В последние годы азиатская кулинария завоевала большую популярность. Но с чего следует начинать тем, кто только знакомится с ней? Или какие новые блюда приготовить, когда хочется внести разнообразие в рацион? Эта подборка из 20 рецептов самых вкусных азиатских блюд поможет тебе в этом!
1. Соба с курицей и овощами
Соба – это вид гречневой лапши, широко используемый для приготовления блюд в азиатском стиле, особенно в воке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм соевого соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, одно куриное филе, два болгарских перца, один перец чили, два зубчика чеснока, два пера зеленого лука, горсть зеленого горошка.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до готовности на сильном огне, затем отложи в сторону. Чеснок и чили измельчи, болгарский перец мелко нарежь и обжарь все вместе в течение пары минут. Добавь зеленый горошек и рубленый зеленый лук, влей соевый соус и жарь еще минуту. Положи курицу и собу к овощам, перемешай, прогрей и сними с огня.
2. Жареный рис с яйцом
Это одно из наиболее доступных, универсальных и весьма питательных азиатских блюд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности. Морковь и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сильном огне. Добавьте измельченный чеснок и фасоль, и продолжайте жарить еще пару минут. Всыпьте отваренный рис, заправьте соевым соусом, влейте взбитые яйца и тщательно перемешайте. Готовьте до полной готовности яиц.
3. Салат с креветками и фунчозой
Фунчоза – это прозрачная лапша, которую готовят, заливая кипятком, и она вкусна даже в охлажденном виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г фунчозы, 200 г креветок, 130 г редиски, 1 огурец, 2 горсти ростков, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Обжарьте очищенные креветки на среднем огне в течение пары минут и приправьте их. Фунчозу запарьте согласно инструкции и промойте под холодной водой. Тонко нарежьте редис и огурец, соедините все ингредиенты, добавьте ростки и заправьте салат соевым соусом.
4. Теплый салат с фунчозой и курицей
Вот еще один способ приготовить быстрый и аппетитный салат из стеклянной лапши.
Тебе понадобится: одно куриное филе, две столовые ложки соевого соуса, половина кочана пекинской капусты, две моркови, две чайные ложки рисового уксуса, две столовые ложки кунжута, тридцать миллилитров соуса терияки, специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими полосками, замаринуйте в соевом соусе со специями на полчаса и обжарьте до полной готовности. Фунчозу запарьте согласно инструкции на упаковке. Пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, а морковь натрите на корейской терке. Соедините все ингредиенты, заправьте соусом терияки и рисовым уксусом, затем посыпьте кунжутом.
5. Кимчи
Этот рецепт позволит приготовить классическую корейскую маринованную капусту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 1 морковь, 2 столовые ложки рисовой муки, 1 пучок зеленого лука, 1 дайкон, 40 грамм имбиря, 300 грамм болгарского перца, 200 грамм перца чили, 6 зубчиков чеснока, 50 миллилитров рыбного соуса, 2 столовые ложки сахара, 7 столовых ложек соли, 1 чайная ложка кориандра, 2 стакана воды.
Приготовление: Аккуратно раздели пекинскую капусту на отдельные листья, тщательно промой их, пересыпь 5-6 ложками соли и оставь на час. Смешай воду с рисовой мукой и доведи до загустения путем варки. Измельчи в блендере болгарский перец, чеснок, чили и имбирь, а затем смешай с оставшейся солью.
Зеленый лук мелко поруби, натри морковь и дайкон на корейской терке. Промой листья капусты, стряхни с них влагу и добавь к ним все подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешай и оставь кимчи для маринования на 1-2 дня.
6. Битые огурцы
Приготовление этой китайской закуски занимает всего несколько минут, но её насыщенный вкус опровергает это.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки кунжута, половина пучка кинзы, соль.
Приготовление: Огурцы следует разрезать вдоль на две части, а затем измельчить скалкой или аналогичным инструментом. После этого их нужно нарезать наискось, измельчить кинзу, чеснок и чили, соединить все компоненты и дать настояться в течение 10 минут.
