VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 рецептов заготовок из арбуза на зиму

Все с нетерпением ждут начала арбузного сезона, но что, если мы предложим – наслаждаться ими можно в любое время года? Заготовки из арбуза на зиму оказываются не только вкусными, но и весьма разнообразными, ведь здесь представлены и варенье, и маринованные закуски. Мы собрали для вас 20 отличных рецептов!

1. Варенье из арбуза на зиму

Насыщенное мякотью варенье – это восхитительное сочетание вкуса и аромата.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм арбузной мякоти, 1,5 килограмма сахара, 1-1,5 стакана воды и 2 лимона.

Приготовление: Разрежь арбуз, добавь полстакана воды и вари до мягкости в течение 30-40 минут. Выжми сок из лимонов, сними цедру и добавь их к арбузной массе вместе с половиной порции сахара, затем перемешай. Из оставшегося сахара и воды приготовь сироп. Влей сироп в арбуз и вари все вместе еще 30-40 минут, периодически помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.

2. Компот из арбуза на зиму

Обладает такой насыщенной сладостью, что дополнительные ингредиенты не требуются.

Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Разрежь арбуз на куски, уложи их в стерилизованные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на полчаса. После чего слей воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до полного растворения. Залей арбуз полученным сиропом и закатайте компот на зиму.

3. Сок из арбуза на зиму

Для сохранения сока в течение всего сезона необходимо предпринять некоторые подготовительные мероприятия.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 лимона.

Приготовление: Выжми сок из арбузной мякоти и лимонов, используя любой удобный метод. Смешай полученные ингредиенты, доведи до кипения, провари 5 минут на медленном огне и закатай в стерильные банки.

4. Маринованный арбуз на зиму

По вкусу можно добавить любые специи для сохранения продукта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма арбуза, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка уксусной эссенции, два зонтика укропа и две столовые ложки сахара.

Приготовление: Извлеки мякоть арбуза и нарежь ее на куски среднего размера. Уложи их в банки и залей кипятком. Выдержи их в таком виде 20 минут, затем слей воду и приготовь новый рассол, добавив в него соль, сахар, укроп и специи по вкусу. Поставь его снова на огонь и доведи до кипения, залей арбуз, влей уксусную эссенцию и закрой банки.

5. Варенье из арбузных корок на зиму

Арбузные корки, помимо мякоти, также можно успешно использовать при создании заготовок.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 граммов арбузных корок, 500 граммов сахара, половина апельсина и 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление: Удалите толстый зеленый слой с арбузных корок, нарежьте их кубиками и залейте 200 мл кипятка. Добавьте соду, перемешайте, влейте еще 1 литр воды и оставьте корки настаиваться на 3-4 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.

Смешай в кастрюле стакан воды и половину сахара. Провари сироп в течение 2-3 минуты, добавь арбузные корки, снова доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Остуди сироп до полного остывания, добавь оставшийся сахар, снова провари и вари еще 20 минут.

Читать также:  Двенадцать рецептов шарлотки с абрикосами

Дайте заготовке остыть, добавьте апельсиновый сок и цедру, а затем снова доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение получаса и закатайте в стерильные банки.

6. Арбуз с чесноком и медом на зиму

Оригинальная заготовка с необычным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 килограмма арбуза, 150 граммов меда, одна головка чеснока, 80 граммов соли, 3 столовые ложки уксуса и 2,5 литра воды.

Приготовление: Сними с арбуза кожуру, нарежь мякоть на куски среднего размера и уложи их в банки с зубчиками чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Залей арбуз полученным медовым маринадом и простерилизуй заготовки в кипящей воде в течение 20 минут. Закатай крышками и убери на хранение.

7. Заготовка арбузных корок с каркаде на зиму

Прекрасная закуска к мясу и не только.

Тебе понадобится: один арбуз, два литра и сто миллилитров воды, две столовые ложки соли, один стакан яблочного уксуса, двести граммов сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка каркаде, пять коробочек кардамона и цедра одного лимона.

Приготовление: Удалите зеленую оболочку с корок одного арбуза и нарежьте их кубиками. Залейте 2 литра кипятка, добавьте соль и варите 15-20 минут до прозрачности, после чего откиньте на дуршлаг. Смешайте 100 мл воды с остальными ингредиентами, проварите полученный маринад 10 минут и удалите корицу. Разложите арбузные корки в банки, залейте их маринадом, простерилизуйте 15 минут и закатайте на зиму.

8. Консервированный арбуз без уксуса

Для поддержания стабильности данного компонента используются лимонная кислота и аспирин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбуза, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 3 таблетки аспирина.

Приготовление: Положите кусочки арбуза в трехлитровую банку, предварительно вымытую с использованием соды. Добавьте в банку измельченный аспирин, лимонную кислоту, соль и сахар. Залейте все кипятком и закатайте заготовку для хранения на зиму.

9. Желе из арбуза на зиму

Для обеспечения качественного затвердевания смеси следует добавить немного желатина.

Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 500 г сахара, 30 г желатина.

Приготовление: Извлеки мякоть арбуза, очисти её и измельчи в блендере. Отмерь стакан сока, процеди его и раствори в нём желатин. Оставшуюся арбузную массу соедини с сахаром, провари и убери с огня. Добавь желатиновый раствор, перемешай и распредели желе по стерилизованным банкам.

