VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Откройте для себя Азербайджан: 20 рецептов традиционных блюд

Азербайджан обладает уникальной и неповторимой историей, которая находит свое отражение во всех аспектах жизни, включая национальную кухню. В ее основе лежат свежие фрукты и овощи, насыщенные специи и душистые травы. Представляем тебе 20 самых аппетитных рецептов азербайджанских блюд!

1. Плов с сухофруктами

Отличия азербайджанского плова от узбекского особенно заметны при сравнении.

Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 500 грамм баранины, 3 луковицы, по 50 грамм кураги и изюма, 1 столовая ложка ароматных трав и специй, по полпучка кинзы и петрушки, 1 стакан риса, 70 грамм сливочного масла, 2-3 картофелины.

Приготовление: Рис необходимо промыть, отварить до полуготовности и снова промыть. Казан смазывается маслом, после чего в него выкладывается нарезанный ломтиками картофель, равномерно покрывающий дно. Половину риса следует смешать с половиной растопленного масла и уложить поверх картофеля. Все приправляется специями, затем выкладывается оставшийся рис, заливается остатками масла и тушится около часа на самом слабом огне.

Нарежьте баранину на куски и обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу, затем влейте немного воды и доведите до кипения. Добавьте специи, мелко порубленную зелень и тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Добавьте сухофрукты и тушите еще полчаса. Подавайте мясо с рисом.

2. Садж

Для приготовления саджа можно использовать различные виды мяса, однако в данном случае мы остановимся на курице.

Тебе понадобится: необходимы: 300 г куриного мяса, 3 помидора, 200 г лука, 250 г стручковой фасоли, 100 г грибов, 1 болгарский перец, горсть зерен граната, 1 столовая ложка смеси специй и трав.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты на кусочки одинакового размера. Обжарь куриное мясо до полной готовности. Лук с грибами обжаривай отдельно, затем добавь болгарский перец и фасоль и продолжай жарить еще 7-10 минут. В конце добавь нарезанные помидоры, протуши на сильном огне в течение минуты, а затем добавь курицу. Протуши все вместе еще 3-5 минут, приправь по вкусу, смешай с зернами граната и подавай.

3. Долма

Для приготовления долмы оптимально использовать фарш из баранины или говядины.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 600 грамм виноградных листьев, по одному пучку мяты, кинзы и укропа, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки риса, а также специи.

Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, мелко нарежь всю зелень и соедини её с фаршем и специями. Добавь мягкое сливочное масло и снова перемешай фарш. Промой виноградные листья, помести их в кипяток на 15 минут, а затем заверни в каждый лист небольшое количество фарша. Уложи долму плотно в кастрюлю, залей водой, не доходя до верха, и томи на медленном огне до полного выкипания жидкости.

4. Довга

Этот нежный кисломолочный суп – прекрасный выбор для освежения в знойную погоду.

Тебе понадобится: необходимы: 2 литра простокваши, 1 столовая ложка сметаны, одно яйцо, 3 столовые ложки риса, 2 столовые ложки нута, 1 столовая ложка муки и один пучок зелени.

Приготовление: Свари нут и рис согласно инструкции на упаковке. Смешай простоквашу со сметаной, добавь рис, яйцо и муку, тщательно взбей. Добавь нут и вари суп на слабом огне, постоянно помешивая, до состояния, близкого к кипению. Добавь измельченную зелень, добавь специи, провари еще две минуты и убери с огня.

5. Шекер чурек

Даже начинающим кулинарам под силу приготовить это простое рассыпчатое печенье.

Тебе понадобится: необходимо 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца и 1 стакан топленого сливочного масла.

Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром, затем добавь яйца. Постепенно введи муку в тесто, вымеси его, помести на 10 минут в холодильник и раздели на 14-15 частей. Сформируй из теста круглое печенье и выпекай в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Читать также:  Более 20 рецептов кето-выпечки: от классики до оригинальных идей

6. Бозбаш

На открытом огне получается самый аппетитный бозбаш!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баранины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 помидор, 80 грамм сливочного масла, 250 грамм нута, один пучок зелени и необходимые специи.

Приготовление: Нут рекомендуется замачивать заранее, на ночь. Баранину следует отварить до полной готовности. Лук нужно мелко нарезать и обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Помидор измельчите в блендере, добавьте к луку и готовьте еще два минуты. Затем добавьте картофель, нарезанный крупными кусками.

Нарежь баранину на куски и добавь к остальным ингредиентам. Также добавь нут, залей все бульоном так, чтобы он немного покрывал блюдо, и туши около часа на медленном огне. В заключение добавь специи и мелко нарезанную зелень.

7. Левенги

Левенги – это начинка, используемая для приготовления курицы, фаршированной по особому рецепту. Сейчас расскажем об этом подробнее!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна курица, 150 граммов грецких орехов, 150 граммов ткемали, две фиолетовые луковицы, 50 граммов сливочного масла и специи.

