VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

8 зимних рецептов от Айвара, которые под силу каждому

В региональных кулинарных традициях можно встретить разнообразные варианты овощной икры. В балканской кухне это айвар, который обычно изготавливается из красного болгарского перца. Айвар – не только вкусная закуска к мясным блюдам или гарнирам, но и прекрасный способ заготовить овощи на зиму. О том, как приготовить это блюдо наилучшим образом, расскажем далее в нашей подборке рецептов!

1. Айвар из запеченного перца на зиму

Базовый рецепт из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг болгарского перца, 2 острых красных перца, 2 головки чеснока, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли, 6-7 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки сахара, 2 щепотки корицы.

Приготовление: Выпекай перцы в духовке при температуре 220-240 градусов до появления подгоревших мест, регулярно переворачивая их. После этого помести перцы в миску и накрой пленкой или фольгой на полчаса.

Сними с перцев кожицу и удали семена, затем измельчи мякоть с помощью блендера. Можно также мелко нарезать овощи ножом. Пропусти чеснок через пресс, соедини все компоненты и провари айвар в течение 20-30 минут на небольшом огне. Закатайте его в стерильные банки.

2. Айвар по-сербски на зиму

Этот рецепт айвара – настоящая классика, от которой трудно отказаться.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов баклажанов, 50 граммов чеснока, 1 столовая ложка сахара, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 50 миллилитров 6% уксуса, 1 перец чили, а также различные специи.

Приготовление: Запекание болгарского перца и баклажанов в духовке до появления подгоревших участков при температуре 200 градусов займет приблизительно 40 минут. После этого овощи следует поместить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть измельчите блендером до получения однородной массы.

Читать также:  20 рецептов смузи с молоком, которые стоит попробовать

Чеснок и перец чили измельчи по отдельности. Все ингредиенты, за исключением уксуса, помести в кастрюлю. Готовь айвар на среднем огне до достижения нужной консистенции, добавь уксус, провари еще одну минуту и закрой стерилизованные банки.

3. Айвар с острым перцем на зиму

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, используй больше острого перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма болгарского перца, 2 острых красных перца, 500 грамм баклажанов, 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка копченой паприки и 3 столовые ложки винного уксуса.

Приготовление: Обжарь оба вида перца и баклажаны в духовке при температуре 200 градусов до появления подгоревших участков. На короткое время помести овощи в пакет, удали кожицу и измельчи их блендером до получения однородной массы. Доведи пюре до кипения, затем добавь остальные ингредиенты. Готовь на медленном огне в течение 15-20 минут и закатай готовый айвар в стерилизованные банки.

4. Айвар без уксуса на зиму

Чтобы сохранить качество, храните айвар в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Тебе понадобится: необходимы: 1,8 кг болгарского перца, 700 г баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1/2 острого перца, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление: Обжарь овощи в духовке до появления подгоревших мест, помести их в пакет и дай постоять 10 минут. Затем сними кожуру и выложи овощи в дуршлаг на час, чтобы удалить излишки сока.

Перец и баклажаны необходимо измельчить с помощью блендера или ножа, затем добавить измельченный острый перец и чеснок. После этого добавьте масло, соль и сахар, доведите айвар до кипения и немного уваривайте на среднем огне до загустения. Закатайте его в стерилизованные банки.

Читать также:  20 рецептов летних напитков на любой вкус

5. Айвар с луком на зиму

Чтобы придать классическому айвару неповторимый вкус, можно добавить лук.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг болгарского перца, 1-2 острых красных перца, 3 луковицы, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли, 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сахара и специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и запеки их в духовке при температуре 200 градусов до появления подгоревших мест. Положи перцы в пакет на полчаса, после чего сними с них кожицу. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доведи до кипения и увари айвар до желаемой консистенции. Влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки на зиму.

6. Айвар с помидорами на зиму

Чтобы придать аромату дымные нотки, добавьте в основу несколько ложек копченой паприки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 2 острых красных перца, 6 зубчиков чеснока, 100 миллилитров оливкового масла, 100 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Запекание болгарского перца и помидоров в духовке при температуре 200 градусов занимает полчаса. После этого овощи необходимо очистить от кожицы и поместить в блендер. Добавьте чеснок и острый перец, затем измельчите все ингредиенты вместе. После добавления масла, сахара и соли, варите айвар на медленном огне в течение получаса после закипания. Влейте уксус, проварите заготовку еще одну минуту и закатайте в стерилизованные банки.

айвар с овощами и горчицей пропускают через мясорубку

Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто ценит острые закуски и оригинальные намазки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 2 перца чили, 70 грамм горчицы, 1 головка чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, а также специи

Читать также:  Топ-20 салатов для новогоднего стола 2024

Приготовление: Подготовь овощи, очисти их и нарежь на удобные куски. Пропусти овощи через мясорубку вместе с чесноком и чили. Добавь остальные необходимые ингредиенты, доведи айвар до кипения и вари около 40 минут на небольшом огне. Закатайте его в заранее стерилизованные банки.

8. Айвар на мангале на зиму

Запечённые с дымком овощи придают блюду более насыщенный вкус!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сахара, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 50 миллилитров 6% уксуса, а также специи.

Приготовление: Обжаривай овощи на мангале, регулярно переворачивая, чтобы они хорошо прожарились. Переложи их в миску, накрой пищевой пленкой или пакетом и дай настояться в течение получаса.

Тщательно вымой перец и баклажаны, затем измельчи их ножом или пропусти через мясорубку. Добавь измельченный чеснок и остальные компоненты, за исключением уксуса. Свари заготовку до загустения, добавь уксус и закатай готовый айвар в стерилизованные банки.