10. Арбуз с виноградом на зиму

При желании можно добавить немного гороха или стручкового перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм арбуза, 250 грамм винограда, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 зубчик чеснока и 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Положите кусочки арбуза и виноград в чистую, сухую банку. Залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее пластинки чеснока и остальные компоненты. Доведите этот маринад до кипения, залейте им банку и закатайте на зиму.

Читать также:  15 рецептов бешбармака: готовим вкусно и без хлопот

11. Арбуз в сиропе на зиму

Любители сладкого непременно оценят эту заготовку, которую можно использовать с чаем, мороженым или оладьями.

Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 1/2 лимона, 500 г сахара.

Приготовление: Арбузную мякоть нарежь кубиками, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 5 минут. Добавь сахар и лимонный сок, тщательно перемешай и дай заготовке остыть. Затем снова доведи до кипения, провари 5 минут и заката́й в стерилизованную банку.

12. Варенье из арбуза и яблок

Необычное сочетание продуктов может понравиться тем, кто любит эксперименты.

Тебе понадобится: 250 г мякоти арбуза, 500 г сахара, 500 г яблок.

Приготовление: Нарежь арбуз кубиками, пересыпь сахаром и оставь на 2 часа. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения, затем добавь мелко нарезанные яблоки. Снова доведи до кипения и вари около 40 минут, не забывая периодически помешивать. Закатай готовое варенье в стерилизованные банки.

13. Маринованный арбуз с помидорами на зиму

Благодаря такому сочетанию, ассорти закусок и консервированных блюд станет ещё более привлекательным!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов арбуза, 300 граммов небольших помидоров, 600 миллилитров воды, 3 веточки петрушки, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка перца горошком.

Приготовление: Помести нарезанные арбуз и помидоры в чистую банку. Также добавь петрушку, чеснок, перец горошком и специи по вкусу. Залей содержимое кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь сахар и соль, и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей полученным маринадом обратно в банку и закатай на зиму.

14. Арбуз с огурцами на зиму

Прекрасно сочетается с мясными и птичьими блюдами, а также с гарнирами и другими кулинарными творениями.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3-4 огурца, 300 г арбузной мякоти, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 30 г укропа, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а арбуз – на небольшие кусочки. Размести их вместе с чесноком и укропом в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей образовавшийся отвар, добавь в него соль, сахар и уксус, снова доведи до кипения и залей этим раствором обратно. Закатай заготовки на зиму.

15. Джем из арбуза с пектином на зиму

В качестве альтернативы пектину можно применять желфикс, однако потребуется его использовать в два раза больше.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузной мякоти, 1 лимон, 500 грамм сахара и 10 грамм пектина.

Приготовление: Измельчи мякоть арбуза с помощью блендера, после чего добавь лимонный сок и сахар. Доведи полученную заготовку до кипения и вари на медленном огне в течение 20-30 минут. Смешай пектин с небольшим количеством сахара, добавь в емкость и провари еще 10 минут, постоянно помешивая. Закатай готовый джем в стерилизованные банки.

16. Компот из арбуза и дыни на зиму

Напиток, воплощающий в себе все прелести лета.

Читать также:  Двадцать восхитительных рецептов приготовления мидий

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов арбузной мякоти, 300 граммов мякоти дыни, 100 граммов сахара, от 500 до 600 миллилитров воды и 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Разрежь арбуз и дыню на куски средней величины. Положи все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и вари компот на медленном огне в течение 15-20 минут. Разлей его по стерилизованным банкам.

17. Варенье из арбузных корок в мультиварке

Этот метод отличается простотой и удобством, поскольку не требует постоянного контроля в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара.

Приготовление: Сними с арбузной кожуры зеленую оболочку и нарежь её кубиками. Посыпь сахаром, оставь на час, а затем переложи в чашу мультиварки. Установи режим «Тушение» на 1 час, периодически, в процессе приготовления, перемешивай варенье. Разлей его по стерилизованным банкам и закатайте.

18. Арбуз в сладком маринаде на зиму

Съедается до последней крошки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбуза, 1 литр воды, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Разрежь арбуз на куски среднего размера и уложи их в продезинфицированные сухие банки, добавив специи. Залей кипятком и выдержи 10 минут. Слей воду и повторно вскипяти ее, добавив сахар и соль. Добавь лимонную кислоту к арбузной массе, залей рассолом и закатайте банки.

19. Джем из арбуза с имбирем на зиму

Изысканный джем с насыщенным и многогранным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов арбузной мякоти, 200 граммов сахара, 15 граммов тертого имбиря, 10 граммов листьев мяты, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 граммов лимонной цедры, 40 миллилитров яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Используя блендер, измельчи мяту, цедру лимона и сахар. Мякоть арбуза с молотым перцем необходимо измельчить отдельно, затем смешать с мятной смесью и варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. После этого добавь имбирь, лимонный сок и яблочный уксус. Продолжай варить джем еще 10 минут и переложи его в стерилизованные банки.

20. Консервированный арбуз с горчицей на зиму

Регулируйте количество горчичного порошка в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма арбуза, 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка горчичного порошка и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Разрежь арбуз на дольки, не очищая кожуру, и уложи их в банки. Залей содержимое кипятком на 10 минут. Слей эту воду, добавь соль и сахар в образовавшийся отвар и прокипяти. Добавь горчицу и лимонную кислоту в банки, залей все полученным рассолом и заката́й на зиму.