Приготовление: Измельчи лук и орехи в мясорубке, затем соедини их с ткемали, растопленным маслом и специями. Обжарь полученную смесь на растительном масле до появления липкости, после чего дай ей остыть. Натри курицу, очищенную от внутренностей, специями, наполни ее начинкой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение двух часов.

8. Айран

Приготовить в домашних условиях можно не только традиционные азербайджанские блюда, но и напитки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл кефира, 400 мл воды, 0,5 чайной ложки соли и 3 веточки укропа.

Приготовление: Смешай холодную воду с кефиром с помощью миксера, добавь соль и снова взбей. Подавай айран к столу сразу же, пока он сохраняет свою пенистость, украсив его мелко нарезанным укропом.

9. Бозартма

Простой куриный суп по-азербайджански.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 4 куриных бедра, 4 картофелины, 1 луковица, 40 грамм сливочного масла, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжаривай на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавь куриные бедра и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь картофель, воду и специи, доведи до кипения и вари суп на медленном огне в течение 25-30 минут. В заключение добавь мелко нарубленную зелень.

10. Кутабы с зеленью

Кутабы допускают использование разнообразных начинок, однако мы будем использовать традиционный рецепт.

Тебе понадобится: необходимо 3 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, 1 луковица, 400 г разнообразной зелени и специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, растительное масло и воду, чтобы получилось эластичное тесто. Добавляй воду постепенно, регулируя количество по мере необходимости. Дай тесту настояться в течение получаса, затем раздели его на 15–20 частей и тонко раскатай каждую. На сковороде обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле и соедини его с зеленью. Выложи приготовленную начинку на лепешки из теста, сложи их пополам и плотно защипни края. Обжаривай кутабы на сухой сковороде около 1,5 минуты с каждой стороны.

11. Хаш

Наваристый бульон с насыщенным вкусом, приготовленный из говяжьих ножек.

Тебе понадобится: необходимы: 2 говяжьи копыта, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца.

Приготовление: Сначала залейте очищенные и промытые копыта водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух часов. Затем добавьте очищенную морковь, лук и половину порции соли и продолжайте варить еще 1,5-2 часа, пока говяжьи копыта не размякнут. Процедите полученный бульон через сито, добавьте в него мелко нарезанную мясную мякоть, добавьте соль и черный перец, доведите до кипения и подавайте хаш.

12. Пахлава

Предлагаем простой рецепт, который подойдет даже начинающим поварам!

Читать также:  10 рецептов сочных свиных ребрышек для мангала

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г муки, 160 мл молока, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 550 г сливочного масла, 600 г сахара, 2 яичных желтка, 400 г грецких орехов, 250 мл воды.

Приготовление: Необходимо взять 350 грамм орехов и часть из них измельчить в мясорубке, а остальные превратить в крошку. Затем добавьте 300 грамм сахара и тщательно перемешайте с 300 граммами растопленного сливочного масла – это будет начинка. Приготовьте сироп, сварив воду и еще 300 грамм сахара до полного растворения последнего.

Соедини 120 мл теплого молока, 3 ложки муки, дрожжи и ложку сахара, и дай смеси постоять 20 минут. Добавь остальное молоко и 50 г масла, 1 желток, а также оставшуюся муку. Замеси эластичное тесто и оставь на 20 минут. Растопи оставшееся масло для смазывания.

Разделите тесто на двенадцать частей, причем две из них должны быть вдвое больше остальных. Раскатайте все части в пласты одинаковой толщины. Два более толстых пласта используйте в качестве нижнего и верхнего слоев. Выложите нижний слой на дно подготовленной смазанной маслом формы.

Нанеси слой масла, добавь начинку, а затем выложи следующий обычный слой. Повторяй процесс нанесения масла и добавления начинки до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Накрой пахлаву более толстым верхним слоем и сразу нарежь ее на порции, слегка не дорезая до дна.

Смажь пахлаву желтком, на каждый кусочек положи по ореху из остатка. Залей пахлаву оставшимся маслом и выпекай в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Разрежь на порции, залей сиропом и дай настояться.

13. Джиз быз

Фактически, это традиционное жаркое, приготовленное из мясных потрохов.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм мясных субпродуктов (печень, сердце, легкое, почки), 500 граммов картофеля, 100 граммов курдючного жира, 150 граммов лука, 60 миллилитров растительного масла, а также специи и зелень.

Приготовление: Тщательно промой и вымочи субпродукты в воде, исходя из выбранных ингредиентов. Затем нарежь их на куски средней величины. Курдюк и картофель нарежь крупными кусками, а лук – кольцами.

