Арбуз с дымком – сочетание, которое вызывает интерес. Если вы стремитесь к новым вкусовым ощущениям, попробуйте приготовить арбуз на гриле. Некоторые могут возразить, что это испортит прекрасный вкус свежего продукта. Но вспомните, как аппетитно пахнут запеченные яблоки и груши. Возможно, стоит попробовать и арбуз, приготовленный на гриле?
Приготовление арбуза на гриле создает не только привлекательный внешний вид с поджаренными полосами, но и обеспечивает его карамелизацию. Арбуз сохранит свою сочность, однако его текстура станет немного более плотной.
«Секрет восхитительного вкуса арбуза, приготовленного на гриле, заключается в правильной приправе , —
Как готовить арбуз на гриле
-
Нарежьте арбуз на треугольные дольки, толщиной 2–2,5 сантиметра. Не удаляйте кожуру, чтобы арбуз не потерял форму во время нарезки.
-
В небольшой емкости соедините сок и цедру лайма, добавив мед.
-
Нанесите полученную смесь на обе стороны долек арбуза.
-
Арбуз лучше всего готовить на углях, используя решетку. Также можно использовать сковороду для гриля или электрический гриль. Гриль необходимо хорошо разогреть, чтобы арбуз быстро запекся, а не размягчился. Не забудьте смазать решетку или сковороду маслом, чтобы он не прилип.
-
Обжаривайте каждый кусок до появления на поверхности характерной сетки и достижения мягкости, примерно 2–3 минуты с каждой стороны.
-
Выложите обжаренные ломтики арбуза на противне с решеткой, чтобы удалить излишки влаги.
-
Перед отправкой посылки посыпьте арбузы измельченной свежей кинзой.
Для более насыщенного вкуса вместо меда можно использовать сахар, в частности кокосовый. Он придаст арбузу карамельный привкус и аромат. А вместо кинзы готовое блюдо можно посыпать измельченными листьями мяты.
Любителям острых ощущений стоит добавить в маринад для арбуза немного перца чили или кайенского перца, а также немного соли. Это блюдо можно легко подавать в качестве гарнира или закуски, или же использовать в качестве компонента салата. Для этого нарежьте арбуз, прошедший маринование, кубиками, добавьте кусочки сыра, измельченную кинзу и свежевыжатый сок лайма.
Врачи утверждают, что арбуз оказывает положительное влияние на состояние сосудов и способен уменьшить кровяное давление.
«Арбуз является источником L-цитруллина. Данная аминокислота способствует улучшению кровотока и повышает способность организма к продолжительной физической активности. Спортсмены прибегают к добавкам, содержащим L-цитруллин, для повышения эффективности, снижения утомляемости и уменьшения болезненности мышц после физических нагрузок. Этот компонент способствует расширению кровеносных сосудов, что обеспечивает усиленный приток крови к мышцам и улучшает доставку кислорода и питательных веществ», —
«Арбуз эффективно снимает жажду благодаря высокому содержанию воды. Помимо этого, он обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, способствуя восстановлению баланса электролитов, что недоступно обычной воде», — рассказывала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова.
Арбуз не рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, атеросклерозе, аденоме простаты, диарее и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также, из-за высокого гликемического индекса, людям с диабетом следует ограничить употребление этого продукта.