7. Маринованный имбирь
Поделимся секретами приготовления популярного маринованного имбиря, который так часто подают к роллам.
Тебе понадобится: необходимы: 150 грамм имбиря, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 200 миллилитров воды, 1,5 столовые ложки 9% уксуса и 40 грамм свеклы.
Приготовление: Овощечисткой очисти имбирь и нарежь его тонкими ломтиками. Вскипяти воду с солью и провари имбирь в ней в течение 3 минут. Одновременно нарежь свеклу тонкими слайсами для придания розового оттенка. Смешай свеклу с имбирём и переложи всё в банку. В оставшийся рассол влей уксус и добавь сахар. Залей имбирь и оставь мариноваться под крышкой на 2 дня в холодильнике.
8. Маринованный дайкон
При обсуждении маринованных азиатских блюд невозможно не упомянуть дайкон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг дайкона, 650 мл воды, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка куркумы и 1 чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Нарежьте дайкон дольками или полосками, как вам больше нравится, и поместите его в емкость, предназначенную для маринования. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и проварите ее в течение 10 минут. Слейте маринад, залейте им дайкон и оставьте его мариноваться под крышкой в холодильнике на срок от 3 до 4 дней.
9. Курица с арахисом
При необходимости можно добавить немного кайенского перца или чили для большей остроты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного филе, 2 зубчика чеснока, 100 грамм жареного арахиса, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса и 4 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Курицу нарежьте полосками и оставьте на тридцать минут в соевом соусе. Затем обваляйте ее в крахмале и обжаривайте на сильном огне до полной готовности. Добавьте арахис, измельченный чеснок и имбирь, и продолжайте жарить еще пять минут, постоянно помешивая.
10. Курица в кисло-сладком соусе
Этот китайский рецепт никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 4 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 100 грамм кетчупа, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки воды и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками, обваляй в крахмале и обжарь на сильном огне до полной готовности, затем убери в сторону. На сухую сковороду выложи сахар, уксус, кетчуп, воду, кунжутное масло и соевый соус. Доведи смесь до кипения, добавь измельченный чеснок и специи по вкусу. Затем добавь обжаренную курицу в соус, перемешай и туши еще пять минут.
11. Спринг-роллы с креветками
Аналогичным образом роллы можно приготовить с использованием любого другого наполнителя.
Тебе понадобится: необходимы: 3 листа рисовой бумаги, 200 г очищенных креветок, 4 листа салата, 1 морковь, 1 огурец, половина фиолетовой луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Чеснок и перец чили необходимо измельчить, затем обжарить в течение минуты. После этого добавьте креветки и готовьте до полной готовности. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Листы рисовой бумаги нужно смочить холодной водой, чтобы они стали мягкими, затем на каждый лист выложите начинку и сформируйте роллы. При желании роллы можно слегка обжарить на сковороде.
12. Том Ям с креветками
Этот адаптированный вариант тайского супа готовится из продуктов, которые легко приобрести.
Тебе понадобится: необходимы: 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосовых сливок, 450 г очищенных креветок, 200 г грибов, 200 мл сливок с содержанием жира 10%, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, кусок имбиря весом 3 см, цедра одного лимона, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Чеснок с чили нужно мелко нарезать, обжарить в течение получатора и измельчить в блендере. Затем добавьте цедру и лимонный сок, а также тертый имбирь и сахар. Переложите полученную массу обратно в сковороду и тушите до однородной консистенции.
Вскипяти бульон, затем добавь кокосовые сливки и чили-пасту. Перемешай, доведи до кипения и провари 2 минуты. Добавь нарезанные грибы и креветки, и вари еще 2-3 минуты. Дай супу немного настояться.
