Сегодня мы более детально рассмотрим баклажаны по-грузински. Эту пикантную закуску можно подавать к основным блюдам, к алкогольным напиткам или даже просто с лавашом. Предлагаем 20 замечательных рецептов на зиму, которые порадуют простотой приготовления и насыщенным вкусом!
1. Баклажаны по-грузински – классический рецепт
Для приготовления этой заготовки оптимальной посудой является казан.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 3 луковицы среднего размера, 100 грамм чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 150 грамм томатной пасты, 1/2 стакана уксуса, 120 грамм сахара и 100 грамм соли.
Приготовление: Баклажаны, лук и чеснок нужно нарезать небольшими кусочками. Перец, как острый, так и болгарский, измельчают в мясорубке. Все ингредиенты соединяют, добавляют специи, масло, сахар, соль и томатную пасту. Полученную массу накрывают крышкой и выдерживают в течение часа. После этого заготовку кипятят 15 минут, не забывая периодически помешивать. Добавляют уксус, перемешивают и раскладывают в подготовленную тару. Герметично закрывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем.
2. Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Масло следует добавлять в сковороду после того, как с нее уберут баклажаны.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 500 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 100 миллилитров уксуса, 250 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарезанные баклажаны слегка обжарьте на масле. Помидоры, чеснок, острый и болгарский перец пропустите через мясорубку. Смешайте полученный продукт с солью и проварите его в течение 10 минут. Разложите баклажаны в банки, чередуя их с овощной смесью. Простерилизуйте емкости 10 минут, затем влейте уксус и закатайте.
жареные баклажаны, приготовленные по-грузински, с добавлением лука и острого перца
Чтобы уменьшить горечь, баклажаны рекомендуется предварительно вымочить в соленой воде в течение 20 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 300 граммов лука, 150 граммов чеснока, 2 стручка острого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого черного перца, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили, очищенный чеснок и лук необходимо пропустить через мясорубку. Добавьте специи, сахар и соль, прокипятите смесь в течение пяти минут, затем влейте уксус и немедленно снимите с огня. Нарежьте баклажаны, обжарьте их на масле и уложите в банки, чередуя с овощной заготовкой. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и тщательно укутайте одеялом.
баклажаны, приготовленные в грузинском стиле, с добавлением моркови и болгарского перца, без добавления уксуса
Легкий рецепт баклажанов со стерилизацией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 500 грамм болгарского перца, 2 стручка острого перца, 500 грамм моркови, 300 грамм лука, 100 грамм чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать, поместить в соленую воду на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить бумажной салфеткой. Морковь натрите на терке, а лук и болгарский перец очистите и нарежьте. Все ингредиенты соедините в емкости, добавьте масло, сахар, соль, измельченный острый перец и чеснок. Накройте емкость крышкой и дайте заготовке настояться в течение 2 часов. Разложите баклажаны по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте на зиму.
баклажаны, приготовленные по-грузински, с помидорами, острым перцем и чесноком
При необходимости баклажаны можно очистить от кожуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотого пажитника, 300 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 100 граммов соли и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон. Помидоры, жгучий перец и чеснок пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте специи, сахар, соль и воду, затем проварите 10 минут. Добавьте обжаренные баклажаны, потушите еще 3 минуты и добавьте уксус. Разложите заготовку в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
6. Баклажаны с овощами по-грузински на зиму
Настрой остроту на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм лука, 150 граммов чеснока, 1 стручок острого перца, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 150 миллилитров растительного масла, полстакана уксуса, 80 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Подготовь баклажаны, помидоры, острый перец, очищенный лук и болгарский перец, нарезав их. Смешай все ингредиенты, добавь масло, измельченный чеснок, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и дай настояться 1,5-2 часа. Провари овощную смесь 15 минут, добавь уксус и сними с огня через 1 минуту. Разлей по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
жареные баклажаны, приготовленные по-грузински, подаются с острым соусом
В качестве альтернативы уксусу допускается использование такого же количества лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов лука, 100 граммов аджики, 100 граммов чеснока, 50 граммов кинзы, 1/2 стакана уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, помести их в соленую воду на 20 минут, затем промой и обсуши бумажным полотенцем. Обжарь баклажаны в масле до появления румяной корочки с обеих сторон. Измельчи в блендере помидоры, болгарский перец, чеснок и лук. Добавь аджику, соль, воду, мелко нарубленную кинзу и провари 10 минут. На дно подготовленных банок выложи небольшое количество овощного соуса, несколько кружочков баклажанов и снова соус. Повторяй процесс, пока банки не будут заполнены. Простерилизуй 10 минут, равномерно распредели уксус и закрой крышками.
