Сколько калорий в банане без кожуры
«Банан — продукт с высокой энергетической ценностью, — делится Жанна Тиханычева — нутрициолог, эксперт в области оздоровления и аюрведических практик . — Это указывает на то, что продукт может вызывать резкий скачок уровня сахара в крови, что негативно сказывается на процессе сжигания жировых отложений и способствует ощущению голода».
Масса одного банана в среднем составляет 150 граммов. На каждые 100 граммов продукта приходится 88 килокалорий, таким образом, в одном банане содержится около 132 килокалории.
На заметку! Обратите внимание, что калорийность банана подсчитывают без учета кожуры, то есть пищевая ценность банана указывается только для съедобной части.
Сколько калорий в банане на 100 граммов
Оценим энергетическую ценность данного продукта более детально.
- Калорийность — 88 ккал
- Белки — 0,74 г
- Жиры — 0,29 г
- Углеводы — 23 г
- Пищевые волокна (клетчатка) — 4,6 г
Микроэлементы и витамины в банане на 100 г
Витамины в банане:
- Витамин С — 12,3 мг
- Витамин В6 — 0,209 мг
- Витамин А — 1 мг
- Витамин К — 0,1 мг
Микро- и макроэлементы:
- Кальций — 5 мг
- Магний — 28 мг
- Цинк — 0,16 мг
- Калий — 326 мг
- Фосфор — 22 мг
- Железо — 0,4 мг
- Натрий — 4 мг
- Медь — 0,101 мг
- Йод — 10 мкг
- Селен — 2,5 мкг
Углеводы в банане:
- Сахароза — 4,18 г
- Глюкоза — 5,55 г
- Фруктоза — 6,09 г
- Лактоза — 0,25 г
- Мальтоза — 0,25 г
- Галактоза — 0,1 г
- Крахмал — 3,66 г
Органические кислоты:
- Лимонная кислота — 341 мг
- Яблочная кислота — 369 мг
Гликемический индекс банана: 48 единиц.
Состав банана
«Банан – ценный источник витаминов и микроэлементов, а также содержит легкоусвояемые сахара, включая фруктозу и глюкозу, благодаря чему он является отличным способом получить быструю энергию, в особенности перед и после тренировок, – отмечает Жанна Тиханычева. – Какое количество сахара содержится в банане? В среднем, 15,8 грамма на каждые 100 граммов продукта. Бананы также являются хорошим источником калия, что способствует нормализации артериального давления и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы».
Чем полезен банан для организма
Благодаря своему составу бананы обладают рядом полезных свойств. «Витамины группы B, магний, пектин, клетчатка и другие ценные вещества делают эти фруктов яркими помощниками в поддержании здоровья и нормализации пищеварения», – отмечает Жанна Тиханычева. Кроме того, бананы содержат триптофан, который превращается в серотонин – известный как «гормон радости и счастья», что способствует профилактике депрессивных состояний, повышает работоспособность и физическую выносливость, а также обеспечивает крепкий и здоровый сон.
Бананы также оказывают обволакивающее действие, что может быть полезно при изжоге и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Если вы избегаете употребления яиц, банан может стать хорошей альтернативой в выпечке. Он добавляет кремовую текстуру любому блюду».
На заметку! Сколько клетчатки в бананах? 4,6 г на каждые 100 г.
Можно ли есть бананы при похудении
Наши специалисты утверждают, что употребление бананов при снижении веса допустимо в определенных ситуациях:
- В качестве небольшого дополнения к основному рациону (например, половина плода.
- Сбалансированный завтрак должен включать клетчатку, полезные жиры и белок (содержание белка в банане составляет 0,74 г на каждые 100 грамм продукта).
- Чтобы оперативно восстановить силы после напряженной физической нагрузки.
Для похудения рекомендуется выбирать ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и низким гликемическим индексом, например, яблоки и грейпфруты).
На заметку! Можно ли потолстеть от бананов? По мнению Жанны Тиханычевой, ежедневное употребление более одного-двух крупных бананов может вызвать избыток сахара и калорий, что приводит к увеличению массы тела. Кроме того, это может спровоцировать повышение вязкости крови и ухудшение кровоснабжения периферических сосудов.
Чрезмерное употребление бананов в пище может привести к усиленному выработке слизи, что проявляется в ощущении заложенности носа, а также увеличивает вероятность частых насморков и вирусных заболеваний.
