Если вы хотите порадовать всех необычной овощной закуской, обратите внимание на баклажаны, приготовленные на гриле! Их можно запекать целиком, фаршировать, жарить ломтиками или половинками. Мы расскажем о 20 самых аппетитных рецептах!
баклажаны, приготовленные на гриле с маслом, лимоном и чесноком
Баклажаны нарежьте кусочками такой толщины, примерно 0,5 см.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г баклажанов, 100 мл оливкового масла, 120 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежьте баклажаны толстыми кружками и поместите их в миску. Залейте водой, в которой растворена соль, добавьте лавровый лист и отставьте в сторону на 15 минут. Затем слейте воду и тщательно обсушите баклажаны бумажным полотенцем. Добавьте растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте еще на 15 минут. Обжарьте баклажаны на разогретом гриле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
2. Баклажаны на гриле с приправой из помидоров
Иногда в состав блюда входят свежие помидоры, дополненные вялеными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 средних баклажана, 150 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 3-4 веточки зелени, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помести их в миску и залей подсоленной водой на четверть часа. Слей воду и обсуши баклажаны бумажным полотенцем. Добавь половину растительного масла, измельченный чеснок и дай им настояться в течение 10 минут. Выложи овощи на предварительно разогретый гриль и обжарь с каждой стороны в течение 1,5-2 минуты.
Помидоры с зеленью нужно нарезать и смешать, затем добавить специи, уксус и остатки масла. Готовые баклажаны выложите на тарелку и полейте полученной томатно-зеленой заправкой.
3. Баклажаны без масла на гриле
Баклажаны, приготовленные на гриле, — отличный выбор для диетического питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 баклажана, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл лимонного сока, 1 столовая ложка соли и 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми кружочками и помести их в подсоленную воду. Добавь специи, отставь на 15 минут, затем слей воду и промокни все бумажным полотенцем. Размести баклажаны на предварительно разогретый гриль и обжарь с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовые баклажаны полей лимонным соком.
баклажаны, приготовленные на гриле и замаринованные в соевом соусе с добавлением лимона и специй
В качестве альтернативы лимонному соку подойдут бальзамический, рисовый или яблочный уксус.
Тебе понадобится: необходимо 500 г баклажанов, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и помести в подсоленную воду на 15 минут. После слива воды овощи нужно тщательно просушить. Затем добавь соевый соус, лимонный сок, масло, сахар и специи. Накрой емкость крышкой и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и выложи баклажаны. Обжаривай их 1 минуту, затем переверни и готовь еще столько же.
5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле
Оригинальное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими продольными ломтиками и помести их в миску. Положи лавровый лист и залей водой, подсоленной водой. Отставь в сторону на 15 минут, затем слей воду и промокни баклажаны бумажным полотенцем. В отдельной емкости соедини горчицу, масло и мед. Залей этой смесью баклажаны, перемешай и оставь еще на 15 минут. Размести баклажаны на смазанной поверхности разогретого гриля и обжаривай по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
баклажаны, приготовленные на гриле с бальзамическим уксусом и чесноком
Их можно подавать в качестве закуски или использовать для создания салатов и бутербродов.
Тебе понадобится: необходимо: 3 баклажана, 30 г чеснока, 50 мл бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарезанные баклажаны помести в миску и залей подсоленной водой на четверть часа. После этого воду нужно слить, а овощи тщательно обсуши бумажным полотенцем. Добавь уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешай, накрой крышкой и дай настояться в маринаде в течение 15 минут. Обжаривай баклажаны на предварительно разогретом гриле по 1-2 минуты с каждой стороны.
7. Половинки баклажанов, запеченных на гриле с вялеными томатами и орехами
Необходимо приобрести молодые баклажаны, отличающиеся небольшими размерами.
Тебе понадобится: четыре молодых баклажана, сто граммов вяленых томатов, горсть орехов на выбор, сок половины лимона, восемьдесят миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки молотого кориандра, пятнадцать граммов соли, два литра воды.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль и поместите их в подсоленную воду на 15 минут. Слейте воду и тщательно промокните овощи бумажным полотенцем. Готовьте баклажаны на предварительно нагретом гриле в течение 10 минут. Отдельно измельчите и соедините орехи с вялеными томатами. Добавьте масло, специи, лимонный сок и снова перемешайте. Выложите запеченные баклажаны на тарелку и сверху добавьте смесь из томатов и орехов.
8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле
Приготовление баклажанов на газовом или электрическом гриле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами и помести их в миску. Приправь солью, перцем и добавь растительное масло. Перемешай и оставь на 5-7 минут. Выложи баклажаны на предварительно разогретый гриль и жарь с каждой стороны по 2 минуты.
9. Баклажаны на гриле, маринованные в аджике
При желании в маринад можно добавить немного чеснока.
Тебе понадобится: необходимо 3 средних баклажана, 3 столовые ложки аджики, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли и 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, поместите их в подсоленную воду и дайте постоять в течение 15 минут. Слейте воду, тщательно промокните овощи бумажным полотенцем и выложите в миску. Добавьте аджику, масло и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут. Обжарьте баклажаны на разогретом гриле до золотистого цвета с обеих сторон.
баклажаны, приготовленные на гриле и предварительно замаринованные в кефире с чесноком
Посыпь готовые баклажаны раскрошенной фетой, мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 средних баклажана, 250 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими ломтиками и помести в миску. Влей кефир, добавь измельченный чеснок и оставь мариноваться на 15 минут. Слей образовавшийся маринад, а овощи перемешай с маслом и солью. Выложи баклажаны на предварительно разогретый гриль и обжаривай их до готовности с обеих сторон.