8. Аджапсандали на зиму
В каждой грузинской семье знают рецепт этого консервированного блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки шафрана, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, очищенный лук, чеснок, болгарский и острый перец. Обжарь отдельно баклажаны, лук, болгарский перец и чеснок с острым перцем. После этого соедини все ингредиенты в большой кастрюле, добавь помидоры, сахар, соль и специи. Протуши 10 минут, влей уксус и закатай заготовку на зиму.
9. Баклажаны по-грузински в кисло-сладком маринаде
Мы советуем подавать готовые баклажаны в качестве гарнира к блюдам из картофеля или мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 10 граммов кинзы, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 250 миллилитров растительного масла, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать кружочками и залить соленой водой на 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и тщательно просушите с помощью бумажного полотенца. Обжаривайте баклажаны в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон. Отдельно обжарьте острый перец с чесноком. Добавьте специи, измельченную кинзу, сахар, соль, лимонную кислоту и воду. Доведите до кипения на 2 минуты и снимите с огня. Разложите жареные баклажаны по банкам, равномерно распределите острый соус и простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте баклажаны по-грузински, переверните банки вверх дном и тщательно укутайте.
10. Баклажаны по-грузински «Огонек»
Для оптимального результата рекомендуется параллельно обжаривать баклажаны и заниматься приготовлением овощной заливки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 200 грамм острого перца, 3 средние луковицы, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки пажитника, 200 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 80 грамм соли.
Приготовление: Нарезанные баклажаны слегка обжаривают на масле. Острый перец следует разрезать, удалить семена и измельчить с помощью мясорубки. Аналогично измельчают помидоры, очищенный лук, чеснок и болгарский перец. Полученную овощную смесь соединяют со специями, солят и варят 10 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают и немедленно снимают с огня. Жареные баклажаны укладывают в банки, чередуя их с овощной добавкой. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом на сутки.
11. Острые баклажаны в аджике по-грузински
Для придания дополнительного аромата можно добавить немного кинзы или чабреца, если пожелаете.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 грамм чеснока, 3 столовые ложки сухой аджики, 300 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 250 грамм сахара, 100 грамм соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и немного обжарьте на масле. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и поместите в кастрюлю. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите семена, измельчите и добавьте к помидорам. Добавьте сухую аджику, сахар, соль, нарезанный острый перец и чеснок. Готовьте 10 минут, влейте уксус и через 2 минуты снимите с огня. На дно банок выложите немного аджики, затем баклажаны и снова аджику. Продолжайте так, пока банки не будут полностью заполнены. Закройте крышками и укутайте толстым полотенцем.
12. Грузинские баклажаны с острым перцем и сливами
В оптимальном случае сливы следует собирать до полного созревания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов слив, 4 болгарских перца, 2 стручка острого перца, 150 граммов чеснока, 2 грамма лимонной кислоты, 200 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, острый перец, очищенные сливы, болгарский перец и чеснок необходимо пропустить через мясорубку. Полученную заготовку доведите до кипения, добавьте сахар и соль, затем прокипятите в течение 5 минут. После этого добавьте нарезанные баклажаны, лимонную кислоту и проварите еще 10 минут, после чего закатайте банки.
13. Грузинские баклажаны с орехами, чесноком и укропом
Для более насыщенного вкуса орехи рекомендуется немного поджарить на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 2 стручка острого перца, 300 граммов грецких орехов, 200 граммов чеснока, 150 граммов укропа, 300 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и немного обжарь их на масле. Лук с морковью обжарь отдельно. Помидоры очисти от кожуры и измельчи вместе с орехами, чесноком и острым перцем с помощью мясорубки. Добавь сахар и соль, затем перемешай. В подготовленные банки выкладывай слоями морковь с луком, баклажаны, помидоры с орехами и перцем, а сверху – мелко нарубленный укроп. Простерилизуй в течение 15 минут и равномерно распредели по банкам уксус. Баклажаны по-грузински готовы, переверни банки вверх дном и тщательно укутай.