Кому нельзя есть бананы
По мнению Жанны Тиханычевой, употребление бананов нежелательно при следующих состояниях:
- сахарном диабете и преддиабете из-за высокого содержания сахара. Допустимо только очень ограниченное количество неспелых бананов под контролем сахара в крови и после консультации с врачом;
- избыточном весе и ожирении. Банан — высококалорийный и высокоуглеводный продукт. А сколько углеводов в банане? 23 г на каждые 100 г продукта;
- слабом пищеварении и синдроме раздраженного кишечника. Бананы медленно перевариваются, могут вызывать вздутие и газообразование, особенно у людей со сниженной кислотностью желудочного сока или чувствительным кишечником;
- заболевании вен (варикозная болезнь, тромбофлебит), склонности к тромбообразованию, ишемической болезни сердца из-за повышения вязкости крови, что может усугублять эти состояния;
- индивидуальной непереносимости или аллергии. Могут возникать реакции на вещества, использованные при обработке, или на сам фрукт.
Сорта бананов и их различия
Бананы классифицируют на два вида: десертные и плантайны. Десертные бананы едят в свежем или сушеном виде, а плантайны требуют термической обработки, такой как варка или жарка, из-за более высокого содержания крахмала и меньшего количества сахара.
Сорт кавендиш является одним из самых востребованных десертных бананов, занимая 95% экспортируемых фруктов на мировом рынке. Также широкое распространение получили красные бананы, которые по сравнению с кавендиш содержат больше витамина С и бета-каротина, а их вкус более насыщенный и сладкий.
Что важно знать о магазинных бананах
«Современный банан – это итог длительной селекционной работы, и, по своей сути, он является продуктом генной модификации, поскольку дикие бананы были несъедобными и очень восприимчивыми к грибковым заболеваниям, что ставило под угрозу существование этой культуры, – отмечает Жанна Тиханычева. Поскольку бананы – продукт, подверженный быстрой порче, их собирают недозрелыми, чтобы они достигли зрелости уже на прилавках магазинов, а не испортились. За 4–8 дней до появления в торговых точках бананы подвергают воздействию специального газа (смеси этилена и азота) для ускорения созревания.
При условии соблюдения всех норм, газификация считается безопасной для здоровья. Тем не менее, использование некачественных химических веществ может повлечь за собой риски, включая аллергические реакции и другие неблагоприятные последствия для организма.
Поэтому очень важно приобретать бананы в надежных торговых точках, оценивать их внешний вид (наличие дефектов, плесени, неестественного блеска) и обязательно мыть кожуру перед очисткой. Рекомендуется отдавать предпочтение органическим бананам, особенно в регионах с теплым климатом. Также стоит обращать внимание на небольшие сорта: они зачастую обладают более насыщенным вкусом и реже подвергаются интенсивной обработке».
10 полезных рецептов с бананом при похудении
Банан можно включить в состав полноценного завтрака, использовать в качестве полезного десерта или взять его в качестве перекуса. Посмотрите наши рецепты для вдохновения!
1. Овсяное печенье с бананом
«Существует множество важных рекомендаций относительно питания, и одна из них касается потребления сахара, — рассказывает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и сторонник здорового образа жизни, эксперт FPA. — Снижать потребление сахара в питании стоит всем, вне зависимости от желания сбросить вес. Однако это не подразумевает полного отказа от сладкого. Вкусный и полезный десерт вполне можно создать, используя подсластители или фрукты, такие как бананы. Предлагаем приготовить полезное и вкусное овсяное печенье».
Ингредиенты:
- 1 банан
- 200 г овсяных хлопьев
- 70 мл молока
- 1 ч. л. порошка какао
- по вкусу кокосовая стружка
Инструкция. Овсяные хлопья необходимо измельчить в блендере. Добавьте кокосовую стружку и какао. Банан взбейте с молоком до получения однородной массы. Смешайте все компоненты. Форму для выпечки застелите бумагой для запекания. Сформируйте печенья и поместите их в форму или на противень. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
7,68 г |
4,81 г |
43,4 г |
235,21 ккал |
2. Банановое мороженое
По мнению Алены Денисовой, создание умеренно сладкого десерта станет прекрасным дополнением к диетическому питанию.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 100 г йогурта без сахара
- щепотка корицы
- по вкусу подсластитель
Инструкция. Бананы следует нарезать на небольшие кусочки и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Смешайте ингредиенты в блендере с йогуртом, корицей и подсластителем. Взбейте до однородной консистенции, напоминающей мягкое мороженое.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1,01 г |
0,15 г |
14,85 г |
64,53 ккал |
3. Смузи из банана и творога
Алена Денисова рассказывает о рецепте смузи, который способен заменить собой завтрак или послужить питательной закуской.