13. Удон с говядиной
Наиболее удачный вкус этой лапши достигается при использовании соуса терияки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г говядины, 200 мл соуса терияки, 250 г лапши удон, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 2 чайные ложки тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкими полосками, смешайте со специями и обжарьте до полной готовности. Отварите удон, следуя указаниям на упаковке. Тонко нарежьте болгарский перец и лук-порей, затем обжарьте их в течение нескольких минут. Добавьте чеснок и имбирь, а также говядину и удон через минуту. Залейте блюдо соусом терияки, тщательно перемешайте и готовьте еще пару минут.
14. Рыба по-вьетнамски
Приготовление по этому рецепту особенно удачно для белой рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм рыбного филе, одна луковица, два зубчика чеснока, чайная ложка куркумы, чайная ложка тертого имбиря, 2-3 стебля лемонграсса, две столовые ложки сока лайма, один перец чили, столовая ложка рыбного соуса, а также специи.
Приготовление: Смешай в блендере лук, чили, чеснок, имбирь и лемонграсс, а затем добавь специи, сок лайма и рыбный соус, чтобы получилась однородная масса. Замаринуй рыбу в этой смеси на 15 минут, а после обжарь на гриле или запекай в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
15. Бананы в кляре
Уникальный азиатский десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Тебе понадобится: нам потребуются: 5 бананов, 100 миллилитров молока, 5-6 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 чайной ложки гашеной соды, а также растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь бананы на кусочки, а остальные ингредиенты взбей до получения однородной массы. Затем окуни бананы в этот кляр и обжарь их в достаточном количестве растительного масла.
16. Кабачки в соево-медовом маринаде
Молодые кабачки идеально подходят для данного рецепта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 20 г зелени, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки тонкими ломтиками с помощью овощечистки, а чеснок и зелень мелко порубите. Соедините все компоненты, перемешайте и дайте кабачкам настояться в маринаде не менее тридцати минут.
17. Лосось в чесночно-медовой глазури
Поделимся секретами приготовления лосося, который получится по-настоящему аппетитным и оригинальным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г филе лосося, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 30 г меда, 2 чайные ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, щепотка хлопьев чили, сок одного лайма.
Приготовление: Растопи сливочное масло и соедини все компоненты, за исключением лосося, чтобы получить маринад. Замаринуй рыбу в этом соусе на полчаса, затем выложи вместе с маринадом в форму для запекания. Запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
18. Рис с ананасами
Приготовление блюд из коричневого риса удается особенно хорошо, хотя время варки у него больше.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, одна банка консервированных ананасов, один болгарский перец, одна фиолетовая луковица, три зубчика чеснока, 20 г имбиря, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки кунжутного масла, специи, зеленый лук.
Приготовление: Свари рис до готовности. Мелко нарежь лук, чеснок и имбирь, затем обжарь до прозрачности лука. Добавь болгарский перец, нарезанный кубиками, и продолжай жарить еще четыре минуты. Добавь рис и нарезанные ананасы, влей соевый соус, добавь специи и готовь еще одну минуту.
19. Жареные огурцы
В азиатской кулинарии огурцы подвергаются не только маринованию, но и жарке.
Тебе понадобится: 500 грамм огурцов, 2 перца чили, 10 грамм имбиря, 1 зубчик чеснока, 20 грамм сливочного масла, 30 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Снимите с огурцов кожицу и нарежьте их на кусочки среднего размера. Обжаривайте на растительном масле в течение 5 минут. Измельчите чили, имбирь и чеснок, добавьте их на сковороду и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте сливочное масло и все остальные ингредиенты, и продолжайте готовить еще минуту.
20. Суп Рамен
При желании можно добавить зелень, овощи или грибы по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 мл говяжьего бульона, 700 мл куриного бульона, 2 горсти ростков, 360 г лапши удон, 1 стакан соевого соуса, 4 вареных яйца, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 10 г имбиря.
Приготовление: Нарежь зеленый лук, чеснок, имбирь и чили и обжаривай их в течение минуты. Влей оба вида бульона и соевый соус, доведи до кипения и провари еще пару минут. Положи лапшу и вари ее до готовности. Разложи блюдо по тарелкам и добавь половинки яиц с ростками.