14. Грузинские баклажаны с капустой, острым перцем и морковью
Если баклажаны слишком долго варить в кипятке, они могут деформироваться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм капусты, 300 граммов моркови, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 2 лавровых листа, 80 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 100 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь и помести в подсоленную воду на 20 минут. Капусту тонко нашинкуй, добавь сахар и слегка потри руками. Вскипяти воду, добавь измельченный острый перец, лавровый лист, баклажаны и провари 5 минут. Морковь обжарь на масле в течение 4-5 минут, присыпь специями, солью, измельченным чесноком и немедленно сними с огня. Выложи слоями в банки баклажаны, морковь и капусту. Стерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатайте.
15. Острая закуска с баклажанами на зиму
Оптимальное время для выполнения подобных работ – конец августа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 1 столовая ложка сухой аджики, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 1/2 стакана сахара и 60 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Измельчите острый перец и обжарьте его на масле в течение 2-3 минуты. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Прокипятите заготовку в течение 15 минут, добавьте уксус и закатайте банки.
16. Рулетики из баклажанов по-грузински на зиму
Для приготовления необходимо взять баклажаны примерно одного размера.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм моркови, 150 граммов чеснока, 1 стручок острого перца, 350 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка молотой паприки, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками и слегка поджарьте на масле. Морковь натрите на терке, добавьте измельченный чеснок и перец чили, приправьте специями, сахаром и солью. Нагрейте оставшееся масло, полейте им морковь и перемешайте. Выложите немного моркови на край каждого ломтика баклажана и сверните в рулетики. Повторите с оставшимися ингредиентами. Уложите баклажанные рулетики в банки, простерилизуйте их в течение 15 минут и закатайте.
баклажаны, морковь, сельдерей, перец чили и лук
Перед использованием банки необходимо промыть содовым раствором и подвергнуть стерилизации паром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм моркови, 300 граммов лука, 200 граммов острого перца, 200 граммов стеблей сельдерея, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 100 миллилитров уксуса, 60 граммов соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, морковь, острый перец, сельдерей, очищенный лук и чеснок. Добавь специи и соль, тщательно перемешай, накрой крышкой и оставь в стороне на полтора часа. Разложи приготовленную заготовку по банкам, простерилизуй 20 минут, влей уксус и закрой крышками.
18. Грузинские баклажаны с добавлением моркови, кинзы и помидоров
Для консервации рекомендуется использовать банки вместимостью не более 500 мл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 300 граммов лука, 100 граммов кинзы, 150 граммов чеснока, 2 стручка острого перца, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 300 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 90 граммов соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и слегка обжарьте в масле. Лук с морковью измельчите и обжарьте отдельно, добавьте специи и соль. Помидоры, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку. Выложите слоями в банки: морковь с луком, баклажаны, измельченную кинзу и томатную массу с перцем. Простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус равномерно и закатайте.
баклажаны, приготовленные по-грузински, с добавлением грецких орехов, чеснока и укропа
Рекомендуем непременно опробуйте этот увлекательный рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма баклажанов, 400 граммов грецких орехов, 200 граммов чеснока, 200 граммов укропа, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 60 миллилитров уксуса, 90 граммов соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, провари их в подсоленной воде в течение 3 минут, затем откинь на дуршлаг. В блендере измельчи укроп, орехи и чеснок. Добавь специи, соль и тщательно перемешай. В подготовленные банки выкладывай баклажаны, чередуя их с чесночно-ореховой смесью. Стерилизуй в течение 10 минут, аккуратно извлеки из емкости для стерилизации и равномерно распредели уксус. Закатай баклажаны, переверни банки вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
20. Приготовление баклажанов по-грузински на зиму в насыщенном томатном соусе
Томатный соус должен обладать пикантным вкусом с лёгкой сладостью.
Тебе понадобится: вам потребуется: 2 килограмма баклажанов, 3 килограмма помидоров, 100 граммов острого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки шафрана, 250 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и немного обжарь их на масле. Помидоры очисти от кожуры и вместе с острым перцем пропусти через мясорубку. Смешай томатную массу со специями, сахаром и солью. Прокипяти полученную смесь 10 минут, добавь уксус и сразу же сними с огня. Наполни банки баклажанами, чередуя их с томатной заливкой и закрой крышками.