Ингредиенты:
- 220 г банана
- 220 г вишни
- 100 г творога нежирного
- 60 г овсяных хлопьев
- 100 мл кефира
- 1 ч. л. семян мака
- 1 ч. л. семян кунжута
Инструкция. Отделите от банана 3-5 тонких ломтиков и отложите для декорации блюда. Мякоть банана, оставшуюся после этого, нарежьте крупными кусочками. В чашу блендера поместите творог и кефир и взбивайте около минуты. Добавьте туда вишню без косточек и нарезанные бананы. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Всыпьте в чашу овсяные хлопья и взбивайте еще 2 минуты. Переложите полученную смесь в подходящую емкость, посыпьте маком и кунжутом. Украсьте блюдо ломтиками банана и несколькими вишенками.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
5,21 г |
2,8 г |
17,11 г |
112,23 ккал |
4. Протеиновый коктейль с бананом
«При необходимости приобретать протеиновые добавки не всегда требуется, поскольку он присутствует и в обычных пищевых продуктах, таких как творог, — утверждает Анастасия Решетникова — нутрициолог центра «МОЖНО есть», специализирующегося на нормализации веса и пищевого поведения, а также преподаватель Московского института психоанализа и сертифицированный фитнес-тренер FPA. — Для придания блюду дополнительного вкуса и сладости можно использовать банан».
Анастасия Решетникова поделилась рецептом протеинового коктейля.
Ингредиенты:
- 100 г творога 3–5%
- 1 банан
- 1–2 ст. л. греческого йогурта
- 50–100 мл воды
Инструкция. Все компоненты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1,19 г |
0,48 г |
8,5 г |
43,45 ккал |
5. Зеленый смузи с бананом
«Анастасия Решетникова отмечает, что в этом рецепте она применяет греческий йогурт из-за его нежного сливочного вкуса и высокого содержания белка, способствующего ощущению насыщения на продолжительное время. Вместо йогурта можно использовать растительное молоко, добавить киви или орехи, а также проявить изобретательность с выбором зелени».
Ингредиенты:
- 50 мл молока
- 120 г греческого йогурта
- 1 банан
- 20 г шпината
- 20 г петрушки
Инструкция. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,3 г |
1,88 г |
10,16 г |
71,72 ккал |
6. Овсяноблин
Сбалансированный завтрак, включающий умеренное количество сладостей, но полностью исключающий сахар.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 50 г банана
- 3 белка куриного яйца
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. растительного масла
- по щепотке соли и корицы
Инструкция. Измельчите хлопья в блендере до состояния крошки. Мякоть банана разомните вилкой до пюреобразного состояния, затем смешайте с молоком и белками. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции. Добавьте хлопья. Всыпьте щепотку соли и приправьте корицей. Перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут, чтобы хлопья впитали влагу. Вылейте смесь на разогретую сковороду, формируя блин, и обжарьте его с обеих сторон до появления золотистой корочки (примерно 3–4 минуты).
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
9,5 г |
9,96 г |
23,43 г |
216,39 ккал |
7. Овсяный пирог с бананом
Этот пирог, приготовленный без использования пшеничной муки, станет отличным вариантом для завтрака, полезного перекуса или десерта.
