Кисло-сладкие блюда пользуются большой популярностью в китайской кухне – обычно это мясо или лапша, однако овощи также могут быть очень вкусными. На этот раз мы предлагаем приготовить баклажаны в подобном соусе. Делимся десятью самыми удачными рецептами!
баклажаны, приготовленные в кисло-сладком соусе с добавлением лимонного сока
Для придания готовым баклажанам лёгкой хрустящей текстуры необходимо использовать крахмал при панировке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г баклажанов, 50 мл лимонного сока, 40 г сахара, 80 мл воды, 60 мл соевого соуса, 3,5 столовой ложки крахмала, 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление: Соедини лимонный сок, соевый соус, сахар, воду, кетчуп и 0,5 ложки крахмала. Готовь до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Нарежь баклажаны брусочками, обваляй их в оставшемся крахмале и обжарь до золотистого цвета. Полей баклажаны соусом и прогрей все вместе еще 2-4 минуты.
баклажаны, приготовленные с болгарским перцем, в кисло-сладком соусе
Чтобы придать им более насыщенный вкус, можно добавить немного острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 50 мл растительного масла, небольшой кусочек имбиря (2-3 см), 3-4 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки рисового уксуса, а также специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь соломкой и обжаривай до золотистого цвета в половине растительного масла. Добавь болгарский перец, нарезанный полосками, и используй оставшееся масло, продолжая жарить до мягкости. В отдельной емкости смешай соевый соус, томатную пасту, рисовый уксус, сахар, тертый имбирь и чеснок со специями. Добавь 50 мл воды и, при желании, ложку крахмала. Тщательно перемешай, затем влей кисло-сладкий соус к баклажанам и протуши все вместе еще 2-3 минуты.
3. Баклажаны с луком в кисло-сладком соусе
Ароматные и острые баклажаны, приготовленные по-китайски, обладают восхитительным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 150 г лука, 300 г болгарского перца, 1 перец чили, 20 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 30 г томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 250 мл воды, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, а также специи.
Приготовление: Нарежь чеснок с имбирем и чили, затем слегка обжарь их. Добавь нарезанный лук и болгарский перец, продолжай обжаривать еще 4-5 минут. Введи томатную пасту, добавь сахар, а спустя 2 минуты – соевый соус и яблочный уксус. Приправь по вкусу и тщательно перемешай.
Растворите ложку кукурузного крахмала в небольшом количестве воды, добавьте к соусу, доведите до кипения и тушите еще 4-5 минут. Нарежьте баклажаны соломкой, обваляйте их в оставшемся крахмале и добавьте в соус. Тушите все вместе до готовности баклажанов.
4. Баклажаны в кляре в кисло-сладком соусе
Новый подход к приготовлению популярного овощного блюда.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 баклажана, одно яйцо, 4 столовые ложки муки, 150 миллилитров ледяной воды, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка крахмала, четверть стакана горячей воды, 4 столовые ложки кетчупа, 2-3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка рисового уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой. Яйцо, муку, соду и ледяную воду взбейте венчиком. Погрузите баклажаны в кляр, аккуратно перемешайте и обжаривайте порциями со всех сторон в большом количестве масла.
Смешайте кетчуп, сахар и уксус, затем слегка прогрейте соус в небольшом количестве масла. Добавьте горячую воду, соевый и устричный соусы, а также специи по вкусу. Прогрейте соус еще на протяжении 1 минуты, после чего влейте крахмал, предварительно разведенный в 3-4 ложках воды. Проварите кисло-сладкий соус до загустения, добавьте в него баклажаны и прогрейте еще 1 минуту.
5. Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе
По желанию, вы можете добавить и другие овощи, руководствуясь собственными предпочтениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один баклажан, одна морковь, один болгарский перец, одна луковица, один помидор, два зубчика чеснока, одна столовая ложка тертого имбиря, три столовые ложки крахмала, полстакана воды, четыре столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки яблочного уксуса и две столовые ложки меда.
Приготовление: Баклажан нарежь и обваляй в крахмале. Обжарь кусочки до золотистой корочки со всех сторон и выложи в отдельную посуду. Нарезанные соломкой овощи обжарь отдельно и также отложи в сторону. Смешай соевый соус, мед, имбирь, чеснок, яблочный уксус и воду. Доведи соус до кипения, выложи в него все овощи и протуши еще 1-2 минуты.
6. Баклажаны с картошкой в кисло-сладком соусе
Для достижения наилучшего результата рекомендуется, чтобы масса баклажанов и картофеля была сопоставима.
Тебе понадобится: необходимы: 1 баклажан, 3-4 картофелины, 1 болгарский перец, 1/2 острого перца, 1 зубчик чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, 2 чайные ложки сахара, 2-3 чайные ложки рисового или яблочного уксуса, 1/2 пучка петрушки, а также специи.
Приготовление: Овощи следует нарезать кубиками среднего размера, чеснок, острый перец и петрушку измельчить. Соевый соус, сахар, уксус и крахмал необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Овощи обжариваются до золотистого цвета, причем каждый вид – отдельно. Затем их соединяют в сковороде, добавляют специи, чеснок, острый перец и петрушку. После этого вливают кисло-сладкий соус, доводят до кипения и слегка прогревают.
7. Баклажаны в кисло-сладком соусе с медом
Объем добавляемого меда следует изменять в соответствии с предпочтительной степенью сладости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря (около 2 см), 50 мл соевого соуса, 1-2 столовые ложки меда, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, крахмал, кинза и кунжут.
Приготовление: Нарежь баклажаны произвольно и обжарь до появления румяной корочки. Смешай соевый соус, уксус, мед, измельченный чеснок, имбирь и немного воды. Для более густой консистенции соуса добавь ложку крахмала. Полей баклажаны кисло-сладким соусом, прогрей еще пару минут, сними с огня и посыпь рубленой кинзой с кунжутом.
баклажаны, приготовленные в кисло-сладком соусе с добавлением винного уксуса
В качестве основы для кисло-сладкого соуса обычно применяют рисовый или яблочный уксус, хотя можно использовать и другие виды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала, 1 зубчик чеснока, 80 мл воды, а также специи.
Приготовление: Обжарь баклажаны до появления румяной корочки. Соедини все остальные ингредиенты, полей баклажаны приготовленным соусом и туши все вместе в течение 2-3 минут.
баклажаны, приготовленные в кисло-сладком соусе с добавлением апельсинового сока
Добавление небольшого количества апельсиновой цедры сделает блюдо весьма интересным.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 2,5 столовой ложки крахмала, 3 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 100 миллилитров апельсинового сока, зеленый лук.
Приготовление: Смешайте апельсиновый сок, кетчуп, соевый соус, сахар, уксус и 0,5 ложки крахмала до получения однородной массы. Баклажаны нарежьте брусочками, обваляйте в оставшемся крахмале и обжарьте до золотистого цвета. Залейте их соусом, доведите до кипения и готовьте еще одну минуту. Посыпьте рубленым зеленым луком перед подачей.
10. Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму
Оригинальная и изысканная закуска, которая придется по вкусу ценителям блюд из сезонных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 100 г лука, 150 г болгарского перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара или меда, 250 мл воды, 1 чайная ложка соли, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса.
Приготовление: Лук и сладкий перец мелко нарезают, а очищенные баклажаны – чуть крупнее. Баклажаны обжаривают в масле в течение 5-7 минут, затем добавляют остальные овощи и жарят еще столько же. После этого добавляют чеснок. Остальные ингредиенты смешивают для приготовления кисло-сладкого соуса, который затем вливают к баклажанам. Все вместе тушат 15 минут и закатывают в стерилизованные банки.