11. Острые баклажаны половинками на гриле
Готовые баклажаны следует подавать исключительно при высокой температуре.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 молодых баклажана, половина стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки зелени, 3 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вскипятите воду, посолите ее, затем поместите туда баклажаны и варите две минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, промойте их холодной водой и переложите в миску. Добавьте растительное масло, лимонный сок и дайте им замариноваться на 10-15 минут. Выложите баклажаны на разогретый гриль и жарьте их по 5-7 минут с каждой стороны. Переложите готовые овощи на тарелку, посыпьте измельченной зеленью, острым перцем и чесноком.
12. Баклажаны, запечённые на гриле с помидорами и сыром
Для улучшения вкуса можно добавить ломтики бекона и колбасу, нарезанную тонкими пластинами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны веером, оставляя верхнюю часть овощей целой. Помидоры нарежь кружочками, а сыр – тонкими полосками. Растительное масло смешай с солью и тщательно натри этой смесью баклажаны. В надрезы баклажанов вложи помидоры и сыр. Разложи баклажаны веером, помести их в форму для запекания из фольги и запекай на гриле в течение 15-20 минут.
13. Баклажаны целиком на гриле
Убедись в готовности баклажанов, проверив их с помощью деревянной шпажки.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смажь баклажаны маслом и выложи на предварительно разогретый гриль. Готовь их в течение 15-20 минут, регулярно переворачивая. Продолжительность приготовления зависит от размера овощей.
14. Запеченные целиком в фольге баклажаны на гриле
Эти баклажаны допустимо употреблять как с кожурой, так и очищенными.
Тебе понадобится: 3 средних баклажана.
Приготовление: Баклажаны необходимо вымыть и обсушить. Каждый овощ оберни несколькими слоями фольги. Готовь баклажаны на предварительно нагретом гриле в течение 15-20 минут.
15. Баклажаны в майонезе на гриле
Подавайте их на стол, посыпав измельченной зеленью, кедровыми орешками и полив любимым соусом.
Тебе понадобится: необходимо 500 г баклажанов, 3 столовые ложки майонеза, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли и 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, помести их в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и тщательно промокни овощи бумажным полотенцем. После этого смешай их с перцем и майонезом, отставь в сторону еще на 10 минут. Обжаривай баклажаны на гриле по одной минуте с каждой стороны.
16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле
Если потребуется, можно удалить часть мякоти из запеченных баклажанов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 небольших баклажана, 150 грамм моцареллы, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Натри баклажаны солью и обильно смажь маслом. Сделай из фольги лодочки, помести в них баклажаны и запекай на предварительно разогретом гриле до состояния полуготовности. Вынь, дай немного остыть и сделай на каждом глубокий продольный надрез. Наполни эти углубления тертой моцареллой, снова заверни баклажаны в фольгу и запекай еще 3-5 минут.
17. Баклажаны с овощами на гриле
Выбирайте незрелые и упругие баклажаны, не имеющие дефектов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 средних баклажана, 2 помидора, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 мл лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль на толстые ломтики, заправьте маслом, посыпьте черным перцем и дайте настояться в течение 10 минут. Затем выложите их на предварительно нагретый гриль и жарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Нарежь помидоры, морковь, чеснок и несколько кусочков обжаренных баклажанов небольшими кусочками. Добавь кориандр и соль, тщательно перемешай. Готовые баклажаны выложи на тарелку, обильно посыпав их приготовленной овощной смесью, и полей лимонным соком.
18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле
Отличная закуска для вегетарианцев на пикнике!
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 2 помидора, 100 г болгарского перца, 20 г зелени, 1/2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, помести их в миску и залей подсоленной водой на четверть часа. Слей воду и промокни баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок и накрой миску крышкой на 15 минут. Выложи баклажаны на предварительно разогретый гриль и жарь их в течение 10 минут. Отдельно измельчи помидоры, болгарский перец и лук. Достань баклажаны, удали из них мякоть ложкой, заполни образовавшуюся полость овощной начинкой, аккуратно заверни их в фольгу и запекай на гриле еще 5-7 минут. Присыпь готовые баклажаны измельченной зеленью.
19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле
Предварительное выдерживание баклажанов в рассоле позволяет снизить их горечь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нужно разрезать пополам вдоль и поместить в подсоленную воду на четверть часа. После этого воду нужно слить и обсушить овощи бумажными полотенцами. Болгарский перец и подготовленные баклажаны смазывают маслом, затем выкладывают на гриль и запекают в течение 15-20 минут. После запекания овощи немного остужают и ложкой удаляют сердцевину из баклажанов. Мякоть болгарского перца отделяют и измельчают. Полученную смесь из мякоти баклажанов, измельченного болгарского перца, уксуса и пропущенного через пресс чеснока используют для начинки баклажанов, а затем блюдо подают.
20. Фаршированные баклажаны с фаршем на гриле
В качестве основы предпочтительнее взять фарш из курицы или индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 баклажана, 150 грамм мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка острого кетчупа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны необходимо разрезать пополам, поместить в подсоленную воду на 15 минут, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Овощи следует обернуть фольгой и запекать на предварительно разогретом гриле в течение 10-15 минут. Лук, измельченный для соуса, обжаривают на масле до прозрачности, затем добавляют фарш и готовят 7-10 минут, периодически помешивая. Для придания вкуса в начинку добавляют соль, черный перец и кетчуп, после чего все тщательно перемешивают.
Мякоть запеченных баклажанов извлеките и соедините с подготовленной начинкой. Наполните баклажаны, расположите их на блюде и подавайте.