сахара.

Приготовление: Из алычи нужно извлечь косточки, яблоки очистить и нарезать дольками. Затем фрукты засыпают сахаром с лимонной кислотой и выдерживают несколько часов. После этого заготовку доводят до кипения и варят 10-15 минут. Затем дают остыть, добавляют специи по вкусу и варят еще 15 минут. Готовое варенье закатывают в стерилизованные банки.

Читать также:  20 рецептов домашних сухариков, которые покорят вас

17. Приготовление аджики из алычи с болгарским перцем на зиму

Чтобы добиться привлекательной текстуры соуса, используйте алычу и перец одного цвета.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г алычи, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 30 г зелени.

Приготовление: Алычу необходимо отварить до мягкости, затем протереть через сито. Остальные ингредиенты измельчите блендером, соедините их с алычой и проварите получившуюся массу 10-15 минут. Готовую аджику закатывают в стерилизованные банки.

18. Желе из алычи с желатином на зиму

Плотное желе, приготовленное без длительного уваривания фруктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг алычи, 600 г сахара, 20 г желатина и 2 стакана воды.

Приготовление: Налей алычу стаканом воды, туши до мягкости и перетри через сито. Замочи желатин в оставшейся воде согласно инструкции на упаковке. Добавь к алыче сахар, доведи до кипения и вари варенье 10-15 минут. Влей желатин, тщательно перемешай до полного растворения и закатайте желе в стерилизованные банки.

19. Конфитюр из алычи с агар-агаром на зиму

В качестве альтернативы агар-агару можно применять пектин, однако в этом случае его следует сразу же смешивать с сахаром.

Тебе понадобится: 1 кг алычи без косточек, 500 г сахара, 3 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Нарежь алычу как тебе удобно, посыпать сахаром и дай ей постоять пару часов. Затем доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 40 минут. Измельчи блендером до нужной консистенции, снова доведи до кипения и добавь агар-агар, предварительно растворенный в воде. Провари еще 2-3 минуты и закатай получившийся конфитюр в стерилизованные банки.

20. Компот из алычи и сливы без стерилизации

Наилучшим дополнением к традиционной садовой сливе является красная алыча.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм алычи, 300 грамм сливы, 300 грамм сахара, одна палочка корицы, два бутона гвоздики и 2-3 литра воды.

Приготовление: Поместите фрукты и специи в чистую, сухую банку, залейте их кипятком и дайте настояться 10 минут. Слейте эту воду и приготовьте сироп, проварив воду с сахаром. Поварите сироп немного дольше, затем залейте его обратно в банку и закатайте на зиму.