На этот раз мы хотим поделиться с тобой интересными рецептами заготовки баклажанов на зиму. Вкус таких баклажанов напоминает шашлык, а также они получаются очень сытными и при этом экономичными. Просто отличная закуска!
1. Баклажаны как шашлык слоями
Приготовить это блюдо довольно просто, хотя способ его подготовки и кажется непривычным.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 500 граммов лука, одна головка чеснока, 150 миллилитров воды, 80 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка смеси специй для шашлыка, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать брусочками средней толщины и обжарить до появления золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите и смешайте со специями.
Вскипяти воду, добавив соль и сахар, затем добавь уксус. Выкладывай слоями баклажаны, лук и чеснок в банки, предварительно стерилизованные. Залей их горячим маринадом, простерилизуй еще на 15 минут и закатай на хранение на зиму.
2. Баклажаны как шашлык с луком на зиму
Еще один вариант создания вкусной и душистой заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 250 грамм лука, 30 грамм чеснока, 150 миллилитров воды, 80 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка, 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Подготовь баклажаны: очисти и нарежь их на кусочки, затем обжарь до появления золотистой корочки. Лук и чеснок измельчи и соедини с обжаренными овощами. В кастрюле доведи до кипения воду, добавив сахар, соль, специи и уксус. Залей баклажаны полученным маринадом и оставь на ночь, прижав грузом. Размести баклажаны вместе с маринадом в стерилизованные банки, простерилизуй их в кипящей воде в течение 15 минут и закатай для хранения на зиму.
3. Баклажаны как шашлык с овощами на зиму
Эта овощная заготовка – прекрасная альтернатива обычным салатам.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 3-4 луковицы, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса, 30 граммов специй для шашлыка, 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера. Запекай или обжаривай овощи до мягкости. Лук нарежь тонкими полукольцами, чеснок измельчи. Треть часть лука и чеснока смешай с баклажанами, треть – с помидорами, а треть – с болгарским перцем. Соль, сахар и специи для шашлыка соедини в отдельной емкости.
Выложи баклажаны слоями в большую миску, чередуя с приправами, сладким перцем, приправами, помидорами и приправами. Залей все растительным маслом с уксусом и оставь на ночь в холодильнике. Затем плотно уложи заготовку в подготовленные банки и залей ее оставшимся маринадом из миски. Простерилизуй в кипящей воде около 20-30 минут и закатайте на зиму.
4. Баклажаны как шашлык с зеленью на зиму
В качестве дополнения к баклажанам обычно используют кинзу или петрушку, хотя можно использовать и другую зелень.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 50 граммов чеснока, 350 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, половина пучка зелени, 80 миллилитров уксуса, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 60 граммов соли, 4 литра воды, а также специи для шашлыка.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив соль и сахар. Нарежь баклажаны, измельчи чеснок, лук и зелень. Положи все ингредиенты, за исключением уксуса и масла, в кипящую воду. Готовь заготовку в кипятке 5-7 минут и распредели по стерилизованным банкам. Добавь горячее масло и уксус, затем закрой банки для хранения на зиму.
5. Баклажаны с кабачками как шашлык
Ты можешь нарезать овощи, используя любой удобный для тебя метод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм баклажанов, 400 грамм кабачков, 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка, 25 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1-2 луковицы, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Мелко порубите лук и чеснок, соедините все ингредиенты согласно рецепту и оставьте смесь под прессом на сутки. Разложите овощи в стерилизованные банки, залейте оставшимся маринадом, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте на зиму.