Обжарьте картофель на смеси жира и масла до золотистого цвета, затем отложите его. В том же жире обжарьте и отложите лук. Добавьте субпродукты и жарьте все вместе в течение 10-15 минут, после чего приправьте. Добавьте лук и картофель, посыпьте зеленью и протушите все вместе еще 30 минут.

14. Аджапсандал

Прекрасный вариант блюда для тех, кто предпочитает баклажаны и соблюдает пост.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов баклажанов, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, половина пучка кинзы, половина пучка базилика, одна луковица и специи по вкусу.

Приготовление: Заверни баклажаны, болгарский перец и помидоры в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. После этого сними овощи с фольги, очисти от кожуры и мелко нарежь вместе с луком и зеленью. Добавь специи по вкусу.

15. Кюрза

Необычная интерпретация пельменей и хинкали с использованием азербайджанских кулинарных традиций.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 граммов баранины, 30 граммов лука, 25 граммов сливочного масла, 80 граммов муки и набор специй.

Приготовление: Баранину с луком пропусти через мясорубку и тщательно перемешай со специями. Обжари фарш на масле до полной готовности. В муку постепенно добавляй воду, чтобы получилось крутое тесто. Раскатай его в пласт толщиной 1 мм, нарежь кружочками и на каждый положи фарш. Заверни кюрзу швом вверх и вари в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

16. Буглама

Что может быть лучше, чем мясо с овощами, приготовленные в собственном соку?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины или говядины, 3 луковицы, 3 картофелины, 2 баклажана, 4 помидора, 3 болгарских перца, 300 граммов стручковой фасоли, 3-4 капустных листа, 1 айва, 1 головка чеснока, пучок зелени, а также необходимые специи.

Читать также:  Двадцать рецептов восхитительного томатного соуса

Приготовление: Нарежь мясо и все овощи, затем выкладывай слоями в казан: сначала мясо, затем лук, помидоры, баклажаны, картофель, перец, айва и фасоль. Добавь приправы по вкусу. Сверху уложи крупно порванные капустные листья и помести целую головку чеснока, не очищая от шелухи. Накрой целым капустным листом, доведи бугламу до кипения на среднем огне, после чего туши еще один час на слабом.

17. Люля-кебаб

При необходимости ты можешь заменить баранину на другой вид мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм баранины, половина луковицы, 150 грамм курдючного жира, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры и специи.

Приготовление: Нарежь баранину и курдючный жир на мелкие кусочки и измельчи до состояния фарша, затем добавь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавь все необходимые специи, тщательно перемешай и выбей фарш. Положи его на час в холодильник, сформируй из него небольшие продолговатые колбаски и обжарь их со всех сторон на сковороде или на шампурах над огнем.

18. Хинкал

В азербайджанской кулинарии хинкал имеет принципиально иное приготовление, чем грузинские хинкали.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г муки, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 50 г брынзы, 100 мл воды, специи, зелень.

Приготовление: Смешай муку, воду и яйца, чтобы получилось эластичное тесто, и дай ему постоять в течение получаса. Лук необходимо измельчить и обжарить на смеси растительных масел. Фарш добавь к луку и продолжай жарить еще 10 минут. Затем добавь нарезанный помидор, добавь специи и жарь еще около 7 минут.

Раскатай тесто, нарежь ромбами и отвари их в кипящей соленой воде в течение пяти минут. Полей оставшимся маслом и выложи на тарелку. Сверху распредели фарш и посыпь измельченной зеленью и раскрошенной брынзой.

19. Дюшбара

Это очередная интерпретация пельменей и аналогичных изделий с начинкой, приготовленная в бульоне.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм муки, одно яйцо, два стакана воды, две луковицы, 500 грамм баранины, одна столовая ложка сушеной мяты, специи и два литра бульона.

Приготовление: Смешай муку, воду и яйцо, чтобы получилось эластичное тесто, и дай ему настояться в течение получаса. Пропусти баранину с луком через мясорубку, затем приправь получившийся фарш. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь его на квадраты размером 2×2 см и заверни в каждый немного фарша. Защипни края, формируя мешочки, и переложи их в кипящий бульон. Когда дюшбара всплывет, добавь в бульон мяту, и сними с огня через минуту.

20. Пити

Чтобы придать блюду особый шарм, рекомендуем готовить этот азербайджанский суп непосредственно в глиняных горшочках!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм баранины, половина пучка базилика, одна картофелина, одна луковица, 1/2 стакана нута, один помидор, половина пучка кинзы, а также необходимые специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь, а затем отвари его до полуготовности. Мясо нарежь мелкими кусочками и распредели по горшочкам. Добавь к мясу крупно нарезанный лук и нут, приправь по вкусу. Залей водой и поставь горшочки в духовку на 50 минут, разогретую до 180 градусов. Добавь нарезанный картофель и помидор, и продолжай готовить еще 15 минут. Посыпь зеленью и подавай питу к столу.