Сочная сердцевина баклажанов прекрасно сочетается с хрустящей панировкой. Это замечательный гарнир и отличная закуска, которую можно подавать с различными соусами. Баклажаны в кляре украсят обычный ужин и порадуют ваших гостей. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Баклажаны в яичном кляре с крахмалом
Благодаря этому тесту получается необычайно хрустящая корочка, не требующая дополнительного покрытия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г баклажанов, 3 яйца, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 100 г муки и специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими ломтиками и приправь по вкусу. Яйца со взбитым крахмалом тщательно перемешай, чтобы не образовались комки. Обваляй баклажаны в муке, затем обмакни во взбитые яйца и обжарь на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Баклажаны в кляре с зеленью
Простой и вкусный кляр готовится на молоке и яйцах.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 яйца, 40 мл молока, 2 столовые ложки муки, зелень и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и приправьте согласно вашему вкусу. Яйца, молоко и муку соедините и взбейте до получения однородной массы, затем добавьте мелко нарубленную зелень. Обмакните баклажаны в кляр и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Баклажаны в кляре с майонезом и горчицей
Этот незамысловатый, но изысканный кляр прекрасно дополняет вкус закуски.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 5-6 яиц, 2 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 200 грамм муки, 200 грамм панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их брусочками и провари в кипящей воде около минуты. Яйца взбей венчиком вместе с майонезом и горчицей. В отдельной емкости соедини муку, панировочные сухари и специи. Обваляй баклажаны в сухой смеси, затем обмакни в кляр и обжарь до золотистой корочки на среднем огне.
4. Баклажаны в кляре и панировочных сухарях
Запеченные баклажаны в хрустящей панировке точно придутся по вкусу каждому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 4 яйца, 8 столовых ложек муки, 200 грамм панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинками, опустите их на одну минуту в кипящую воду, обсушите и слегка отбейте. Приправьте по вкусу любимыми специями, обваляйте в муке, затем – во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжаривайте баклажаны на сковороде с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
5. Баклажаны в соевом кляре
В азиатской кухне баклажаны используются довольно часто, поэтому этот кляр будет весьма полезен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г баклажанов, 2 яйца, 30 г муки, 2 столовые ложки соевого соуса, паприка, карри и различные специи.
Приготовление: Яйца, соевый соус, муку и специи тщательно взбей венчиком до получения однородной массы. Баклажаны произвольно нарежь, обмакни в кляр и обжаривай с обеих сторон на умеренном огне.
6. Баклажаны в белковом кляре
Существует разновидность китайского кляра, отличающаяся особой пышностью и воздушностью.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 яичных белка, 8 столовых ложек крахмала, 4 столовых ложки ледяной воды, соль.
Приготовление: Взбей белки, добавь крахмал и соль, тщательно перемешай, чтобы не образовались комки. Постепенно, непрерывно помешивая, влей воду. Баклажаны нарежь брусочками, соедини их с кляром и обжаривай небольшими партиями на сковороде до полной готовности.
7. Баклажаны в дрожжевом кляре во фритюре
Для достижения наилучшего результата, дайте тесту постоять около часа до начала приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 300 мл светлого пива, 200 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 20 г сухих дрожжей, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка паприки, 1 столовая ложка кориандра, соль.
Приготовление: Смешайте просеянные сухие ингредиенты, затем добавьте пиво, желтки и 200 мл воды. Тщательно вымешайте кляр до получения однородной массы и дайте ему настояться. Нарежьте баклажаны произвольной формы, обмакните их в кляр и обжарьте во фритюре.
8. Баклажаны в сырном кляре
Готовые баклажаны можно дополнить соусом из йогурта или сметаны, приправив его чесноком и зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г баклажанов, 2 яйца, 5-6 столовых ложек муки, 100 г твердого сыра и специи.
Приготовление: Соедини муку со специями, а взбитые яйца – с натертым сыром. Нарежь баклажаны кружочками, обваляй их в муке и окуни в кляр. Поджаривай с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.
9. Баклажаны в пивном кляре
Традиционный пивной кляр, приготовленный без добавления дрожжей или иных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимы: 4 баклажана, 0,5 литра светлого пива, 1,5-2 стакана муки, цедра двух лимонов, специи и ароматные травы.
Приготовление: Соедини муку, специи, душистые травы и цедру. Постепенно добавляй пиво, тщательно перемешивая до получения кляра, похожего на густую сметану. Нарежь баклажаны брусочками, обваляй в небольшом количестве муки и окуни в кляр. Обжаривай их до золотистого цвета на среднем огне.
10. Баклажаны в кляре и кисло-сладком соусе
Этот рецепт воплощает лучшие традиции кулинарии Китая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 300 мл очень холодной воды, 2 яйца, 8 столовых ложек муки, 1 чайная ложка соды, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки устричного соуса, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки холодной воды, 1/2 стакана горячей воды.
Приготовление: Подготовь баклажаны: помой их и нарежь брусочками, затем приправь по вкусу. Взбей венчиком ледяную воду, яйца, муку и соду. Затем обмакни баклажаны в кляр, перемешай и обжаривай партиями на сковороде до золотистой корочки.
Раствори крахмал в прохладной воде, затем соедини его с рисовым уксусом, соевым соусом, устричным соусом и горячей водой. Кисло-сладкий соус прогрей в течение 2 минут до загустения, добавь баклажаны, аккуратно перемешай и туши еще немного.
11. Баклажаны в кляре и панировке в духовке
Для предотвращения растекания кляра также требуется панировка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 4 ломтика хлеба, 50 грамм твердого сыра, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и обваляй в муке, смешанной со специями. Сыр и батон натри на мелкой терке. Взбей яйца. Затем обмакни баклажаны в яйцо, обваляй в смеси сыра и хлебной крошки и выложи на пергаментную бумагу. Запекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
12. Баклажаны в кляре на воде
Этот рецепт предполагает приготовление простого и недорогого кляра с использованием небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 яйца, 100 мл воды, 8 столовых ложек муки, специи и ароматные травы.
Приготовление: Яйца взбей с водой венчиком, добавь сухие ингредиенты и тщательно перемешай, чтобы не осталось комков. Баклажаны нарежь кружочками, окуни их в приготовленный кляр и обжарь на сковороде до золотистой корочки.