Ингредиенты:
- 125 г овсяных хлопьев
- 2 банана
- 40 г меда
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
- 100 г нежирного творога
Инструкция. Бананы следует превратить в пюреобразное состояние. Небольшую порцию хлопьев нужно измельчить в муку и затем смешать с остальными хлопьями в миске. Добавьте разрыхлитель. Смешайте полученную смесь с 100 г бананового пюре и медом. Оставшееся банановое пюре необходимо соединить с творогом – это будет начинка для пирога. На дно формы для выпечки положите бумагу и выложите на нее начинку. Сверху равномерно распределите овсяную основу. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
7,21 г |
3,77 г |
34,78 г |
196,49 ккал |
8. Творожно-банановый сплит
Сплит – это вид десерта, популярный в американской кухне. Однако его также можно употреблять в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 50 г нежирного творога
- 2 ст. л. любых замороженных ягод
- 1 ст. л. мюсли
- 1 ч. л. меда
Инструкция. Ягоды следует немного разморозить. Банан разрежьте пополам вдоль. Сверху выложите творог, мюсли и ягоды. Полейте медом. При желании можно украсить блюдо мятой.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
4,68 г |
0,49 г |
14,4 г |
80,62 ккал |
9. Экзотический салат
Попробуйте этот салат, и вы будете приятно удивлены гармоничным сочетанием сладости банана и сочности манго, дополненных нежным вкусом козьего сыра.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 манго
- 200 г козьего сыра
- 100 г салатного микса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. меда
- по щепотке соли и черного молотого перца
Инструкция. Нарежьте бананы и очищенное от кожуры манго на кусочки среднего размера. Салатные листья порвите руками. Для приготовления заправки соедините горчицу, оливковое масло и мед. Добавьте соль и перец. Соедините фрукты и салатные листья, полейте заправкой. Сверху разложите ломтики сыра.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
5,26 г |
8,94 г |
12,01 г |
156,04 ккал |
10. Салат с курицей и бананом
Яблоки и бананы придают салату приятное сочетание сладости и кислинки, которое удачно оттеняет вкус куриной грудки.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 2 филе куриной грудки
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. натурального йогурта
- щепотка соли
- щепотка молотого черного перца
Инструкция. Отварите куриные грудки, дайте им остыть, а затем нарежьте на кусочки любой формы. Яблоко и сыр натрите на терке – размер терки выбирайте по своему вкусу, а бананы нарежьте кружками. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом. Добавьте соль и перец по вкусу.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
16,95 г |
3,2 г |
4,94 г |
117,06 ккал |
FAQ: также спрашивают о бананах
— Банан — это фрукт или ягода?
Широко распространено мнение, что банан – это фрукт, однако, на самом деле, это ягода, образующаяся из цветка с единственной завязью. Считается, что родиной этой ягоды являются острова Малайского архипелага.
— Есть ли крахмал в банане?
Да, в этой ягоде содержится крахмал. Устойчивый крахмал, клетчатка, не усваиваемая в верхнем отделе кишечника, является главным веществом в незрелых бананах. В процессе созревания значительная часть крахмала в банане распадается на сахара. Поэтому для тех, кто заботится о своей фигуре, предпочтительнее употреблять немного недозрелые бананы – они обладают большей способностью вызывать чувство насыщения и содержат меньше сахара.
— Сколько калия в банане?
Бананы заслуженно считаются отличным источником калия, что обуславливает их пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления. В 100 г мякоти содержится 326 мг калия. К слову, лидер растительного происхождения по содержанию калия — курага (1717 мг на 100 г).
— Разрешено ли употреблять бананы ежедневно?
«По мнению Жанны Тиханычевой, для людей, не имеющих проблем со здоровьем, оптимальным является употребление одного банана в день. При этом необходимо обращать внимание на степень зрелости фрукта: в зеленых бананах содержится больше клетчатки и резистентного крахмала, служащего питанием для бактерий в кишечнике и способствующего нормализации уровня холестерина. Более спелые бананы легче усваиваются, однако имеют более высокий гликемический индекс».
— Есть ли в банане витамин С?
Существует распространенное мнение, что витамином С изобилуют исключительно цитрусовые. Однако, витамин С, который высоко ценится благодаря своей способности укреплять иммунитет, присутствует также в бананах (12,3 мг на 100 граммов мякоти), что и определяет пользу этих фруктов для женского организма.
Интересно! Бананы являются отличным источником антиоксидантов, таких как катехины и витамин С. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, защищая клетки от окислительного стресса и помогая им восстанавливаться. Кроме того, антиоксиданты поддерживают молодость кожи и защищают ее от повреждения агрессивными факторами внешней среды.
«Бананы – это питательный продукт с разнообразным составом, однако они не подходят всем, — заключает Жанна Тиханычева. – Их влияние на здоровье, будь то положительное или отрицательное, определяется индивидуальными особенностями организма, условиями проживания, уровнем физической активности и качеством самих плодов. Чтобы получать только пользу от бананов, важно употреблять их осознанно».