Не все овощные заготовки можно приготовить без стерилизации, поскольку именно этот процесс гарантирует длительное хранение консервации. Однако существуют альтернативные способы, и в этой подборке представлены надежные рецепты баклажанов на зиму. Желательно все же простерилизовать банки, чтобы избежать отслоения крышек!
1. Маринованные баклажаны без стерилизации
Для того чтобы поместились в литровую банку, выбирайте баклажаны небольшого размера.
Тебе понадобится: необходимо 4-6 баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Вымойте баклажаны и удалите у них плодоножки, проварите овощи в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Остудите их и поместите вместе с чесноком в стерилизованные банки. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и залейте кипятком. Закройте банки на зиму и храните в прохладном месте.
2. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Баклажаны – одна из наиболее востребованных заготовок на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли и 1,7 литра воды.
Приготовление: Нарежьте баклажаны на кусочки среднего размера, посолите, дайте постоять полчаса и промойте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте 2 чайные ложки соли, сахар и все специи, а затем влейте уксус. Поместите баклажаны в полученный маринад и проварите 10 минут. После этого плотно уложите их вместе с измельченным чесноком в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и закатайте.
баклажаны с грецкими орехами, приготовленные без стерилизации, – отличный вариант для зимнего консервирования
Эта простая в приготовлении закуска станет прекрасным дополнением к любому торжеству!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 400 граммов лука, 200 граммов грецких орехов, один пучок петрушки, один пучок кинзы, один пучок зелени сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 300 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров 6% уксуса, 2 чайные ложки хмели-сунели, соль, специи и перец чили.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на несколько часов, после чего отожмите и обжарьте до появления золотистой корочки. Растительное масло нужно нагреть до кипения, а затем охладить. Лук, чеснок, чили и зелень мелко порубите. Орехи измельчите в крошку и соедините все ингредиенты со специями.
Добавь уксус и 5-6 столовых ложек воды в ореховую заправку, затем снова перемешай до образования густой пасты. Смешай баклажаны с этой смесью, плотно уложи их в стерилизованные банки и залей раскаленным маслом. Закатай на зиму.
4. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Если вы отдаете предпочтение икре более однородной консистенции, измельчите ее блендером.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 350 граммов болгарского перца, 250 граммов помидоров, 250 граммов лука, 120 граммов моркови, 150 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, соль и специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи небольшими кубиками. Посолите баклажаны, выдержите их в течение 20 минут, удалите излишки жидкости, а после этого обжарьте до мягкости. Лук и морковь обжарьте отдельно на оставшемся масле. Добавьте к ним болгарский перец, а еще через 5 минут – помидоры. Тушите овощи 5-7 минут, добавьте баклажаны, добавьте специи и прогрейте еще 3-4 минуты. Влейте уксус, готовьте икру еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
5. Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны можно нарезать кружочками или нарезать тонкими, длинными полосками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, 8 зубчиков чеснока, 400 миллилитров растительного масла и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, посоли и оставь на ночь под прессом. Затем промой их, обсуши бумажными полотенцами и обжарь частями до появления румяной корочки. Плотно уложи обжаренные баклажаны и измельченный чеснок в стерилизованные банки, залей все оставшимся кипящим маслом и можешь добавить по ложке уксуса для большей надежности. Закатай заготовку на зиму.
6. Баклажаны по-корейски без стерилизации
Предлагаем упаковывать их в небольшие банки для разового использования.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок петрушки, 100 мл соевого соуса, 300 мл растительного масла, 6 чайных ложек уксуса, 7 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки молотого кориандра, соль, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте полосками, посолите, дайте постоять полчаса, затем промойте и отожмите. Обжарьте лук в растительном масле, добавьте к нему остальные мелко нарезанные овощи, сахар, соль и специи, и жарьте еще 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, зелень, соевый соус, уксус и 200 мл воды. Тушите баклажаны 10 минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
7. Баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Изысканная закуска, приготовленная по всем канонам грузинской гастрономии!
Тебе понадобится: необходимы: 12 баклажанов, 8–10 болгарских перцев, 2 острых красных перца, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 20 г сахара, соль.
Приготовление: Измельчи в мясорубке перец обоих видов и чеснок. Добавь 4 столовые ложки масла, доведи до кипения и провари 10 минут. Затем добавь сахар и влей уксус. Баклажаны нарежь кубиками, обжарь их в оставшемся масле до золотистого цвета, посоли и смешай с измельченным базиликом и овощной смесью. Туши все вместе в течение 10-15 минут и разложи по стерилизованным банкам.
баклажаны «Огонек» с пикантной остротой для зимнего консервирования без стерилизации
Такая закуска наверняка понравится тем, кто предпочитает насыщенные и острые вкусы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль.
Приготовление: Помидоры, чеснок и оба вида перца измельчи блендером. Добавь соль и сахар, провари соус на медленном огне 40-45 минут до загустения, доведя до кипения. Баклажаны нарежь кружочками и обжарь в растительном масле до золотистого цвета. Затем выложи баклажаны и соус слоями в стерилизованные банки, обеспечивая наличие соуса как на дне, так и на поверхности. Закатай на зиму.
9. Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Предлагайте как легкую закуску или как независимый аккомпанемент к основному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм помидоров, 5 болгарских перцев, 2-3 луковицы, 4 зубчика чеснока, от 80 до 100 миллилитров растительного масла, 4 чайные ложки 6% уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, паприка, а также различные специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками, лук с болгарским перцем – нашинкуй, а помидоры измельчи до состояния пюре. Обжаривай лук в масле до появления прозрачности, добавь томатную пасту, доведи до кипения и выложи туда перец с баклажанами. Добавь чеснок, сахар, соль и специи. Туши все около 30 минут на среднем огне, добавь уксус и закатай лечо в стерилизованные банки.
10. Баклажаны с морковью на зиму без стерилизации
Предлагаем еще один рецепт вкусной закуски в корейском стиле, которая хорошо хранится!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 250 граммов моркови, 40 граммов чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 40 граммов соли, а также набор специй для корейской моркови.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками, а морковь натрите на корейской терке. Влейте около 1,2 литра воды, посолите и доведите до кипения. Добавьте уксус, проварите еще 5 минут и извлеките овощи в дуршлаг. Затем обжарьте их с измельченным чесноком и корейскими специями в течение 5 минут в растительном масле и закатайте в стерилизованные банки.
11. Приготовление салата из баклажанов и огурцов на зиму без стерилизации
Приготовление занимает немного времени, а вкус порадует всех!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 грамм огурцов, 500 грамм болгарского перца, 200 грамм лука, 150 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 2,5 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Помидоры измельчи блендером до состояния пюре, а остальные овощи – нарежь соломкой. Смешай все компоненты, за исключением уксуса. Доведи заготовку до кипения и провари на медленном огне в течение 20 минут. Добавь уксус и заката́й салат в стерилизованные банки.
12. Салат «Десятка» из баклажанов без стерилизации
Популярный рецепт, который готовили еще наши мамы и бабушки.
Тебе понадобится: необходимо: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Положи баклажаны в кастрюлю с маслом, посоли и поперчи. Сверху выложи слой лука, а затем – болгарский перец. Заверши слоем помидоров. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы.
Доведи заготовку до кипения и вари на медленном огне в течение 30 минут, регулярно помешивая. За 5 минут до окончания приготовления добавь чеснок и уксус, после чего заката́й салат в стерилизованные банки.